注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

好色不可以乱伦  

2007-06-05 16:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好色不可以乱伦

(转贴)


      性,成为了当今最热门的话题,大概是一种人性的释放吧。子曰:“吾未见好德如好色者也。”德的养成,需要后天的努力,费劲。性却是自然天成,谁都会。所以人们对性的热爱,远远超过德,连孔夫子,也无奈。

      对性的热爱,还流传在外国的一位总统身上。据说,有一次这位总统在和他的太太科妮基参观农场时,看见一只鸡在交媾。科妮基便问饲养员,公鸡每隔多长时间同母鸡交媾?饲养员说:“每星期十多次。”科妮基说:“把这告诉总统。”总统听到后,也过来问,“公鸡每次都与同一只母鸡交媾吗?”饲养员说:“不,每次都与不同的母鸡。”总统听到后说:“把这告诉科妮基太太!”

好色不可以乱伦 - 踏雪寻梅 - 李新月3186的博客


     于是人们便将这种异性间追新求异的现象,称之为“科妮基现象”。人类的这种追新求异,似乎比动物有过之而无不及。动物仅仅体现在性上,人类甚至连消费,也要选择个性化的差异,审美也要追寻奇花异草。再好的电影,看过几遍也腻;再靓丽的风光,时间长了也倦。这一点,大概也是人类高级于动物的表现吧。

     人类既然高级于动物,调剂性伴侣的能力自然也会高级于动物。孔子说,《诗经》“淫而不乱”,那意思大概是说,“淫”不可怕,“不乱”方为礼。这大概便是一种调剂吧。当然,这样的尺度,不好掌握。“好色而不淫”,是个艰难的事,容易把淋巴腺憋大。但无论如何,也不能乱,否则,便与动物无异。

     人类由动物进化的过程,是艰难的。倘如再回去,学会四条腿走路,就不容易;让满身长毛,更难。所以人还是为人好。既然人之为人,便要接受人类社会文化的制约、道德礼仪的规范。“乱伦”,便有一点反文化、反道德。倘如人类在蒙昧时期,还有这种性现象,如今人类文明已经发展到了高级阶段,便不应当再有了。

     伦者,辈也。这是《说文》上的解释。孟子说:“教以人伦:父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。”也便是说,这是人际间的一种关系,需要遵循的道德。当然,这种关系反映到性上,并不无完全受今天的婚姻法保护。但在古代,却是要受到责骂的。

     《诗经.鄘风》里,便有一首责骂这种作法的诗:“鹊之彊彊,鹑之奔奔。人之无良,我以为君。”骂卫宣公与他父亲的小老婆私通,即位后又立为夫人的事。虽然他们之间没有血缘关系,但在辈分上是“乱论”的。因此,李银河说的“禁止乱伦最初只是从遗传角度上来考虑,防止人种的退化。乱伦是不涉及道德方面的问题的。”大概在两千多年前,也不受欢迎。

好色不可以乱伦 - 踏雪寻梅 - 李新月3186的博客


     既为乱伦,便包含有“父女恋”、“母子恋”、“兄妹恋”等等。倘如这些都不涉及道德,家庭关系,就得乱套。外国人也许喜欢“乱论”的道德,但那是外国人的事,中国人的数千年文明进程,凝固的是中国人的道德。生活在中国这块土地上,最好遵循中国人的道德。倘如愿意与外国接轨,自可以直接到那里享受“乱伦”的乐趣。

     乐趣在性的感觉中,尽管有“科妮基现象”,却也不可以“乱伦”,甚至也不要“乱性”。“乱论”不道德,“论性”能染病。现在性热流激荡,性病也泛滥,还是小心点好。一旦感染,不好抖落。


去往论坛浏览此文章,参与讨论

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017