注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

善从牢骚中察民情  

2007-05-31 15:56:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善从牢骚中察民情
 (不经作者同意,不得转载、引用)

    据报载:江西玉山县仙岩镇党委、政府把赶集日定为干群恳谈日,听群众发“牢骚”,为干群交流营造空间,为群众排忧解难。笔者禁不住要为他们的做法拍手叫好。了解民情听“牢骚”,体现了仙岩镇党委、政府领导敢于直面问题和矛盾的勇气,他们的这种群众工作理念,就是引导群众以理性合法的形式表达利益要求,有利于及时采取有效措施妥善解决各种矛盾,分解不和谐因素。

    物不平则鸣,人不平多怨,怨发于心,言出于口。群众对一些干部有了意见敢于提出批评;对一些不良风气敢于抨击,应该视为民主意识增强的一种可喜现象。对待群众的一些“不中听”的意见和“牢骚话”,历来有两种态度:一种闻之则怒,视言者为“刁民”,必欲惩之而后快;一种是闻之则喜、或闻之则忧,然后从民之怨言讽语牢骚中体察出群众的情绪和思想,查找出自己工作中的失误或不足,并努力改正,化被动为主动。

    群众发“牢骚”,除个别人态度比较偏激外,一般都有一定的合理性。他们或是针对工作、生活现状不如意的地方,讲上几句“心里话”;或是利益受侵占、诉求未被重视或者没有给予及时解决;或是对个别党员干部的做法有意见,发一些议论。个别群众文化程度偏低,尽管有时候说的话看似有点刻薄,实则像一面镜子,折射出了我们工作中的差距和不足,在一定程度上反映了群众的呼声。如果处理不好,甚至漠视不管,不但不利于密切党群、干群关系,不利于凝聚力、战斗力的形成,而且容易损害党组织和领导干部在群众心目中的地位和形象。

   现在一些地方干群关系比较紧张,群众有问题不是找基层干部,而是层层上访。之所以出现这种问题,不排除社会资源稀缺与人民群众日益增长的物质文化需求之间的矛盾,但更多的是因为少数干部宗旨意识不强,工作作风不踏实,不了解群众困难,甚至与民争利,侵害民利。群众认为这些干部“不像话”,因而心生“牢骚”;另一方面,有的基层干部认为现在的群众“不听话”,只享受权利,不履行义务。因此说,尽管“牢骚话”难听,却是来自最前线的“情况报告”,其话语的“含金量”是不可低估的。每个领导干部都应该时刻牢记相信谁、依靠谁、服务谁的根本性原则,把群众的呼声当做“第一信号”,对决策上的失误或工作中的错误,及时加以改进。由于所处位置不同,看问题的角度有别,“牢骚话”不可能都是正确的,对其中的片面性认识,也应及时沟通,求得群众的理解、谅解和支持。

   各级领导干部对来自群众的意见和牢骚,应有一定的政治敏感性和责任感。现在虽然反映群众意见的途径很多,但是,作为领导干部,还应该多深入实际、接触群众、倾听群众的声音。对群众的怨讽和牢骚之言,既不必视为洪水猛兽,也不可轻视罔闻,而是要深察细品,细心疏导,及时化解矛盾。另外,如何对待“牢骚话”,也是检验党员领导干部是否真心联系群众的试金石。领导干部只有坚持群众观点,善于听取“牢骚话”,才能从群众舆论中反省自己,找到工作中的差距和不足,并采取有效措施加以改进,从而赢得群众的信赖。当然,“牢骚话”不像“三伏天喝冰水”那样舒服、清爽,有些话非但不大中听,而且还如芒在背,然而,作为虚怀若谷的党员领导干部,也要坐得住、听得进。只要是源于实情,出乎真心,就要广纳群言,虚心接受,真正做到“有则改之,无则加勉”。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017