注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

我们该像第三者学习什么?  

2007-06-23 17:53:04|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们该像第三者学习什么?
(搜狐博客)
 

  当今中国婚姻关系的紧张模糊就连国家都开始用强制政策来约束公务员作风,来约束领导与机关干部,是云南省省委书记4000多万养情妇的“落马”,还是一个个高官难过美人观?

  很多年前中国人谈结婚就像谈离婚那般谨慎,又是批示又是报告又是户籍又是制度,就算想结婚或者想离婚都感到无比压抑,因为好多东西牵盼在身上,关于责任,关于舆论,关于未来。

  改革开放以后结婚与离婚一切都变的更简洁,一切都变得更直白更市场化,包括国内大中城市居高不小的离婚效率,包括夫妻关系里的残酷与陌生。

  诚然婚姻家庭的幸福是我们每个人必需的也是我们每个人所渴求的,婚姻的不幸,伤害的不仅仅婚姻中的二个人,还有婚姻里的老人与孩子

  守旧的女人们当看着自己的几十年如一日的婚姻突然在波澜不惊里成了经过,在反反复复中成了过程,他们心中的不甘与愤概总在某个时候刺痛着别人的同时,又在刺痛自己。

  第三者这词的确不好听,可是有些男人女人也在做着这样的事情,婚姻中的出轨(出轨博客,出轨说吧),看似简单其实也不简单。

  当代有很大一部分人依然遵守着传统,依然在传统的路线里经营着婚姻。

  而为什么传统的婚姻在市场经济体制下变得渺小脆弱,为什么贪官的老婆们唯利是图的大胆搜刮,为什么贪官们为了维护家的和谐作一些苟且的事情?

  这里面除了夫妻关系的协调与沟通外,还有彼此的尊重与认同。

  诚如很多人都觉得结婚是仪式生活是形式,在这些仪式与形式中我们如何去面对枕边的人,如何激发彼此的共享与共识,是门课程也是学问。

  当我们看着曾经潮汐相处的妻子丈夫移情别恋的时候,当我们看着完整的家支离破碎的时候,我们往往憎恨的是第三者,我们却忽略了解决问题的实质。

  我们应该像第三者学习什么?谁又愿意做别人情感里的第三者,一个人的心走了,用什么物质亲情挽留都是空旷的,当我们在指责丁健与许戈辉的时候,我们又可以从这个第三者里看到些什么?知性大气,还是与众不同的智慧?

  关于男女的出轨就像一条风筝线,男的离开以后也许女的可以拉回来,也许怎么拽也拽不回来,倘若如此,那又何必苦苦挽留?同理一个女人铁定离开,绝对也是义无反顾的

  婚姻与爱情的悲剧好多时候不是第三者怎样,而是我们是否珍惜过眼前人,是否对眼前人过于挑剔苛刻,是否是对眼前人过于遵从放任,是否在眼前人身上迷失了自我,所以第三者就侵袭过来,所以第三者就有利可图。

  没有谁会主动抢谁的东西,利益诱惑都是双向的,当我们在骂谁负心谁是狐狸精的时候,有时我们何不找找自己的原因,何不检讨一下自己?

  人与人之间的磁场吸引是漫无边际的,也许我们很容易爱上一个人,很容易恋起一个人,但真正陪我们的还是眼前人。

  因为我们曾经没有学会珍惜眼前人,因为我们忽略了眼前人,所以第三者就有利可图,就来势汹汹。

  此生我最害怕的是女人和女人打架,男人和男人较量高低,感情这样的事情就像感觉,与其相濡以沫不如相忘江湖,没有谁会是谁的一辈子。

  第三者赢的是什么?是未来的幸福还是现在的幸福?婚姻的流离者输的是什么?你们什么也没输,恭喜你们你们彻底解脱了,虽然这种解脱很痛苦,但是我们不得不面对,不得不去探讨我们该像第三者们学习什么?

  青春美貌谁都知道会老,我们也许学第三者更多的是对人处世的态度,对自身的约束与修行。

  不管是男人还是女人,一个人缺少了自信就等于缺少了做人的基准,缺少了婚姻的认同,缺少了更多的内容。

  所以无论是结婚还是离婚我们都得为自己活着,而不是活在第三者的挑战中,第三者阴影里,我们都得活出幸福,从第三者身上看到自己的薄弱环节,继续磨练。

  唯独这样我们才能在滚滚红尘学会洒脱,学会放弃。

  

 

  (踏雪寻梅转载此文仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述)

  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017