注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

前科驱赶与前科消灭  

2007-06-09 10:42:53|  分类: 我写的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前科驱赶前科消灭
(原创作品)


      浙江温州81万外来人口中,有违法犯罪前科被记录在当地公安机关的“高危人员”名单中。2007年4月起,名单上的人或被劝离、或被驱赶出了温州,而经过抗争留下的人,则生活在警方管控的阴影下。(2007年6月5日《南都周刊》)
       温州措施有法律依据吗?没有!相反的,按照法律规定,一个人无论犯了多大的罪,只要认罪服法,改过自新,那么这个人就重新获得了与他人平等的权利,他的一切活动都不应受到限制。温州市鹿城区公安分局把有前科者当作在辖区内暂住的否决性条件,这是对有前科者的人格侮辱和权利侵犯,是严重违背法律精神的,与严格执法、同等保护的执法宗旨相违背!
       既然违法,那么是什么让温州市鹿城区公安分局执法犯法呢?报道中说,自去年当地发生两起恶性治安案件,上级不满,为了彰显治安领域政绩,化解来自上级领导的压力,温州公安机关采取铁腕政策,“宁可错杀三千,也不放过一个”,一刀切地将有所有前科者驱赶了事。原来,温州市鹿城区公安分局是在推卸自己的责任!
       一般来说,有前科者既然选择背井离乡,就是在一种远离前科的心理状态下,期盼重新做人的表现。但是温州市鹿城区公安分局简单的驱赶,粉碎了他们的希望,很可能使这些“有前科”的人,甚至其家庭的基本生存因此走投无路,无形中把他们再次推向违法犯罪的边缘。同时,大规模地驱赶,让那些“有前科”的人隐私再次曝光,人格再次受到伤害,使其在心理上形成对立,产生对公安机关乃至对整个社会的不信任,很容易出现过激行为。温州市鹿城区公安分局这个应对“治安危机”的办法,不过是将一个地方的“治安危机”转移到了另一个地方,不仅是推卸了自己的责任,而且还恶化了整个社会治安的危机!
        “前科”只是表明他们的过去,并不能说明他们的现在。几千年前,陈胜、吴广就提出了“王侯将相,宁有种乎?”今天难道我们会认为法官的儿子永远是法官,贼的儿子永远是贼?这种做法,与使用“血统论”、“出生论”来简单粗暴地区分一个人的好坏有什么两样?!
        和谐的社会应该具有极强的包容性,在依法打击、惩治违法犯罪的同时,更要给过失之人改过自新的机会。这一点四川省彭州市人民法院就做出了表率!
为激励初犯偶犯的失足孩子改过自新,四川彭州市人民法院首次启动《少年犯“前科消灭”试行方案》,未成年人因无知或一时冲动犯罪而被判刑,只要在“前科消灭”的考验期内遵纪守法、改正悔过,其刑事处罚、法律文书不再记入其户籍及人事档案。(2007年5月31日《成都晚报》)
       适时实行前科消灭,通过撕掉“罪犯”标签,尽力消除社会对前科者的身份歧视,为其排除重新生活的障碍,架起其融入社会的“金桥”,既体现出法治的文明,又可以有效地化解社会矛盾,防止前科人员重新犯罪,从而维护社会的稳定与和谐发展。
        彭州市人民法院的做法体现了社会的包容,人性的温情,更是诠释了法律的内涵:法律是要拯救一个人,而不是毁灭一个人!
        因此,我要大声呼吁:停止前科驱赶,实施前科消灭!



去往论坛浏览此文章,参与讨论

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017