注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

谁在培养我们的奴性?  

2007-06-24 14:16:07|  分类: 我写的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在培养我们的奴性?

(原创作品)

 

何为奴性?奴性奴隶之性,甘心受奴役的品性也。奴性产生源于嗜利和媚权,归根到底,就是为一个利字。为了利,一切要看主子的脸色行事,心甘情愿的做驯服工具,抛弃了正义良知、是非观念、道德操守,在主子面前讨好卖乖,阿谀逢迎。

晏婴在《晏子春秋。内篇谏上》中说:顺于已者爱之,逆于已者恶之,故明所爱而邪僻繁,明所恶而贤良灭。鉴若干年前就有此如的道理,便有了顺我者昌、逆我者亡的潜在规律,于是国人的奴性便如滔滔江水绵延不绝,并越演越烈。

社会的进步就是要消除人的奴性,实现人人平等,和谐相处。《国际歌》中唱到“让思想冲破牢笼”。但是,时至今日,国人不仅没有摆脱奴性的束缚,反而为奴性大唱赞歌!

伪书《没有任何借口》、《执行力》、《拒绝借口》、《执行细节一西点军校的企业精神》等,做了培训中国人奴性的最好的教科书这些伪书大肆宣扬奴性,让员工无条件的服从上级!他们偷换概念,把职场比作战场,要求最优秀的员工就要像把信送给加西亚的那名美国士兵一样,不怕牺牲!提出怕累就不要上班,来工作就不要有任何借口,累得口吐鲜血也只能怨自己身体不好。但是它却闭口不谈对员工的任何保障,完全把员工至于奴才的地位,不顾员工的死活!

泛滥的帝王戏给奴性培训煽风点火。 “主流媒体”大量赐于“黄金段”推播,一声声的奴才,一声声的主子,一声声的英明,淹没中华大地,并扑向海外,侵入亿万人的精神。这些帝王戏渗透给人们的意思是只有崇拜帝王、崇拜权力、崇拜霸主霸业、崇拜流氓血腥、崇拜暴力、崇拜金钱、崇拜阴谋权术、崇拜奢侈淫逸、崇拜奴性,人们才能升官发财,人民才能安居乐业,国家才能繁荣昌盛!拍摄方好像完全寄希望中国以 明君能臣的方式去创造新的辉煌!

伪书和帝王戏的泛滥,宣扬的都是封建社会“人治”的思想。它在人和人之间人为的划分了一条界线分明的等级线,它要求低等级的人们要有奴性,对高等级的人们要绝对服从,在高等级的人们面前,要抛弃尊严,放弃独立的人格和完整的自主意识,成为完全依附于主子的奴才!这与和谐社会的“法制”理念是格格不入、背道而驰的!在这种思想的强大影响作用下,必然会造成我国社会的分裂,阶级矛盾又会成为我国社会的主要矛盾,和谐社会的建设必将成为海市蜃楼!

人之所以不同于其它动物,本质就在于天生有一种改变自己、改变环境的性格和能力。人们不甘心为生存和生活所困,所以才拼命地挣脱奴性的枷锁,不断地改变自己的生存和生活环境。为此,人们不惜消耗自己的青春、挥洒自己的汗水、磨炼自己的意志、挖掘自己的智慧。

“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己”让奴性见鬼去吧!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017