注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

原创:圣诞节,我不想戴上绿帽子!  

2007-12-22 10:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣诞节,不想戴上绿帽子!

(原创作品,不经同意不得转载)



广东在豫的女孩小芳因为送给男朋友小廖的圣诞帽的里衬是绿色的,被小廖在街头大打出手。“你居然给我买了顶绿帽子!”小廖为此勃然大怒,他觉得小芳变心了(2007年12月21日《东方今报》)。

圣诞节给恋人买顶圣诞帽作为礼物是个不错的选择,收到圣诞礼物也应该是件开心的事情。但是小廖为什么不仅不领情,反而拳脚相加呢?我看主要有以下原因:

小廖忌“绿”是对绿色特指的误解。绿本是一道最靓丽的颜色,它饱含了生命的脉动和希望,但是因为明朝规定 “娼妓穿皂衫,戴角巾儿,娼妓家长并亲属男子,裹青头巾” ,“教坊司伶人常服绿色巾,以别士庶之服”,指令娼妓家的男子必须“头戴绿巾”,因此绿色就有了一层特指得得含义,人们把妻子和恋人有不贞行为的男人称为戴“绿帽子”。“女人生死事小失节事大”。由于受封建贞操观念的影响,男人最不堪忍受的奇耻大辱就是戴上“绿帽子”,把戴夺妻之恨和杀父之仇并列,看作是最不可忍的仇恨。历史上上至宫廷下至平民百姓许多回的一幕幕刀光剑影就四围绕着这顶绿帽子大打出手血流成河的。由于思想上把“绿帽子”等同于妻子和恋人肉体上的出轨,所以在形式也佷忌讳绿色上头。小廖对小芳的大打出手,就是因为小芳送他的圣诞帽子里有了绿色,所以他觉得这是小芳形式上的暗示,小芳变心了,小芳出轨了。其实这只不过是小廖对绿颜色的特指、特用的误解罢了!真正的出轨往往是在润物细无声的情况下进行的,不会送人一顶形式上的绿帽子进行示意的!

小廖忌“绿”是封建的夫权思想在作祟。妇女自从被挤出社会生产领域后,被逼退到家庭当“内人”,专事“相夫教子”。这样一种“男主外,女主内”、“男治国、女持家”的角色定位,使男人把女人当成自己的归属物,要求女人必须服从男人,男女之间的关系只是以男人意志为基础的“三从四德”,男人打女人成为天经地义的事情。社会在发展,但男人当权的社会状况并没有根本改观,所以男权观念依然根深蒂固。所有的家庭暴力中,男人都认为打女人是一种特权的象征,女人应该逆来顺受。即便是在改革开放程度较高的广东省,依然有近20%的受访者承认有过配偶动手打人的现象(2005年《广东妇女社会性别观念的调查与思考》)。一些充满了夫权思想的“大丈夫”,更是认为拳头可以维护男人的权威,暴力可以解决恋爱婚姻中的一切矛盾!小廖仅仅因为小芳送他的圣诞礼物不合心意,便在街头大打出手,对小芳进行“刻骨铭心”的教育,这充分暴露了夫权这剂封建思想的毒药害人太深!

小廖忌“绿”是对恋爱对象了解不够。恋爱是感情为基础的爱。感情的产生和升华必须有具体让对方能够依托或者感动的事实来支持。两个个性色彩和生活背景不尽相同的人要想产生感情,建立恋爱关系,必须解决思想观念和生活习惯上的矛盾和冲突。这需要以信任为基础,真诚的交流和沟通,博大的忍让和包容,才能逐步建立起难舍难分的情感,而不是动不动就怀疑对方变心、出轨。无端的猜疑不仅说明了恋人相互之间的不了解,更暴露了猜疑一方对自己的不自信!小廖仅仅因为小芳送的圣诞帽子衬里有绿色就猜疑小芳变了心,想分手,只能说明他在爱情方面的不成熟,对小芳了解的不深入!

卿卿我我、柔情蜜意的恋人以鲜花、时尚礼物、纪念礼品互赠以求感情的升华,是很正常、很自然的事情。观念和习俗的不同,可能导致对方赠送的礼物不合时宜,不称心、不如意,甚至是犯了忌讳。如何处理,往往体现了一个人的智慧、道德和价值观念等综合素质。只要不是主观上的故意,收到礼物的人都应该心存感激,即便是心中不快,也应该坦诚交流,婉言指出,而不是恶语相向,拳脚相加。毕竟,爱情是需要交流沟通的;毕竟,这个社会是倡导文明言行的;更何况俗语还说伸手不打送礼人嘛。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017