注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

一提情妇,就触及贪官隐私?  

2007-06-26 17:22:14|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一提情妇,就触及贪官隐私?

(转帖)

  如果这种事属于公民个人正当隐私,那么所有贪官只要把赃款赃物往情妇房子里一藏,就可作为“公民个人正当隐私”而受到保护了。岂不荒谬?!

  如腐败分子张二江想给情妇姚某买一套房子,让某公司董事长黄某出资16万元,因怕事情败露,于是以艾某的名义买下房子。在审张二江时,对这段事实有过如下法庭辩论:

  张的辩护人发问:“你认为房子是借用黄某的,是想掩盖与情妇的关系,你们当初有何约定?”(此言一出,即遭到审判长的反对,审判长提醒辩护人,发问时要注意保护公民正当的隐私权。)

  张二江答:“因艾是小姚公司的董事长,以他的名义办房产证,是想用委婉的方式把钱退给他(指黄)。”

  公诉人追问:“你想把钱还给黄某,为何以艾的名义办房产证?”

  张二江回答:“涉及隐私,我说了一两句就算了,不想多说。”

  这段庭审中涉及到一个问题:与贪官搞肉体交易是不是不应当追究的正当个人隐私?

  所谓个人隐私,汉语词典的解释是:不愿告人的或不愿公开的个人的事。我国法律规定保护公民个人隐私,但是这个前提是,隐私中没有违法的情形。可是上述辩论中涉及的事情是:女青年姚某与张二江长期姘居,当张二江的情妇。张二江用贪污受贿的钱为她买房子,供她上学,利用关系为她安排工作,姚则用自己的身体作为回报。天下皆知用身体做金钱交易是丑事、违法之事,姚作为成年人难道不明白?她与张二江同床共枕多年,对张二江用在她身上的钱来路不正难道不知情?显然,不论主观故意还是客观效果,姚某在张二江贪污案中不是局外人,至少对有关为她花的那部分赃款赃物来说是这样。她用身体换取不正当个人利益,是直接违法;她用张二江的贪污款吃住上学,享用张二江买的房子,是间接违法。她挥霍的不是个人诚实劳动所得,而是占有国家的财产,人民的血汗钱。张二江养情妇,为姚某买房供她上学金屋藏娇等情节,早已公开报道过,正式开庭审判张二江时,在法庭公审中提到这件事,弄清并核实有关情节(并没有涉及与此无关的张二江与她干的龌龊之事的细节),怎么是不保护“公民正当的隐私权”?

  如果这种事属于公民个人正当隐私,那么所有贪官只要把赃款赃物往情妇房子里一藏,就可作为“公民个人正当隐私”而受到保护了。岂不荒谬?!

  贪官是可恨的,与贪官做皮肉生意的女人是可耻的。在追究贪官的不正当得利的同时,理所当然地要追究他们送给情妇的来路不正的钱物,并根据情妇在贪官贪污受贿中所起作用情况依法予以制裁。

  一个法制社会一定要保护公民的正当隐私,但是决不能让隐私处成为贪官及其同伙逃避追究和惩罚的避风港。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017