注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

黑窑场老板,你的良心让狗吃了?!  

2007-06-04 09:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑窑场老板,你的良心让狗吃了?!
      依照中国《劳动法》定义,童工是指未满16周岁,与单位或者个人发生劳动关系从事有经济收入的劳动或者从事个体劳动的少年、儿童。老实说,我生在农村,长在农村,对童工这一话题特别关注。
       18年前,由于家里贫穷,初中二年级没读完的弟弟就辍学在家,用他稚嫩的肩膀分担家庭的艰辛。他14岁那年,唐山包工头来当地招建筑工,说是在建筑工地上干活,管吃管住,每天25元钱,工作八小时,月底结账。弟弟不顾父母的反对,义无反顾的跟着包工头走了,到了工地以后,才知道受骗了!他们干的是挖电缆坑道的重体力活,每天早上六点起床,天黑收工,至少要工作16个小时以上!吃的是凉馒头,喝的是白开水,睡的是简易帐篷中的泥水地!知道受骗后,他们提出要回家,黑心的包工头却说,回家要赔偿他延误工期的损失,并收了他们随身带着的钱物,雇了打手看着他们!干了10多天之后,他们感觉实在受不了,就集体逃跑了,几乎是一路乞讨到了家里!看到瘦的变了样的弟弟,一家人抱头痛哭!再也不让弟弟出远门打工了!随着自己阅历的增长,几年以后我才知道, 14岁的弟弟做的竟是童工!
       社会发展越来越快,百姓的生活也越过越好,报纸每年都在报道国富民强、百姓安居乐业的新闻,在渐变的过程中我也过上了好日子,对弟弟做童工的事件也渐渐淡忘了。但是,今年儿童节的当天,河南电视台都市频道的一则新闻又使我再次关注到童工的问题。
       为寻找一名丢失的儿童,顺着线索都市频道的记者追到了山西某地,该地窑场很多,在这里工作的都是童工!他们中最大的14岁,最小的只有8岁!镜头中的孩子们一个个目光呆滞,肌瘦如柴,衣衫褴褛,在污秽的泥地中小心翼翼的工作着,即使接受记者的采访,也不敢停下手中的工作!

黑窑场老板,你的良心让狗吃了?! - 踏雪寻梅 - 李新月3186的博客

安阳少年痛苦诉说在黑窑场的经历


       这场面真是让人看了心酸无比!才8岁的孩子呀!8岁的孩子,应该是玩着玩具,穿着漂亮衣服,吃着肯德鸡,喝着可乐的年龄啊,他们应该坐在宽敞明亮的教室里朗朗读书,应该在阳光明媚的草地上和朋友嬉戏玩耍,应该在父母的怀抱中恣情撒娇啊……可这些孩子们却承担着成年人也觉得艰辛的重体力活!不仅如此,记者还了解到,即便是简单的不能再简单的饭菜,孩子们也是经常吃不饱,每天工作时长都超过15小时,如果多说话或完不成任务还要遭到窑场主或包工头的暴打!
       真的难以想象,在21世纪的今天,窑场主和包工头竟然会有这种野蛮卑鄙无耻的令人切齿唾骂的行径,在新世纪精神和物质双丰收的今天还存在如此没有人性的窑场主和包工头,在全国上下共建和谐社会的今天,现实的身边还有如此不和谐的音符,实在是令人心寒!
       对于祖国的花朵、未来的希望的未成年人的合法权益,在某些人的心中可以任意践踏,以为金钱可以超越未成年人的合法权益! 
       审视这则新闻,它折射出一种非理性的必然,是歪曲利益驱动的必然。是人性的冷漠无情,甚至残酷!这一切的一切都在拷问社会,拷问大家,拷问窑场主或包工头;扪心自问,良心何在,良知何存?! 
       倘若换位思考,假若别人对于自己如此狠心,假若别人对于自己孩子如此狠心,假若别人对于窑场主和包工头的孩子如此狠心,假若别人对于劳动监察部门人员的孩子如此狠心,假若别人对于工商、司法部门人员的孩子如此狠心,……太多的假如在拷问人们的良心,太多的不幸在呼唤人们的良知,太多的伤痛期待唤醒人们麻木的灵魂…… 
      是什么导致了窑场主和包工头如此的猖狂,如此利欲熏心?! 
       《公民常识》中说到,人与其他动物的本质区别在于人具有信仰,相信某种超越于个人和大自然的力量的存在,在人的内心深处产生某种虔诚而深深的敬畏感,从而在人的头脑中生长出有关是非、善恶、好坏、美丑、爱恨等辨别意识,这种意识就是我们通常所说的良心。良心是把人从其他动物中超拨出来、使人成为高贵动物的一种强大而纯正的精神力量。良心是做人必须具备的前提条件和资格,是做人最低的人伦底线。
      黑格尔在辩证法学中指出,道德是良心的形式。丧失了良心,就是丧失了道德。今天我们对丧失道德的人用法律予以惩罚!
       2002年10月16日,为保护未成年人的身心健康,国务院令第364号公布了《禁止使用童工规定》,禁止用人单位招用不满16周岁的未成年人,并且规定儿童的父母或法律监护人有义务保障其不被用人单位非法招用。 
       2007年6月1日颁布实施的新《未成年保护法》第三十八条规定:任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人。任何组织或者个人按照国家有关规定招用已满十六周岁未满十八周岁的未成年人的,应当执行国家在工种、劳动时间、劳动强度和保护措施等方面的规定,不得安排其从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业。
       对于那些良心丧尽的窑场主和包工们,国家要加大打击力度,依照法律,对他们的行为进行坚决打击!劳动、工商、公安、工会、妇联等部门要联合起来,对违法的业主、监护人、职介所进行综合整治,使他们的违法行为无所遁形!使未成年人的权益得到真正的保障!

黑窑场老板,你的良心让狗吃了?! - 踏雪寻梅 - 李新月3186的博客
从山西黑窑场被解救出来的少年伤痕累累
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017