注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

你在他乡还好吗  

2006-11-24 12:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年前的冬天。

听说我到了乌鲁木齐,老乡们便约了时间到我租的蜗居来看望。在这些老乡中,只有一张面孔陌生的很,而且他还沉默寡言。老乡小华轻描淡写地介绍他叫伟子,家住我们的邻乡,因为老家相距只有几十里,我便记住了他。

一次次求职的失败,使我到新疆闯天下的豪情已灰飞烟灭,更糟糕地是我所带的钱已不多,我又不好意思向老乡们借。一日,带着求职失败的落寞,在大街上行走时遇到了伟子,他正推着车子在卖莱,见到我,便关切地询问我求职的情况,知道我的处境后他说:“其实卖菜只是脏点、累点.比起上班也不少挣钱,要是你能抹开面子,我给你点儿本钱你卖菜好了。”经历了那么多次求职的失败,我还在乎什么脸面不脸面呢?再说卖菜也不是什么丢份子的事啊。我感激伟子的提醒,在他的帮助下,我成了乌市卖菜大军中的一员,小华知道后却要我少和伟子来往。他说伟子在家因诈骗和盗窃坐过牢,他怀疑伟子对我的帮助怀有目的,我听了半信半疑。可是我想,我又没什么钱,既不怕骗,又不怕偷,他能把我怎么样呢? 

不久,因为下雪,上街卖菜很不方便,在房东的介绍下,我到一家私人工厂里去打工。10多天后,我便不想做了,但老板因为我干的时间短而不给工钱。伟子知道后,亲自去找老板要,不知他对老板说了些什么,老板竟把钱如数给我。我告诉了小华,小华表示怀疑,一个曾经又骗又偷一心为了钱的人,他会那么热心去帮别人的忙吗?不知怎么的,小华的话让我从心底产生反感,我冷冷地哼了一声便不再理他,在我的沉默,中,他讪讪地离去。

一个雪天,因为无聊,我去了伟子那里。当我们谈兴正浓时,忽然来了几个我不认识的人,神秘地把伟子叫出去,说是要商量点事情.但没有多大功夫,伟子便

气得满脸通红地回来,他愤愤地说:“那些人简直瞎了眼,让我去偷人!”

“什么,去偷人?”我非常惊讶。

“是的,因为我以前偷过,他们才来找我。”

于是,伟子在痛苦和追悔中向我讲述了他的过去。

伟子17岁那年,因为高考落榜的失意,使他一度迷上了麻将,在别人的引诱下又染上了赌博,而且一发不可收拾。大把大把的输钱之后,为了筹措赌资,他开始诈骗和盗窃,终于锒铛入狱。出来后,不堪忍受家里人的白眼,便来到近万里远的新疆谋生,他说他已经三年没有和家里人联系了。极度的孤独,使他忍不住

在闲暇时去找老乡们玩,可老乡们知道他过去的事情后,无论他做什么都不相信

他,就像刚才还有人约他去偷人一样。

“我要离开这个地方。”伟子流着泪对我说。

“去哪?”

“我也不知道,等有了去处我会告诉你的。”

几天之后,我又去伟子的住处时,他的房东告诉我,他已退房两天了。

不知伟子去了哪里,我始终没有他的音信。

 几年过去了,每当想起他在异乡给我的许多帮助时,我便会在心里轻声地问候:伟子,你在他乡还好吗?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017