注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

不要做“掌托”  

2007-06-30 12:34:08|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不要做“掌托”

(原创作品)

托儿,就是替别人办事的人。如今的托儿真可谓五花八门,什么“医托”、“车托”、“店托”……令人眼花缭乱,就连鼓掌也有了“掌托”。

昨天在电视上看到央视《周末喜相逢》节目。其中有侯耀华和主持人德江合演的一个小品。侯耀华扮演的是一个心里没底的演员,德江扮演的是一个包装公司的老板,一个“掌托”,他告诉演员怎么做,演员照做了以后,老板第一个鼓掌,并发动观众“来点掌声”、“掌声再热烈一点”。观众为了不失礼貌,或是为了老板要掌声滑稽的样子,习惯性地跟着老板拍起了手掌。这个小品讽刺了“掌托”、包装公司的老板,没有文化底蕴的包装引不起观众的回应,只好自己领着鼓掌,向观众讨要掌声。

演出讲究互动效应,即演员打动观众,观众激励演员,促使双方进行情绪交流。如果演员的真挚情感和精彩演艺激起了观众的情绪,观众就会报之以热烈的掌声。反之则场面冷落,只有靠“掌托”这种第三者的插足,外加的做作行为来救场。

然而“掌托”不仅在演艺界存在,在很多领导的旁边都很盛行。

现在有一部分领导非常重视自己的尊严和威望,无论到什么地方去,都要前呼后拥;吃饭要一大桌人来陪,走路要一大群人跟随,自己到哪儿,别人就得欢迎到哪儿。做个报告,发个指示,随便说几句话,都要有掌声。但是,往往这种非常重视自己尊严和威望的领导,常常会以自我为中心,对群众的疾苦视而不见,对急群众的要求置之不理,对群众的意见和建议充耳不闻,更有甚者,为了自己的一己之私,与群众争利,做出损害群众利益的事情,所以群众并不怎么喜欢,甚至是在心里非常讨厌痛恨,对他的讲话自然不愿意鼓掌。这时领导身边的“掌托”就会说某某领导的讲话高屋建瓴、高瞻远瞩、意义深远、指明方向、令人茅塞顿开之类的话了,然后拍着手掌说“让我们以热烈的掌声……”,“让我们再一次以热烈的掌声……”来救场。

对于那些非常看重自己的领导来说,掌声是一种排除异己的办法。他们知道,鼓掌者未必真的高兴、赞成或欢迎,从掌声中也无法判断出谁是真的,谁是假的;而不鼓掌则一定表示不高兴、不赞成或不欢迎,至少不能说,他比鼓掌者更高兴、更赞成或更欢迎。因而,这些领头鼓掌的“掌托”,自然就是领导的“自己人”、“贴心人”、“圈内人”,当然要委以重任。这些领着鼓掌的人、“掌托”,或许对领导的讲话根本没有听,或根本没有听懂,甚至是内心反对、鄙弃、愤怒,但是他们善于揣摩领导的心思、能够随机应变、见风使舵,他们知道自己需要什么,领导需要什么,所以委曲求全、在关键时刻该出手时就出手!拍了几下手掌就进入了领导的视野,成了领导的“知音”、“拥护者”,甚至是“红人”,从中得到了不少好处,自然是乐此不彼、常鼓常喜、常喜常鼓了

早在解放前夕,党的七届二中全会就通过了毛泽东提议:“不做寿、不送礼、少敬酒、少拍掌、不以领导人的名字做地名、不把中国领导人的画像同马恩列斯并列”。今天,毛泽东“少鼓掌”的提议依然是那些看重自己、热衷于讨要掌声的领导和热衷于鼓掌的“掌托”的治病良药!

干事创业毕竟不同于艺术表演,我们不需要“掌托”来救场!那些热衷于掌声的领导要慎言行、谋发展,以清醒的头脑抓好经济建设,让群众得到更多的福祉和利益,远离“掌托”!那些热衷于鼓掌的“掌托”要少鼓掌、干实事、齐心协力的搞好经济建设,使祖国更加繁荣昌盛,不要甘做“掌托”!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017