注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

找回自信  

2006-11-24 12:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是我很小的肘候,有一次我哭着喊着要父亲为我做一把竹扇子。

那是夏天的一个午后,父亲忙得没有歇晌,顶着酷热在家里赶着编织一担竹筐,地里还有许多活等着父亲去做。然而慈祥的父亲却停下手中的活计,精心地为我编织了一把竹扇子。竹扇子做成后,父亲并没有马上给我,而是拿在手中晃了晃说:“儿子,我做的好不好?”“好!”急着要拿到竹扇子的我自然嘴乖。“当然了,老爹做的东西能不好吗?”父亲爽朗地笑着。

许多年过去了,我还能清楚地记起父亲那爽朗的笑声,那笑声里充满了自信。

然而我的骨子里虽然流的是父亲的血,但却并没有完全继承父亲的秉性。从小孱弱的我,长大后变得多疑而怯懦。面对繁杂的世事,我不知所措,甚至不敢抬头,我害怕看见同龄人的成功与满足。

曾经有一段日子,看到同学和朋友们不是分配了好的工作单位,就是下海发了财,生活得很滋润,而自己仍然蜷缩在深山里守着黄土地无所作为。苦恼之余,我更加封闭自己,因而迷上了收音机。一天夜里,一家电台在介绍作家乔典运时,我才知道了乔典运原来也是一位只读过初中的农民,在走上社会之后,靠的是不断的努力和抗争才圆了作家梦的。听后我不仅心有所动:自己也读过初中,上学时作文还经常上学校的黑板报,现在自己所处的环境又比他那时好多了,为什么不能拿起笔写点东西呢?不久,刚好这家电台举办了征文大赛,我便拿起笔写了篇通讯投向了这家电台。

稿件寄发的当天,我便在焦躁不安中等待,我渴盼着在这家电台的节目中听到我的名字和我采写的文章。为了怕漏听,我时常把收音机带在身上,只要到了这家电台播出的时候,我就准时打开收音机,认真收听,急切地等待。日子一天天在我的惴惴不安中捱过。终于,在投搞后的第十三天的夜里,我听到了时时刻刻渴盼的声音:我的稿件在这家电台的征文栏目里播出了!我的心跳加剧,在怦怦的心跳中,我听完了自己采写的这篇通讯。

那天晚上我失眠了,我躲进自己的小屋,仔细地回味着电台里播出的那篇文章,慢地欣赏自己,我忽然觉得自己还行,至少我还能对这个社会做点什么,我第一次相信自己通过努力还会有所作为,至少哪位小弟弟现在要一把竹扇子,我也能够亲手做给他了。

从此,我看到了自己的长处,看到了自己走向成功的出发点,我的自信也在一点点地成长。每当忙完农活或夜深人静的时候,我常常秉烛苦读,奋笔疾书,甚至到东方露晓。顺理成章的是我的作品接二连三地在报刊上发表,在电台里播出。半年过后,我被一家广播电视台聘为采编;几经磨难,又被效益不错的金融单位聘用,策划企业宣传,靠爬格子有了多出一般工人几倍的收入。于是,我也成了别人眼里一道亮丽的风景。事实上,只要我们每个人都树立自信,脚踏实地地去拼搏,我们都会成为别人眼中的风景。

一个聪明的人能够看到别人的优点也能看到自己的长处,一个优秀的人能欣赏别人同样也能欣赏自己。而学会了欣赏自己的人,学会了自信地面对生活的人,他走向成功的日子已为期不远了。

在你寂寞和失意的时候,别忘了找回自信,勇敢地把自己也变成别人眼中的风景。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017