注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

“背景”的腐败  

2007-05-29 20:57:47|  分类: 我写的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“背景”的腐败
 (原创作品,不经作者同意,不得引用、转载,违者必究)

    “背景”一词原本是指舞台上、影视里的布景或图画,以衬托、烘托主要表现对象的景物。

    “背景”在《现代汉语词典》的释义之一是指“背后可以倚仗的力量”。如今这“背景”已经演变成了社会上特别是官场上的常用词,即“后台”,而且这个“后台”又决非等闲之辈。有了“背景”便有官护着,有权罩着,还有什么可怕的?于是,看“背景”就成了官场上一种颇为通行的“准则”。近年来不少腐败现象的出现都与重“背景”、看“背景”有关,有的人之所以“官运亨通”,不能不说和某些领导看“背景”用人有直接关系。一个没什么“背景”的人,活在世上就像画家不小心洒在画纸上的一点淡墨,不咸不淡,不清不楚;或者干脆就是个纸人,举手投足轻飘飘一丁点儿分量没有不说,连说话的分贝都得小心别超过患感冒的蚊子。更惨的是,谁要是跟你过不去,捅你一指头你就呜呼哀哉了。

    “背景”不是什么时候都有的,在权力大于法律的土壤里,尤其容易繁衍生息。“背景”也不是什么人都能拥有的,“背景”的构成有着复杂多样性的特点。在很多时候,背景比一切身份、财富、荣誉都重要一千倍。其实,说白了,背景就是权力。官本位和钱本位并重,所以背景崇拜中既有权力崇拜,也有金钱崇拜。现在考量一个人是否成功,常常问:开什么车或住复式还是别墅?你有钱,你开名车,你住豪宅,那么你就会赢得惊羡的目光;你没权没钱,却要谈艺术谈精神,多半会被看作神经病。

    从表面看来,现在中国人比以前更自尊,更尊重别人,以人为本嘛,其实不然。在很多时候,人们尊重的不是人而是背景。你有背景有来头,你就是大爷;你没背景没来头,你就是孙子。人们只尊重那些有背景的人,那些体面的有权有势的人,而尊重并没有真正回归到人自身,没有把人当一个纯粹的人来尊重。就是说,要去除一个人的家庭、一个人的学历、一个人的职业、一个人的财富、一个人的名气等等,只把他当成一个同胞,当成一条生命来尊重。打一个比方,有谁真正尊重过一个衣衫褴褛的乞丐,一个卖苦力的民工,一个家徒四壁的下岗工人?或者,有谁真正尊重过一个妓女、一个罪犯?总之,有谁真正尊重过一个境况不如自己的人?如果没有,那么其实你还没有学会尊重,即使是对有背景人的尊重,也不是真正的尊重,只是势利眼而已。

    正是看到了“背景”的这种神奇功效,某些别有用心的人才拼命地为自己制造“背景”,或想方设法地寻找“后台”,以谋取官位,谋取钱财,进行诈骗。而这些“谋取”和“诈骗”之所以能频频得手,其主要原因也是某些人看重“背景”,相信“背景”,迷信“背景”,以至于失去了必要的警觉,丧失了起码的识别能力。有的人甚至把“背景”置于组织原则、人事制度、工作程序之上,结果导致小人得志,骗子得逞。

    “背景”的开发除夫人路线外,可供有志“背景开发”者参考的还有公子小姐路线,同学老乡路线,战友病友路线,老领导老部下路线,甚至一起喝过酒、一起玩过“鸡”、一起坐过牢等等,都是可供开发的资源,就看你有没有战略眼光了。“背景”一旦开发成功,那投资回报率就是“奔腾”级的了。象厦门的赖昌星,东窗事发时公安厅厅长都鞍前马后地为他跑腿报信,天下有几人能享此威风?由此观之,这些有“背景”越是“极有才能”,岂不是对社会的危害越大!因为“背景”的本质乃权力私有化、商品化的具体体现。而权力的私有化、商品化,必然导致腐败的丛生、公德的沦丧。“背景”的存在,是对法治的藐视。

    “背景”最怕阳光。在反腐败斗争中,在打黑除恶斗争中,我们往往注重对“前台”违法纪分子的惩治,而忽视了对“后台”、对其“背景”的查处。在推进依法治国的进程中,很有必要给各种形形色色的“背景”曝曝光,把其丑恶面目公之于众,让老百姓看看,这些人是怎样纵容、支持违纪违法犯罪活动的,又是怎样在事发后千方百计阻挠案件的查处、包庇违纪犯罪分子的,并依照法纪予以严惩。果真如此,看谁还敢肆无忌惮地充当“背景”吗?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017