注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

审计署只打雷不下雨?  

2007-06-30 17:52:14|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审计署只打雷不下雨?

(原创作品)

5年前的6月,中国审计首次显露出其公开透明的新面貌:2003625日,审计署审计长李金华向全国人大常委会所作的审计报告内容首次全面向新闻媒体开放。当时,势头迅猛的“审计风暴”真的是振奋人心,让国人看到了反腐的希望!及至今日,曾经雷霆万钧的“审计风暴”似乎渐呈颓势。审计依然继续,风暴却已不再。

5年来,每一份审计报告都历历在目。在审计中发现的违规单位、违规现象我们已耳熟能详!

2002年度中央预算执行和其他财政收支的审计报告》披露:在审计中发现的中央本级预算管理、中央专项转移支付管理、中央税收征管、国务院部门预算执行、专项资金管理使用、建设银行和农业发展银行经营管理、国有骨干企业领导人经济责任审计和县乡财政管理中存在的主要问题。其中发现建设银行及其20个分行隐瞒收入、盈亏不实、私设小金库,建行广东省广州地区8家支行有10亿元楼宇按揭贷款是虚假按揭;1996年至1999年,农发行总行以租赁的名义,委托一公司购买电子设备和等固定资产,总金额9.2亿元,其中,进行买卖,所获收益去向不明,涉嫌重大经济犯罪。

2003年度中央预算执行和其他财政收支的审计报告》披露:国家林业局等7个部门采取虚报人员、编造虚假项目等方式,套取财政资金9 673万元。国家体育总局等41个部门挤占挪用财政专项拨款和其他有专项用途的资金14.2亿元,主要用于建设职工住宅、办公楼和发放各类补贴。国防科工委、科技部等中央单位的基本建设和事业发展专项资金闲置问题比较普遍。国务院24个部门存在决算编报不真实、不规范的问题,涉及金额40.54亿元。

2004年度中央预算执行和其他财政收支的审计报告》披露:38个受审的中央部门主要存在虚报多领预算资金、转移挪用或挤占财政资金、私设账外账和小金库以及部分资金使用效益不高等问题,涉及金额90.6亿元,占审计资金总额的6%。其中国家体育总局14个部门向下属单位或相关单位转移财政性资金9.35亿元,有些资金被用于不符合规定范围的财务支出。国土资源部、民航总局、国家旅游局等3个部门违反规定擅自建设办公楼和培训中心,涉及金额5.06亿元。

2005年度中央预算执行和其他财政收支的审计报告》披露:在受审的48个中央部门274个二级预算单位中,发现违法违规金额551亿元。其中2005年新发生8.65亿元,18个部门挪用财政资金达7.02亿元;发现预算编制不细化、批复不及时等预算及财务管理不规范的金额高达65858亿元。

2006年度中央预算执行和其他财政收支的审计报告》披露:发改委、文化部等25个部门所属的92个单位挪用财政资金和其他专项资金等27.54亿元。此外,环保总局、烟草局、民航总局3个部门多报多领财政资金8489.2万元;南水北调办、海关总署等33个部门挤占挪用财政资金和其他专项资金等8.59亿元等。更令人惊讶的是,民航总局、信产部等机关未经批准却在超标建造楼堂馆所,涉及金额达17.39亿元。

审计报告年复一年,违规单位有增无减。审计中发现问题的,有些是新审计的部门,不少还是以往的老面孔。涉及金额少则数千万,多则几十亿。这就说明了一个问题:违法违规者在审计风暴中受到的损伤很小,某种意义上这几乎就是在撺掇大家一起来违规,进而在法不责众的心理暗示下间接形成可怕的腐败同盟。因此,违法违规者的队伍越来越庞大,违法违规问题也越来越严重!使审计陷入了“屡审屡犯”、“越审问题多”的怪圈

我国审计实行的是行政模式,审计机关受同级人民政府和上级审计机关双重领导,其本身行政执法权有限,主要职责在于发现问题,也就是“打雷”,而解决和处理问题之类的“下雨”,则需要诉诸于司法监督或是相关的行政监督、权力机关的监督。显而易见,自身定位决定了审计部门只能“打雷”而无法“下雨”。违规违纪的官员看准了审计署的这个软肋,所以审计风暴来得再猛烈,他们也是任凭惊涛拍岸,我自岿然不动

审计只是一个起点而不是终点,最终目的是要将查出的问题尽快及时的解决和纠正,惩前毖后。我想在目前的状况下,审计部门既然“打雷”了,就应该打的更响些,让响彻的“雷声”震落“雨点”!不仅仅要公开审计信息,还应该对审计出的违规违纪案件,界定责任,列出责任清单,拿出整改建议和处理意见,在公布于众的同时,要把情节严重的移交司法机关和纪检监察机关!让全社会都来监督对违规违纪案件的整改,对违规违纪责任人的责任追究,看看那些执法滞后,监督滞后的部门会不会“下雨”?!看看那些无视法律法规,滥用职权、弄虚作假,擅自转移挪用专项资金的违规责任人还会不会胆大包天,为所欲为?!会不会被审计的“大雨”淋湿身子?!

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017