注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

“潮汕”和“传统”不是替罪羊!  

2007-06-05 19:35:24|  分类: 欣赏的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“潮汕”和“传统”不是替罪羊!

(陈愚)
  


  近日,中央电视台《新闻调查》栏目、羊城晚报要闻部共同搞了一个报道,调查东莞拐卖儿童的情况,把矛头指向潮汕地区的农村,说是潮汕地区农村传统“香火”观念太强,以至于很多人从人贩子手里买男孩,传承“香火”。
  
  在这个报道中,不管是央视,还是羊晚,都并不去反思为什么有那么多的孩子被拐卖,为什么有那么多的人拐卖孩子成功,什么样的社会环境、制度状况、执法力度,导致孩子一再被拐卖,他们只是把矛头指向“潮汕”,指向“传统观念”,指向那些在计划生育重压下,在人贩子欺骗下的潮汕农民。

 

    “香火”观念,是“潮汕”特有的吗?

 

     在报道中,央视、羊晚的记者,煞有其事正襟危坐道貌岸然地分析道:“潮汕的这种传统从何而来呢?某种程度上,潮汕文化是属于汉文化的,一个地域性亚文化,而重男轻女、传宗接代这些思想在中国汉文化中,可以说是源远流长。这些买方市场有什么共同之处呢?为什么尽管岁月流逝,经济发展,这种重宗族、重祭祀、重男丁的观念却始终如此顽固呢?在这片土地上,几千年来,人们依靠着水稻耕作的方式而生存,土地资源和水资源都非常宝贵,尤其是这种小水源的地理环境,让各个家族都希望能够独占水源,因此而生的各种仇恨和械斗比比皆是,而在冷兵器时代当中,能够决定一个家族胜负的,往往就是人口的绝对数量,更准确地说是男丁的数量。对于传宗接代的需要,就是在这样的背景下产生的。而且激烈的生存斗争,要求整个宗族聚集在一起,所以追求男丁数量和选择聚族而居就成为一种生存策略,也成为传统农业文化的决定因素,而这种文化凝聚的中心就在祠堂,它以祖宗的名义,把整个家族的人召集在一起,并且通过仪式让这个家族的生命得以永恒延续。它的力量是如此之强大,以至于整个中国在经历了百年以来巨大的社会变迁之后,它依然难以撼动。”
  
  任何一个对潮汕地区有所了解,对中国农村有所了解的人,看了这样水平低劣而荒诞不经的分析,如果不是哑然失笑,就是哭笑不得。央视、羊晚的记者水平低劣到这个地步,要不是他们为了做报道,利令智昏,就是他们只凭道听途说,含血喷人。潮汕地处海边,有滨海邹鲁之称,直到现在,一到夏天,常常会发大水。如果潮汕古代都存在“水资源”的问题,中国九百六十平方公里早就成为沙漠了。潮汕当然有械斗,但是古代哪里没有械斗呢?中原的械斗,才叫金戈铁马,动不动就战争、家破人亡,千里无鸡鸣。潮汕呢?中原整天气吞万里如虎的时候,大量百姓纷纷涌入潮汕这片天高皇帝远,和平安宁的地方,在这里安居乐业。
  
  三岁小儿写文章,也不至于无知到用械斗、水土资源来说明潮汕古代重男轻女。
  
  香火观念,最重要的是和社会保障制度相关。养儿防老,是中国农村的普遍现象。在内地农村,计划生育罚款已经成为基层财政收入的主要来源之一,为什么?就是因为有太多农民对老年不能有所养感到恐惧,所以不得不尽量生男孩。而不管是潮汕,还是内地的农村,人们一旦走出农村,来到城市,有正式的工作,以后有保险、退休金的保障,“香火”观念就随之淡化。这是铁一般的事实。央视、羊晚记者把矛头专指向潮汕,用意何在?!
  
  拐卖儿童,是正常人都接受不了的事实,就像入室抢劫一样。但是,拐卖儿童的责任,不在于哪里的观念如何,不在于潮汕,不在于传统,而在于制度,在于那些拿着纳税人的钱办事的肉食者。


去往论坛浏览此文章,参与讨论

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017