注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

该给旅游开发设置道德高压线了  

2007-06-26 16:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
该给旅游开发设置道德高压线了

辛木

 

  6月23日,在著名的影视基地所在地浙江东阳横店镇,耗资2000多万元建成的“性感”景点——横店合欢谷景区正式开放。这个景点位于横店镇较为偏僻的小山坳里,成片的大红灯笼照亮整个景区的夜空,当地人戏称“红灯区”。而主办方则称之为中国最大的性健康教育基地,所展出的都是“知识”。这些“知识”当中,有51个真人大小的裸体硅胶性病患者人模,有的还流着令人恶心的脓血。还有“性文化展览馆”。有游客在参观完后表示:“太恶心了,饭都吃不下了。”(6月25日《今日早报》)

  这两年,旅游火了,开发旅游的热潮一浪高过一浪,有自然条件的自然不会放过机会,没有自然条件、没有人文古迹的地方也纷纷开发主题旅游,如有的地方打造“鬼都”,有的地方建设“女镇”,更有些地方直接走上了“性主题”旅游开发的路线。这不,前不久继安徽的“金瓶梅遗址公园”为我们展示“性文化”之后,长春龙湾萨满欢乐园竖立起来了高9米、直径1.08米的“世界上最大生殖图腾”,人们张大的嘴巴还没有合拢,浙江“性感”景点又隆重推出。看来,走“性感”路线的旅游开发热潮实在是方兴未艾,下一步,真不知道还会有怎样的“性感”景点将被推出来呢。

  但是,不论是阐发什么“性文化”,还是要搞什么“性教育”,类似以性为主题的旅游开发,几乎都不可避免地带有了鲜明的恶俗化倾向,这显然是对旅游文化的亵渎。游客们来景点旅游,固然有获取知识的一面,但更主要的是为了获得身心的愉悦,得到精神上的升华,提升自己的道德意识。但类似于“性感”景点开发上的恶俗化倾向,却是和道德提升格格不入的。

  旅游开发上的恶俗化倾向,是一种严重违背社会公共道德的行为,但是,诚如有关法律人士所指出的,国家关于旅游产业发展的道德准入并无明确规定,一些旅游开发者就会利用游客的好奇心理,制造一些无聊的、甚至是下流的噱头来吸引人,全然置社会伦理道德于不顾,这其实是对社会公共道德的挑衅,理应叫停。

  应对恶俗的旅游开发,形成健康的旅游文化,就该给旅游开发设置一道强有力的道德高压线,让那些超越公民道德底线的所谓特色旅游和主题旅游付出破坏道德的法律代价,乃至无所遁形。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017