注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

领导为何用“小人”  

2007-05-29 21:07:58|  分类: 我写的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导为何用“小人”
 (原创作品,不经作者同意,不得引用、转载,违者必究)
    什么是“小人”?通常的定义是“做事做人不守正道,以邪恶的手段来达到目的的人”。“小人”,《现代汉语词典》的释义为:指人格卑鄙的人,也就是那些品德不良、心术不正的人。笔者对“小人”的认识是:溜须拍马、阿谀奉承、见风使舵、暗箭伤人。笔者认为“小人”应该是相对于“君子”而言的,“君子”是很讲气量和风度的,所以古人曾忠告世人:“近君子而远小人”。尽管大家都知道“小人”心术不正,提起“小人”大家都痛恨,甚至是“人人得而诛之”,但在现实生活中,偏偏是“小人”还颇有市场,不少领导者、管理者都离不开小人,经常重用“小人”。究其原因,不外乎以下几点:
    领导喜欢奴才前呼后拥,而小人天生就是做奴才的料。小人喜欢向领导谄媚,眼睛向上,在权贵面前一副奴才相,阿谀逢迎、拍马献媚到了登峰造极的地步。为投其所好,敢弄凡人不敢弄的假,敢吹凡人不敢吹的牛,只要权贵需要的,尽量满足,历史上不就有所谓烹子、杀女、献妻的“故事”吗?
    领导喜欢顺着自己的人,小人就善于迎合领导。领导者手握权力,往往喜欢摆威风,小人善于弄权、善于迎合领导。清乾隆继位后,曾诏示天下:“人臣事君,一存揣摩迎合之见,便是私心。”虽乾隆睿智,把忖度迎合之徒看了个透,可他身边却偏偏出现了个人精和珅,每天都想着法儿让皇上吃好玩好,顺着皇上的意思让其高兴。皇上想嫖,他便拉皮条做探子;皇上宠犬,他便同犬一同跳跃、嗲吠,弄得乾隆皇帝不亦乐乎,知其用心也罢他不得。和珅也因“深得上心”,由校尉升侍卫,擢副都统,迁侍郎,再尚书而授大学士,权倾朝野,官运亨通,进而巧取豪夺,财可敌国。
    领导喜欢听话的人,小人特别听领导的话,特别是能够理解领导的真正意图。领导让干的一件事情,有时候有他真正的意图,却还不明说:或是让你先当红脸,他去当白脸,这样才能解决问题;或是让你试探一下,以便确定下一步计划;或是声东击西,为另一件事做准备;或是拖着对方,等待好时机。类似这样的情况,如果你不具备充分理解领导意图的能力,而是和领导去较真或非要按着自己的思路去办,这样的人领导怎么敢重用呢?相反那些百分之百执行领导意图的人,才能够深得领导赏识。
    领导喜欢围着他转的人,小人最有功夫陪领导、最会见风使舵。大凡“小人”者,一般都善于察言观色、见机行事、见风使舵、见缝插针,“小人”的智商并不低,一般不做让人一眼就看得穿的蠢事;并且“小人”善于做情感游戏,能够相当准确地揣摩对方,使对方乖乖地进入“小人”布下的陷井,让对方误认“小人”为知己。心术不正的“小人”,还善于搞花架子,他们想的是投机钻营,做的是表面文章,从不脚踏实地干事,到头来业绩平平,毫无建树,即使搞出点成绩,也是往自己脸上“贴金”。而且有时间陪领导,让领导有更多的机会去了解他,因此他也就拥有比别人更多的机会。
    领导喜欢打小报告的人,小人善搞小动作、善于打小报告。一个单位的领导会经常找些人来了解单位内部的情况,或者是领导也需要排除异己,这就给小人提供了更多的发展机会,让好人防不胜防。“小人”的一个“小动作”、一个“小报告”,往往就可能会把一个好人撂倒在地,甚至从此令好人倒大霉。因此,如果一个单位“小人”当道,同事之间的关系就会搞得极度紧张,人人自防、人人自危,那么这个单位肯定永无宁日。现实生活中,这类事情并不鲜见。多少单位被弄得鸡犬不宁,多少干部被折磨得心力交瘁,多少鸿图大略因此泡了汤?可以说,举不胜举。由于“小动作”、“小报告”是见不得光的,只能在背后捅“刀子”,因而决定了其行径、其手法不是光明正大的,只能偷偷摸摸地施展伎俩,暗箭伤人。
    领导喜欢被“捧”,而小人善捧。善于“捧”人者,古之所谓弄臣,就是官员身边的“趋附小人”,他们“因其喜怒而吮舔之,以财而趋奉之,以色动之,以戏悦之”,一句话,怎么能让上司高兴,就怎么来。上说是,亦说是,不是亦是;上说不是,亦说不是,是亦不是。从领导所爱,随领导所憎,投领导所好,博领导所喜。领导嘴馋弄吃,想钱勤捞,想玩找乐子,色欲来了找美人……真是既“体贴入微”,又“办事妥当”,且嘴甜似蜜。明明领导脸上有麻子,他说是酒窝;明明领导在包庇罪犯,他说保护能人;顺领导所思,真可谓炉火纯青。
    古语说得好:“门内有君子,门外君子至;门内有小人,门外小人至”。整治“小人”,扶正却邪,关键在领导。领导干部选人用人和交友的层次,在很大程度上表明了领导干部本人的层次。身为领导者,既要倾听下级的“报告”,但又不能一听就信,要作理性分析,要进行调查研究。“兼听则明,偏听则暗。”通过明查暗访,如果证明所反映的情况纯属子虚乌有,恶意中伤,那便是“小人”别有用心搞“小动作”的“杰作”,那么就要进行严肃处理,并以此作为反面教材,开展思想品德教育,以对后人起警示作用。我们一定要努力营造一种使“小人”、“小动作”这种不正之风没有立锥之地、没有兜售市场的氛围。唯如此,才能减少人为的内耗,上下一心,团结一致把工作做好。善于识别“小人”真面目,把好用人关,决不能让那些思想意识不好、人格素质低下、政治上有野心的“小人”蒙混过关。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017