注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

外资PK中资,涉农金融机构上演生死时速?  

2007-12-16 15:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外资PK中资,涉农金融机构上演生死时速?

 

(原创作品,不经同意不得转载)

 

我国首家外资村镇银行——随州曾都汇丰村镇银行有限责任公司200712月13日在湖北省随州市开业。中国银监会合作金融机构监管部主任臧景范在开业仪式上说,在农村金融市场,内外资银行完全站在同一起跑线上,外资银行因此对农村市场表现出了浓厚的兴趣。花旗银行正准备选择试点地区设立贷款公司,渣打银行正在积极筹划设立村镇银行。

 “民以食为天,食以农为先”。农业在我国是安天下、稳民心的基础产业,保持农业和农村发展的良好势头,促进农民增收,对于推动经济快速增长和社会长期稳定意义非常重大,党和国家历来重视。尤其是2004年开始,连续四年下发中央一号文件”解决三农问题,十七大更是把“三农”工作摆上“全党工作的重中之重”。但与党和国家支持三农发展政策不能相适应的是我国农村金融发展的严重滞后。清华大学的一份研究报告显示,中国农村至少有1.2亿户农民有贷款需求,但只能满足60%,农村小企业贷款的满足率仅50%。35173个乡镇中金融服务空白率是为6.7%,即还有2500个乡镇是处于空白状态。难以满足的农村金融需求,成为制约三农发展的重要原因。

为此,党和国家逐步加大了解决农村金融问题力度。20036月,启动农信社改革。动用央行票据、财政免税等手段,为农信社注资达近1900亿元;2005年开始,在五省市开展只贷不存的小额信贷公司试点,引入竞争和推动民间金融的正规化;20067起,农业银行、农业发展银行、国家开发银行的业务纷纷涉足三农,并明确服务定位回归三农;20061231日,邮政储蓄银行挂牌,注册资本200亿元,也将主营业务定位于三农。农村金融的改革,使农业银行、农业发展银行、国家开发银行、邮储银行等国有银行、农村信用社和中资的贷款公司等金融机构对农村市场的竞争不断升温。但是,20061220日,中国银监会发布了《关于调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策更好支持社会主义新农村建设的若干意见》更像是一把火,使得不断升温的农村金融市场竞争更趋白热化。该意见以低门槛、严监管为特点,进一步开放了农村金融市场,允许外资银行“上山下乡”,使中资涉农金融机构之面外资银行的挑战!

外资银行入住中国乡村,抢滩中国农村金融市场虽然对三农发展有着重要的意义,但是不可避免的增加了中资涉农金融机构的竞争压力

 “汇丰在巴西、印度、印度尼西亚、菲律宾和墨西哥等市场发展了不同的农村金融模式,并积累了丰富经验,在中国成立村镇银行将使我们能够把海外经验引入中国,支持中国的农村发展。”汇丰控股有限公司高层人物透露,汇丰控股2008年将在中国开设610家村镇银行,而未来两、三年内大约可设30家。因此,中资涉农金融机构纷纷惊呼“狼”真的来了!

的确,外资银行进军农村金融市场有诸多优势。在产品上,他们能够为高端客户提供贴身服务,个性化和理财产品研发和上市速度快,多样化产品组合,可以满足三农现代化发展的需要;在渠道上海外网络发达,出国贸易的农民可以享受便利,网上银行技术成熟,是中国农产品进军海外市场捷径;在管理上流程化,在优质服务和高效运作的背后,隐藏的是流程银行模式下的控制力和执行力优势,管理更有效。他们将风险性很高、技术性很强的业务集中起来,集约化管理有效地规避风险,高效、优质、安全的服务让农民更放心。

但是外资银行并不是没有软肋,无懈可击。他们的网点少,规模相对较小,难以对农村市场实施有效覆盖;本土化人才少,由于对国情、民情不熟悉,他们的业务、市场信息以及公关技巧无法有效实施。因此,中资涉农金融机构不必草木皆兵,杯弓蛇影,应该审时度势,扬长避短,抢抓机遇,快速发展。

中资涉农金融机构应建立点多面广的金融服务网络,依托网络办理一些基础金融的服务,逐渐形成独立的金融机构;加大业务培训力度,逐步提高人员素质,建立一支业务精良、熟知地情风貌、对单位有感情的员工队伍;准确地把握服务新农村建设的领域和重点,紧紧围绕新农村建设和县域经济发展中的重要领域和关键环节,加大对农业产业化龙头企业、农村城镇化建设、市场流通体系建设、农村中小企业、农村基础设施建设、特色资源开发、农民生产、生活和公共金融服务等重点领域的支持力度;加快经营管理机制的改革与创新,按照贴近市场、贴近客户、贴近三农的原则,创新管理模式,下沉经营重心,完善产品体系,不断提高服务效率和水平。实施因地制宜、分类指导的业务发展策略,区分不同地区、不同客户、不同类型的业务,实行差别化的经营管理和经营政策;加强与有关方面的合作,共创服务三农的良好环境,尤其要加强与其他金融机构的合作,为农三农发展提供新型的金融服务。

市场如战场,狭路相逢勇者胜。面对挑战,中资涉农金融机构只有真正的转变经营观念,改善工作作风,完善服务体系,提高服务水平,才能够赢得发展的主动,在激烈的竞争中立于不败之地。

 

                                   踏雪寻梅
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017