注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

原创:村村通不能变成村村痛!  

2007-12-24 09:25:34|  分类: 我写的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村村通不能变成村村痛!

(原创作品,不经同意不得转载)

20071223河南电视台都市频道晚间新闻报道,襄城、叶县、扶沟等县市农村的村村通公路问题诸多。按规定,村村通公路的宽度是3.5米,记者测量的是3.15米;按规定,村村通公路所铺沥青的厚度要达到3公分,记者测量的是2公分。不仅如此,在襄城某村被验收通过的村村通公路“下雨是水泥路,天晴是扬灰路”。群众测量公路的四种方法更是让人看得瞠目结舌:一是用脚蹭,一蹭一个坑;二是用脚踹,一踹掉一块;三是用棍划,一划一道沟;四是毛针戳,一戳掉层皮。在扶沟县某村已经交付使用的沥青路,变成了沙子路,用脚一蹭就看到了路基。群众气愤地说,这样的村村通公路是豆腐渣工程,是害人路,宁可走老路,也不要这样的新路!

要想富,先通路,公路村村通工程寄托着农民群众的致富梦。但刚验收或一经交付使用就出现严重的质量问题,不能不使人猜疑是否有“腐败” 问题。窃以为,如果有腐败问题可能出在以下几个环节。

工程发包环节。是不是没有经过招标,使没有资质的关系单位和个人成了施工单位?从全国、全省交通方面发生的腐败案件来看,很多腐败分子就是收受了贿赂,不招标或假招标,甚至是透露标的,让不具备施工资质的单位,蒙混过关,冠冕堂皇的修建腐败路,甚至是吃人路。

工程资金断链。村村通公路的修建资金来自六个方面,除了社会各界和广大农民群众自愿捐资、备料、出工投劳外,还有国家安排的专项资金,省交通规费补助资金,地方各级政府财政资金,利用绿化权、路边资源开发等市场化运作吸引的投资,国家对对设计、评审、招投标的减免收益资金。由于涉及部门多,有可能出现推诿扯皮使资金不能及时到位;有可能权力部门层层揩油,使资金不能足额到位;有可能权力部门挪用,甚至是贪污,使资金不能到位。因为这在全国和全省的交通腐败案中已有先例。这些原因可能是最终导致施工方偷工减料,凑合着修成豆腐渣路的关键原因。

工程监理环节。项目业主(发包商)、监理单位、建设单位(承包商)是一种商业合同关系,也是法律关系。在三者之间,责、权、利是清晰的,就质量而言,监理单位责任重大。但是,目前公路工程监理公司滥竽充数的居多,资质资信不符,甚至没有监理能力的公司依靠各种关系承揽工程业务,从而造成公路建设质量事故不断。更有甚者,一些监理单位的从业人员,吃拿卡要,受贿、索贿对施工单位的偷工减料,闭目塞听,甚至是提供假数据、假资料为不法施工单位开脱责任。在出了问题的村村通公路建设中,我们不知道监理单位是否有违法违纪行为,但是豆腐渣工程可以顺利竣工的事实,不能不让人心生疑问!

工程验收环节。验收是防治腐败工程的最后一道关口,群众用脚蹭,用脚踹,用棍划,用针戳就可以发现问题路况的问题所在,那些拿着精密仪器的验收人员如何测得合格的数据?那些基层政府的工作人员为何对腐败路的问题充而不闻,视而不见?

农村公路建设是改善农村交通状况,助推农村经济发展的基础建设,做好了,是惠农工程、民心工程,就会在群众中树立很高的威信,展示良好的交通形象和政府形象;做不好,就是严重的腐败行为,损害国家和人民的利益,就成了害人工程

解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局。十七大报告提出要加强农业基础地位,加强农村基础设施建设,加大支农惠农政策力度。象河南电视台都市频道曝光的把村村通公路变成村村痛问题的事情,是与党和国家的支农、惠农的政策要求格格不入的。有关部门应该一查到底,把那些揩中央惠农政策的添自己腰包的“硕鼠”一个一个捉出来,绳之以法!对那些造成群众切齿痛恨的 豆腐渣工程、坑农工程的责任人,严厉惩处!只有这样,才能使党中央、国务院,省委、省政府的支农、惠农政策落到实处!只有这样,才能使群众放心、舒心,受益、满意!

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017