注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

民间反腐需要制度化出口  

2007-06-22 21:45:44|  分类: 欣赏的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              民间反腐需要制度化出口
                              (转帖)朱四倍

  上任仅半个多月,重庆万州区委组织部副部长兼区人事局局长贾在云就被万州区纪委双规了。贾在云的落马,缘于不同寻常的举报,有知情者建立了专门的网站,曝光了其涉嫌的经济问题及相关证据,万州区纪委据此介入调查。(《重庆晨报》6月20日)

  曾于今年1月寄出两封检举贾在云腐败行为的举报信,但一直未有回音。今年3月18日,在开通了万州反腐倡廉卫士网站,顿时引来当地社会各界普遍关注,最终导致贾在云的落马。这与我们常见的民间反腐的发生逻辑是一样的。

  对此,有法学专家表示,利益集团的互相包庇,使得举报者的举报信大多石沉大海,甚至遭来被举报者的报复。在这种情况下,通过网络举报的这种方法值得提倡。

  客观地说,如何看待这种民间反腐,应该慎之又慎。笔者以为,韩国的做法值得借鉴。韩国为了应对腐败日益严重的趋势,成立了颇具特色的民间反腐败组织,市民、企业、政府和透明国际已经开始形成一个反腐败网络,取得了显著成效。简单地说,韩国的民间反腐走上了制度化和组织化的道路,在这点上,笔者以为,我们应当借鉴,以达到民间反腐与传统反腐机制良性互动的目的。

  作为官方资源,直接面对腐败的是各级纪检和检察机关。它们无疑都为中国的反腐事业作出了巨大的贡献,然而在成绩背后,却隐藏着效率低下、资源浪费的现象。因此,在官方反腐资源的整合之外,民间反腐资源的利用和整合也应予以重视。这是反腐网站让腐败者迅速落马给予我们的启示。民间资源与官方资源的合理科学配置,应成为研究的一个课题。

  为了使民间反腐有个制度化出口,当下尤要解决好两个问题。一是支持和保护举报人。近年来,举报人遭受打击报复的事件屡见报端。只因为调查并举报了省政府秘书长情妇的假干部身份问题,使得这位已摇身化为部长的三陪女怒火中烧。举报人朱继岚被雇佣的凶手连刺5刀。山西灵石县英武乡岑泊村村民联名向乡党委、乡政府告发村民委员会主任马计斌种种违纪违法行为,正因为他们的举报,挨打的挨打,有的还遭到绑架……除了对反腐英雄们的举报予以重视,依法查处外,官方反腐机构应理直气壮地支持举报人的行为。二是建立举报补偿制度。当公众为反腐作出了贡献并支付了成本后,政府应及时给予认定和补偿。报载,尽管近年来厦门市人民检察院举报中心加大了对举报有功人员的奖励力度,但前往领取奖金的只有寥寥数人,近九成举报人放弃了奖励。举报人的拒领奖励并不意味着建立举报补偿制度的不必要。相反,为了维持群众个人反腐败的积极性,包括反腐官方机构在内的有关部门应更多地努力改善举报环境,提供必要的物质条件支援,在法律知识、方法、技巧等方面向群众提供指导。唯其如此,民间反腐资源才能被更好地纳入整个反腐资源配置的序列之中,从而使民间反腐力量成为一种可再生资源。

  只有让民间反腐有个制度化出口,才能避免公民舍家弃业,单枪匹马,不畏权贵,义无反顾,上演飞蛾扑火的悲壮,才能使民间反腐与现有的反腐机制良性互动,不至走向盲目。同时也使现有反腐机制在民间资源配合下,更有效地清除贪腐病毒。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017