注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

难道银行的人都是傻子?!  

2007-06-01 11:46:54|  分类: 我写的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难道银行的人都是傻子?!

(踏雪寻梅,原创作品)

曾经登上“2004胡润百富榜”和“《福布斯》大陆富豪榜”的河南首富孙树华,因提供虚假资料,骗取银行贷款13.6亿元,涉嫌经济犯罪,已被公安部门立案侦查。(5月29日《河南商报》)。

一个村办企业起家的空壳公司,不用提供贷款抵押物就先后从银行及公司骗得贷款12亿多元,到目前为止,预计损失将达10.91亿元。原四川盛世集团董事长谌治武因涉嫌信用证诈骗罪、合同诈骗罪和票据诈骗罪、单位行贿罪、金融凭证诈骗、诈骗罪6项罪名,5月30日在广州中级人民法院出庭受审。(5月30日《东方今报》)。

接连两天在省内媒体上看到银行被诈骗贷款的事情,就格外关注,上网查了一下资料,不仅让人惊讶的张大了嘴巴:

曾经拥有31亿元身价的上海通过农凯集团董事长周正毅,虚报资本并操纵证券交易,诈骗贷款;曾经拥有29亿元身价的新疆担任啤酒花股份有限公司董事长艾克拉木·艾沙由夫,通过经营管理上的黑洞骗贷敛财;曾经拥有20亿元身价的湖北南德公司董事长牟其中进行“信用证诈骗”;曾经拥有20亿元身价的国洪起以虚增国债作抵压骗贷、挪用券商公司其他国债等手段,通过香港和大陆的数十间公司非法敛财;曾经拥有18亿元身价的陈顺利,利用巨额贷款“拆东墙补西墙”,走进监狱;曾经拥有10亿元身价的政华集团董事长吴志剑利用政华集团及其下属公司采取重复抵押、重复担保等手段,分别向多家银行贷款数亿元……这些大鳄级的罪犯,没有一个和银行没联系的,没有一个没诈骗过银行的!

《刑法》第一百九十三条规定有下列情形之一,以非法占有为目的,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:(一)编造引进资金、项目等虚假理由的;(二)使用虚假的经济合同的;(三)使用虚假的证明文件的;(四)使用虚假的产权证明作担保或者超出抵押物价值重复担保的;(五)以其他方法诈骗贷款的。

《商业银行法》第四章,第三十五条规定:商业银行贷款,应当对借款人的借款用途、偿还能力、还款方式等情况进行严格审查。商业银行贷款,应当实行审贷分离、分级审批的制度。第三十六条规定:商业银行贷款,借款人应当提供担保。商业银行应当对保证人的偿还能力,抵押物、质物的权属和价值以及实现抵押权、质权的可行性进行严格审查。

既然《刑法》和《商业银行法》都有严格的规定,那么犯罪分子还敢胆大妄为,拿假的资料来骗银行,是骗子的智商高,骗术难以识破?!还是银行人员的贷款“三查”看不出破绽,蠢不可及?!要不,为什么让骗子还屡屡得手?!而且次数频繁,数额触目惊心?!银行的人难道都是傻子?!

银行人不傻,而且聪明的很!请看:

河南首富孙树华骗取银行贷款案中,孙树华的资金有700万元转入农行周口市分行原行长董学之的专职司机陈峰的个人账户!由于银行内部人员做“内应”造成的骗贷案占了相当大的比例。银行人聪明吧,一个司机就捞了700万!

北京中正公司的法定代表人陈峥等三人,在两名银行职员的配合下,两年内从建设银行、光大银行、中信实业银行骗走1.4亿余元!公安机关查明,从2003年3月到2004年1月,陈峥假冒他人名义、隐瞒贷款实际用途、出具虚假的首付款收据及其他贷款证明材料,与中国建设银行北京宣武支行签订237笔虚假的汽车贷款合同,骗取1.2亿余元。同时参与诈骗的还有北京财雄公司法定代表人施艺和总经理郭晓航,两人是中正公司的融资客户,参与了其中22笔贷款共1576万元的诈骗。虽然陈峥伪造了包括首付款收据、购车合同等完整的汽车贷款手续,但是想顺利获得银行批准,并且相继得到200余笔贷款,并不容易。巨款的到手与另一人的运作密不可分———李文学。2003年3月至9月,时任中心主任的李文学,主管建行宣武支行的个人汽车消费贷款业务。李文学身在银行时,陈峥等人的共252笔贷款合同中,有175笔都是他亲自处置的。等李文学成为中正公司副总后,他又多次打电话到银行,催促新任的车贷中心主任快点放贷。法院认定,李文学明知这175笔贷款并未按照银行规定返还购车手续,也没有对贷款用途进行审查,造成建行宣武支行直接损失7300万余元。银行人聪明吧?双重身分,直接诈骗,直接获利,一捞就是几千万!

长春市商业银行普阳支行原行长崔岩于1995年到1999年间,利用职务之便违反国家有关规定,擅自采取“以贷引存,企业贴息”的方式,以吉林省威大畜禽饲料公司等3家公司名义,为王微发放担保贷款1440万元,抵押贷款5432万元,造成6872万元贷款无法收回,给国家造成巨额损失。在此间,崔岩占用发放给王微的贷款1205万元,用于偿还个人赌博所欠债务或借贷给他人。银行人聪明吧?以银行数千万元贷款无法收回的代价,为自己偿还千余万元的赌债!

据此,银行被骗,基本是由于聪明的银行人内外勾结造成的!自己拿了一定的好处,对假贷款不闻不问,或是和客户一起编造假资料欺骗银行!

银行现在为什么有这么多死滞贷款?有一个公开的秘密!那就是信贷员必须拿回扣造成的!现在信贷员的权力很大!一笔贷款放与不放,他的话很关键!如果你不给他好处,他就说经考察,客户不行,不能放款,一副公事公办、正直不阿的嘴脸,不知道的令人肃然起敬!即便符合条件,就是领导打招呼了,没给他好处,他也从中作梗,四处散布谣言,弄得你人不人,鬼不鬼的!如果你给了他好处,他就和银行的负责人说,客户是一个优良客户,市场前景看好,有还款来源和还款能力,需要大力扶持,如不扶持,就被别的银行营销贷款给拉走了,请银行快点放款!然后给客户说,银行控制的很严,需要一定的资金打点打点,再敲诈客户一笔!正所谓吃了人家的嘴软,拿了人家的手短!贷款到期不敢去收,只好替客户开脱,然后转换借据,久而久之,信贷员易岗,这笔贷款就不了了之,形成死滞!看看你身边的信贷员,是不是整天出入豪华宾馆,享受豪华洗浴,戴名表,坐好车,买豪宅!

这是身边一个真实的故事。不久前,一位市一级银行负责人的朋友需要贷款170万元,这位领导看贷款合规,就介绍他到下面一个支行一级的网点去办理,他的朋友去办理时被信贷员告知,拿3万元去活动活动此笔贷款!为了顺利贷出此笔贷款,这位朋友没有声张,花了近2万元,看信贷员还不满意时,就当着信贷员的面和他打了个电话,信贷员一看他认识领导,这才作罢。贷款办下来后,这位朋友来找到他说了事情的原委,他大怒,准备处理信贷员,这位朋友及时劝止:信贷员说了,这是看你的面子这才算了,要不然就出去宣扬领导强迫贷款!这样一来,不管是真的假的,传出去总不好吧,万一让别有用心的人知道,说不定兴什么风,做什么浪呢?!这位负责人最后也只得恨恨作罢!

一些银行也认识到这一点,制定了岗位责任制,贷款责任追究制度,然而这些制度有多大的约束力呢?!在这些诈骗案中,即便是有追究制,信贷员能负多大的责任?!又能负得起多大的责任?!把他的工资及个人财产全部都拿来弥补损失,恐怕也是杯水车薪吧?!

我认为银行不想当傻子,最简单的做法有三点:

一是加强教育。近年来,在银行存在着重视业务发展,忽视对员工的思想政治教育问题,一谈思想政治教育发笑,老是认为思想政治教育就是赶形势,做表面文章,视思想教育为形式、为空谈,认为在各自银行内的人低头不见抬头见,思想教育无意义,久而久之,员工思想道德水准逐渐降低、法制观念不断淡漠,遵纪守法的自觉性和防腐拒变的能力渐渐弱化,大多凭个人的良知做工作,谈不上高尚的人生观和价值观,为银行的经营埋下了道德风险的隐患。

二是高薪养廉。工资低不是犯罪的理由,但是高工资确实可以使人更加珍惜自己的工作岗位!在此基础上,完善廉政制度,把高工资中的一部分作为廉政基金存起来,一旦工作人员犯罪或造成过失,就从廉政基金里扣除;犯罪的,终生不得享用这笔钱,迫使银行工作人员不犯罪或少犯罪!

三是严刑峻法,强化责任追究。要严格按照《刑法》和《商业银行法》的规定追究银行犯罪人员的责任!参与诈骗的按诈骗罪追究!失职渎职的按失职渎职罪追究!国家应该成立相应的评估部门,每一年对各个行业的景气度进行评估,区分那些是行业不景气造成贷款损失的,那些是人为造成贷款损失的,按照《刑法》的规定,对玩忽职守“放飞”5万元以上贷款的人员从严追究责任!

一件件的骗贷大案给银行敲响了警钟,倘若不及时改进,类似骗贷案可能还会重演!银行人做傻子的角色就不会改变!

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017