注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

价格听证是涨价方的道具?!  

2007-06-04 19:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
价格听证是涨价方的道具?!

    在电影拍摄过程中,导演为了烘托气氛,推动情节发展常常使用道具,大到星球飞船原子弹;小到芝麻绿豆针和线。只有你不敢想的,没有导演不敢用的。但是在物价听证中,听证制度常常成为涨价方的道具,想用就用,想怎么用就怎么用!
    2004年12月,北京市发改委就北京地区6个世界文化遗产游览参观点申请调整门票价格一事举行听证,这次事关全国游客利益的价格听证,参会21名代表竟以北京市民为主,会上代表一致同意调价方案。这次听证遭到舆论普遍质疑,被媒体称为“北京人涨价,外地人埋单”、“地方利益集团对公共利益的剥夺”。另外,黄山等风景区门票调价听证会也都出现类似局面。“重庆中国三峡博物馆门票价格听证会”邀请25名听证代表,按规定必须有17名代表到场会议才能举行,实际只到场14名代表,但组织者仍完成了听证程序,事后门票定价正是申请方申请的价格。2004年9月天津物价局组织的供热调价听证会还未召开时,由物价局提供的“多数代表认为可以适当提高供热价格”的新闻通稿就已出炉。“一边倒”地同意涨价,成为当前价格决策听证会的主基调。在这里,导演需要烘托一下气氛,走走形式,让涨价看着更合法些!
    自2006年7月1日起实行的机动车交通事故责任强制保险实行后,先是2006年4月初,北京市首信律师事务所律师孙勇揭露,交强险存在400亿元的暴利,2006年4月27日,北京市润德律师事务所刘家辉受北京、上海、湖南、山东等地156位车主委托,向保监会递送了《机动车交通事故责任强制保险听证申请书》,要求举行听证会,而保监会回复,根据交强险费率审批的实际情况,现阶段不需要举行听证。交强险涉及车主的利益,费用极高,在这里,导演不想用!
    2007年4月28日《新安晚报》报道,合肥市物价局在合肥物价网上公布的污水处理费调价听证会消费者代表名单上,消费者代表共有8人,其中4人曾以消费者代表身份参加过其他听证会!因为不想听证,但是,舆论呼声一片,导演雇了职业听证人,让他怎么说,他就必须怎么说!
2007年4月29日,河南省洛阳市将就龙门石窟门票价格调整召开简易听证会,对龙门石窟管理局提出的调价申请方案进行必要性、可行性论证。一直关注公益事业的河南洛太律师事务所的吕进、张耀显、杜鹏律师和河南航星律师事务所的彭乃虎律师心存疑问:依据政府价格决策听证办法第十条规定,听证会代表由政府价格主管部门聘请,听证会的代表产生有自愿报名、单位推荐、委托有关社会团体选拔等多种方式。“为什么本次听证会代表,一定要采取推荐的方式呢?这19名代表是由什么单位推荐产生的?什么样的单位可以成为推荐单位?代表产生的标准和程序是什么?其中消费者代表占到多大比例?如果大部分代表都是由可能分享调价收益的单位推荐产生,那么我们完全有理由怀疑,本次听证会,会沦为被操纵的‘涨价秀’”。
    几十年来,水、电、煤气、电信、铁路、教育、医疗等关系百姓切身利益的公用事业、公益性服务和自然垄断行业的商品价格一直是政府说了算,老百姓只能被动地接受。听证制度的引进、建立,打破了过去那种封闭、霸气、笼罩着行政垄断阴影的做法。尤其是我国《价格法》第23条明确规定:“制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当建立听证会制度,由政府价格主管部门主持,征求消费者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性、可行性。”老百姓终于有了一个机会,可以从以前单纯的价格承受者能够参与到部分价格决策的过程中。这实在是一种社会政治文明进步的体现。
    但是,在实际操作中,听证的组织者,多由有价格管制权的部门来主持,其结果就是价格管理部门既是裁判员,又是运动员,听证会的公正性就会受到严重影响,他们往往与涨价方也就是听证申请人的关系密切;听证内容往往被人为地预先划定,往往是孤立地在就价格论价格,局限在了价格的浮动范围上面,把听证会变成为一场毫无吸引力的简单智力游戏;参加听证会的代表,也往往由组织听证方来指定,这种做法使一些听证会缺乏真正的民意基础。在为数不少的听证会上,很多指定的听证代表与听证申请人有着明显的“近亲化”趋势,在这种利益关联下,听证代表或成了涨价方的道具,成了涨价方的利益代表,成了听证会的“神秘嘉宾”,充分“理解”和“支持”涨价方案!价格听证会实际上已成了“涨价发布会”,不管涨价方提出什么涨价方案,不管群众有什么意见,最后都能顺利通过。涨价方乐开了怀,群众心里憋足了气,对公共服务部门乃至政府很有意见,本来想通过听证会解决或是缓和的一些社会矛盾反而有累积甚至激化的趋势。
    中央一再强调,在涉及民生问题的重大决策时,一定要有科学、民主的决策程序,要有公正、透明、全面的信息披露,要通过建立健全听证会制度,把听证会开成顺气会,真正成为协调各方利益的好形式。因此,请听证的组织方和涨价方拿掉道具,真正让价格听证成为政府听取民意,是政府听取民意,平衡各方权利、义务的重要手段,成为百姓表达意愿和要求,争取自身权益的重要渠道。


去往论坛浏览此文章,参与讨论
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017