注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

洗衣与自新  

2007-06-08 18:07:42|  分类: 我写的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洗衣自新
(原创作品)


       一件质地很好的白衬衫掉进了污水沟中,经过一般的洗衣粉清洗,上面的污垢虽然掉了,但是痕迹依然存在,你明白这件衬衫不再脏了,但是因为有污迹的存在,你怕别人的目光,所以你不会心甘情愿再穿上它!
      一个未成年人的失足也一样。他们因为文化知识和社会知识相对粗浅,辨别是非善恶及控制自己行为的能力比较弱,理智约束不了感情,感情却很容易支配行为,不具备法律常识等因素犯了过错,被追究刑事责任,经过改造,他们表现良好,但是去工作的时候,带着以往犯罪的档案,聘方会不会有所顾忌?!其结果是不言而喻的!
     清洗白衬衫比较容易,一般的洗衣粉漂洗不掉,就用化学药品来清洗,使其清新如旧,洁白无暇,依然使看的人赏心悦目,穿的人也不用担心别人的目光了,感觉到信心依然!
       衬衫污迹有化学药品来清洗,那么,人生的污迹有有没有特殊的“化学药品”来清洗呢?最近, 四川彭州市人民法院实施的《少年犯“前科消灭”试行方案》充当了洗去未成年人生污迹的化学药品,社会上叫好声一片!
      17岁的四川彭州高中生刘晋通过自学,私自在家制造出一支具有杀伤力的火药手枪。为此他付出了沉重代价。2006年9月21日,他被法院判处有期徒刑1年,缓期执行1年。
      2007年5月30日,彭州市法院在四川省首次启动了少年犯“前科消灭”试行方案。鉴于刘晋犯罪后的悔过表现,他被彭州法院列为“前科消灭”试行方案实施的第一人。于是,2008年即将参加高考的刘晋将成为全国第一个“浪子回头”污点不入档的少年犯。
      在“一日行窃,终身是贼”的种标签意识下,一旦未成年人犯罪,极易产生自卑和消极心理,很可能破罐子破摔、自暴自弃,难于再次融入正常生活,严重妨碍了他们自我改造、重新做人的进程。而四川省彭州市法院的《少年犯“前科消灭”试行方案》无疑是一剂良药,给了未成年犯罪者适当的再教育机会,有利于促进对他们的教育和感化,使他们能更顺利的融入社会,他们的人生依然充满希望!
      科学在不断发展,人们希望能早日拥有更易洗去衣服污点的化学药品!社会在不断发展,人们更希望看到挽救未成年犯罪的法律制度日臻完善!



去往论坛浏览此文章,参与讨论

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017