注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

刘翔跑不过飞涨的物价?  

2007-12-14 22:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘翔跑不过飞涨的物价?

(原创作品,不经同意不得转载)

:刘翔2004年以1291的成绩打破 110米栏奥运会纪录,2006712日,在洛桑田径黄金联赛中以1288打破了由科林杰克逊保持了13年之久的世界纪录,毫无争议的成为世界飞人。但是刘翔也跑不过飞涨的物价。 同事说“刘翔每秒跑了9米多,但全国物价每秒上涨的要超过1万元”。虽然这没有可比性,但它侧面反映了普通老百姓对了物价上涨问题的关注。

近日,北京美兰德信息公司在北京、上海、广州、成都四个城市调查显示:27.3%居民担心“物价全面上涨”;个人月收入在2000元以下的人群中,合计共有87.9%的人表示物价持续上涨带来的“压力很大”或“比较大”;他们中有63.6%的人表示会采取“注意节约,减少日常开支”措施来应对物价上涨;他们中选择“多储存一些生活必需品”的人所占比例为10.1%;有近六成居民感觉物价上涨的范围在蔓延,并为此感到焦虑。

老百姓对物价上涨的恐慌,从超市门口排队买特价菜、特价粮油的越来越长的队伍中可窥一斑。北京市第四纺织厂62岁的退休工人李惠芬说,北京天客隆超市迦南店大红门猪肉前臀尖特价限量买,为了买上9斤特价肉,她一天排了3次队。并且从9月份以来,他们夫妇已经陆续买了4桶特价油和4袋特价大米。与北京相距数千公里的重庆市涨价压力也并不轻松。20071110日, “家乐福”超市十周年店庆促销活动时,因为原价54.4/桶的5升装菜籽油降价优惠为39.9/桶,吸引了大批城市低收入群体涌入超市抢购,引发拥挤踩踏安全事故,造成3人死亡、31人住院治疗。

如果说下岗或退休工人、低保户和农民工等低收入群体面对涨价压力负重如牛的话,那么被称为白领的高收入阶层也好不到哪里。月收入在3500元的北京一家传媒公司的员工报料,从今年5月以来,她租的一室一厅每月陡涨300元,达到1200元一个月;吃饭花销每月也增加400元,达到1000元一个月。再加上手机费、交通费、生活用品花销等,一个月的工资所剩无几。为了减轻经济压力,她搬到郊区与人合租住房,中午在单位吃从家里带来的剩饭,涨价让白领的工作生活也倍感疲惫。20078月,1010job精英招聘网对近1800名“白领”生存状态进行的调查显示,有31%的职场人觉得物价不断上涨已成为最大的压力。

菜贵了,蛋贵了,油贵了,肉贵了,住房的租金贵了,普通百姓生活中的感受,反映在统计上只是上涨的数据:居民消费价格指数预计今年全年CPI涨幅4.5%~4.6%。为此,某些经济专家还指出这是“温和通胀”,并为此找了很多理由,说明物价上涨“仍处于可承受区间”。只不过老百姓不关心经济专家的“温和通胀”之说,只关心他们能够拿出切实可行的对策,把物价降下来,让自己的日子过得轻松一点!

党的十七大提出加快推进以改善民生为重点的社会建设,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。这一“政治承诺”在当前的社会背景下既有现实价值,也充满了深远的历史意义,得到了民众的广泛认同与支持。但是,快速飞涨的物价与民众特别是低收入群体对物价上涨的焦虑说明,他们对未来的生活信心不足,他们得到的实惠与承诺尚有差距。期望政府部门切实进行调控,通过加大税收力度、上调垄断行业上缴国家的利润、减少财政对竞争性行业的转移支付、建立社会保障体系、调整产业政策等措施,控制通胀预期,让老百姓看到世界飞人刘翔能够跑赢物价飞涨的希望!

 踏雪寻梅
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017