注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

都是欲望惹的祸!  

2007-06-17 10:59:42|  分类: 我写的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都是欲望惹的祸
(原创作品)

 

    我国反腐败用刑之严厉,世界上罕有国家能比:最高刑为死刑。上至人大前副委员长,下至机关里的出纳员都有被判死刑的,可是贪者仍是前赴后继,视死如归。难道贪官都是不怕死的“勇士”?

    事实并非如此,贪官其实都是怕死鬼!

    春秋时期的晋国大夫羊舌鲋临刑之前跪地求饶,叩头如捣蒜,汉朝的淳于长凭借帮助汉成帝立赵飞燕为皇后,加官晋爵后,贪得无厌,行刑前面如死灰,瘫软在地,发出绝望的哀嚎。南宋末年权奸贾似道,最后咎由自取被杀时梦想抓住先皇和太后曾对他“不死”的许诺这根稻草苟活下去,一副希图偷生的可怜相。明朝万历年间的贪官周延儒,宣旨官在历数他各种罪恶后,至“姑念”一句时,有意止住不读,他认为皇上将饶他,即死命叩首连称圣恩,待宣旨官宣出“着勒令自尽”时,他悸魄丧魂,随之拔腿想逃,武士迅速上前将之捉回,他磨磨蹭蹭拖至四更时分才行自尽,其可怜复可憎的丑态表现得淋漓尽致。

    当代贪官怕死之状也是如出一辙!贪官们一听说纪委要其找谈话,立即站不起身,走不动路,要人架着的;一听要被“双规”,立即装疯卖傻,脸不洗,牙不刷,头不理,胡子不刮的;一听死刑判决,立即痛哭流涕,捶胸顿足,大小便失禁的。前四川省乐山市交通局局长、副市长李玉书因涉嫌受贿、巨额财产来源不明罪,在被执行注射死刑前一夜几乎崩溃,噩梦不断,哀叫不停,行刑前更是脸色惨白,双腿发软,举步艰难,表现的十分怕死。河北省国家税务局原局长李真被判死刑后说,“只要给我生命,别的我都不要,只要让我活着就行了呀!”国家药监局原局长郑筱萸在听法院判决时,审判长念到判处死刑后,稍微停顿了一下,但接下来没有缓期二年执行,他两眼一闭,双腿发软,就要瘫在地上了。

    既然怕死是贪官的共相,为什么他们还止不住违法犯罪的脚步,义无反顾的走向葬送生命的断头台?!

    这都是无休止的欲望惹的祸!

    《红楼梦》中刻画了贾瑞的贪相。他不顾自己身份地位,贪恋王熙凤美色,主动找上门去,言语挑逗,试图勾引。凤姐对此人鄙而恶之,诱其步步深入,两句好话,他就如鱼吞钩,被骗在个穿堂小道中,活活冻了一夜。二次约见,被凤姐派去的两个相好的男子戏弄一番,再被泼了一身污水,冻得染上了重病。虽然他明白凤姐是在耍弄他,但想起凤姐的模样,又丢舍不下,重病中还念念不忘。道士借给他“风月宝鉴”的镜子本为救他一命,叮嘱他看镜子背面可以病愈,看镜子正面祸不可测。但贾瑞不听劝告,看了不该看的那一面,却见凤姐媚态万千地在镜子里招手。他心中一喜,恍惚间就进了那镜子,与凤姐云雨一番,出来时浑身大汗,虚弱无力。如此者三四次,竟然一命呜呼!

    贾瑞虽然怕死,活命心切,但最后还是克制不住自己的情欲,成了自己欲望的牺牲品。理性如此脆弱,完全让位于欲望,就连死亡的惩罚,都没了警戒的作用!这就不难理解当今的许多“贾瑞”和贪官怕死而又不得不死的原因了。

    欲望对于人来说,是规律性的自然现象。人有欲望是没有什么可指责的。自从有了家庭和私有制以来,财产和女人就是成人男子欲望的基本内容,这种欲望生来就是“双刃剑”,曾经激励人类走向文明,曾经驱赶人类陷入野蛮。17世纪英国思想家约翰·洛克在《教育漫话》中曾分析过人的欲望,“我们人类在各种年龄阶段有各种不同的欲望,这不是我们的错处;我们的错处是在不能使得我们的欲望接受理智的规范与约束;这中间的分别不是没有欲望,而在有没有管束欲望的能力与克制自己某种欲望的功夫。”用洛克的说法解释现今贪官之所以贪,就是因为贪官的欲望没有接受“理智的规范与约束”,贪官没有“管束欲望的能力”和“克制自己某种欲望的功夫”。

    古人云:“心静则明,品超斯远;品超斯远,云飞而不碍空”。它阐释了一个道理,要想做一个品格高超的人,内心必须不受欲望的牵累,方能行事如天马行空,没有阻碍。就如白云在飘在天上,既不为人间牵绊,又不为天空羁留,偶化为雨,滋润人间花草树木。当它再由水化为云时,更不带走半点尘土。古人尚且知此,难道今天自诩为学识丰富,阅历甚广的官员们不明白这个道理?倘如东窗事发,你能带走什么?

    重温一下明朝皇帝朱元璋对新官上任的谈话吧:老老实实地守着自己的薪俸过日子,就好像守着井底之泉。井虽然不满,却可以每天汲水,泉不会干。

    欲望失控是贪官送命的根本原因。无休止的贪欲搜刮来的钱财有什么用?闹得民怨沸腾,再高明的手段也隐瞒不住。一旦事发,首先关在监狱里受刑,判决之后再送到劳改工场服苦役,还有可能招来杀身之祸。这时候你那些赃款在什么地方?被司法机关收存上交了;妻子羞愧难当,甚至改嫁;儿子遭受白眼,难以挺胸做人,甚至失去管教,自暴自弃,危害社会,不得善终。家破人亡了,你还能留住什么东西……

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017