注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

说“孝”话“廉”  

2007-05-31 15:44:20|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
说“孝”话“廉”
 (不经作者同意,不得转载、引用)

   中国是一个很讲“孝”的国度。孔子提倡孝道,至今已有二千多年的历史。他门生弟子编撰的《孝经》,自东汉始列为七经之一。封建职官也专设“孝廉”,成为封建科举的科目之一。历朝历代孝子辈出,至宋而集孝子故事之大成,遂有《二十四孝》流传后世,教化万民。

   孝敬老人、赡养父母,是我国的优良传统,也是当小辈应尽的责任与义务。古往今来,敬老如宾、养老天年的尽孝典例不胜枚举。今天,尊老爱老、孝敬老人更应成为社会文明的“主旋律”之一。当然,孝敬赡养老人与物质经济条件有很大关系。但是,如何遵守“孝”道,还是要大家认真把握的。据报载一位犯有受贿罪的基层干部,在交待自己的蜕变经过时说:“第一次接受贿赂,是为了给老母亲买一份寿礼。”“反哺”之情,人皆有之。但为了孝敬母亲,不惜以身试法,大概可以算普天下孝子的“反面楷模”了。

   前段时间去苏州,在况公祠内见到一块“廉石”,记载着这么一个故事:三国时东吴郁林太守陆绩为官清廉,卸任之时,所有家产竟压不住飘摇的小船。船夫无奈,上岸搬一石头压舱。后人便将此石称为“廉石”。这陆绩,何许人也?乃“二十四孝图”中“怀桔遗母”的陆绩也。故事说:陆绩6岁时,一次去见袁术,袁用桔子招待,陆绩藏了3只桔子准备带回家给母亲吃。不料,临别叩头谢别时,那桔子竟滚了出来。陆绩以6岁之童心,竟知“怀桔孝母”,实在是孝心可鉴,难怪在“二十四孝图”中大肆渲染一番了。然而,有如此“孝心”的陆绩,任郁林太守多年,在“三年清知府,十万雪花银”的黑暗官场中,卸任之时,竟只有一个压不住颠簸小船的铺盖卷儿,他拿什么去孝敬母亲呢?看来,陆绩只能以自己的一身清廉去尽孝了。

   无独有偶,东晋时期的政治家、军事家陶侃年轻时,曾在浔阳县做过“监鱼梁”(主管渔业生产的小官),任上忠于职守,待人和善,颇有人缘。有一次,其部下见其生活清苦,便从鱼品腌制坊拿来一坛糟鱼给他食用。孝顺的陶侃惦念母亲平素好吃糟鱼,便趁同事出差之机,顺便给他母亲捎上这坛糟鱼,并附上告安信。陶母收到信物,甚为侃儿一片孝心高兴。于是随口问送信物之人:“这坛糟鱼,在浔阳要花多少钱?”那人不解其意,直夸耀说:“这一坛子糟鱼用得着花钱买?去下面作坊里拿就是,伯母爱吃,下次我再给你多带几坛来。”陶母听罢,心情陡变,喜去忧来,将在糟鱼坛口重新封好,叫客人把糟鱼给陶侃带回,并附书责备儿子:“尔为吏,以官物遗我,非惟不能益吾,乃以增吾忧矣。”陶侃收到母亲返还的糟鱼与责书,万分愧疚,深感辜负了母亲的训导,发誓不再做让母亲担忧之事。从此,陶侃为官更加公正廉洁,公私分明,深受百姓爱戴。上述这两则故事从另一个角度给了我们这样一个启示:为官清廉,其实也是一种孝心,也是尽孝的一种方式。

   我们现在的各级党员干部,就思想素质来说,应该是高于陆绩、陶侃等辈古人的了。但是,也确有少数人,为了一己私利不惜损害党和人民的利益。许多人职务升高了,物质条件变好了,便尽力改善父母、长辈的生活条件,让其吃好、穿好、住好、玩好,以表孝心。然而,有的人却忽视了这样一个重要前提——钱物来得要正当合法,长辈受之才能坦然、舒心。否则,必然徒增长辈的忧心,反成不孝的表现。就象开头提到的那位基层干部,只是从为尽一份孝心开始,滑入了犯罪的泥潭,确实值得警惕。用什么方式表达对父母、长辈的孝顺,其间含有深刻的道理。大凡腐败者,用来路不明的钱物孝顺父母、长辈,不但让长辈终日提心吊胆,事发后,又常导致妻离子散、家破人亡。江西省原副省长胡长清因其生前“至孝”,其岳父十分想念,胡被捕和遭处决的事,家人长时间对其隐瞒。得知实情后,其岳父哭瞎了双眼,最终气绝身亡。湖南省娄底市原副市长赵更效接受记者采访时流着泪说,在被关押受审期间,他最思念的是自己的母亲,而他的母亲正是在他“出事”后因心急如焚一病不起而离开人世的。这样的人能是真正的“孝子”吗?因此,我们很有必要学学古人:尽孝,当要以心去尽孝,“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”;当以俸禄去尽孝,以孝天下父母为先;切不可为尽“孝”而做违法乱纪的事,否则,不但明智的父母不愿接受,而且还会让他们伤心的。为官一任理当做好本职工作、造福一方,尽其所能,使国富民强,到那时天下父母们都能度过一个快乐祥和的晚年,不但能为父母尽孝,而且也算做到了为国尽忠了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017