注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

酷吏张汤之死  

2007-07-10 18:18:56|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 酷吏张汤之死
(小小说,原创作品)

赵禹的出现没有掀起张汤心中的波澜。

赵禹有何德何能也敢舔居廷尉要职?仅凭他旧主子周亚夫的推荐?还是那些不知所云的烂文?慑于圣威,我才不得不和他一起编篡《刑法志》,要不是让他把知罪不举发官吏犯罪上下连坐的内容写进《朝律》,真不知道会不会因此遭受牵连?

张汤愤愤的想着:赵禹这个不知天高地厚的小吏还想让我这个堂堂的御史大夫束手就范?那简直是痴人说梦!你不就是按照我的点拨写了六篇《朝律》受到皇上的赏识吗?可我那二十七篇《越宫律》的真髓何人能比?那可是我多年来实践的真知!别人私下里把你和我并称为酷吏,你也配和我相提并论?我审陈皇后巫蛊案时你在哪里?我审淮南王、衡山王、江都王案子时你在哪里?当我提出以“腹诽罪诛杀颜异时你又在哪里?楚服被斩首示众,三百多人死于午门的场面你可见过?成千上万的列侯、列豪在我手下伏死的快意你可曾体验?我为汉室江山立下的汗马功劳,岂是你般小辈就可撼动?想审我,实在是不自量!

面对前来审讯自己的赵禹,张汤不屑一语。

面对杀人如麻的张汤,赵禹也无语:要想用酷刑让他认罪,真的无异于痴人说梦!什么严刑他没见过?什么严刑他没用过?靠着严刑,他逼死皇后,爬上了太中大夫的位子;逼死淮南王刘安,爬上了廷尉的位子;逼死衡山王刘赐,爬上了御史大夫的位子。他的哪一步晋升,不是严刑之下的累累白骨所堆砌?几万阴魂都不能令其心寒,些许小刑他哪又会放在眼里

良久,赵禹摇头叹息而去。

“大人,是不是正为张汤的官司所牵绊?”望着紧锁眉头的赵禹,门生小心进言:自大之人,必然自信,自信之人必有所依。张汤所依,无非其酷,酷如手中之刀,真酷在手而不在刀。手起刀落,斩获皆为主人意;手起刀脱,伤人皆为主人疑。

赵禹释然,次日再见张汤。

“张兄,你功高位重,阅历深广,我来讯问实在委屈了张兄。不过圣命难违,我只想请教你一个问题,在刀和手之间,是刀快还是握刀的手厉害?”

“握刀之手?”一股寒意自脊背透出,张汤身子微微一颤!

是啊,数十年来,自己如利刀划破长空,刀光过处,伏尸数万,积怨所在,皆在朝堂。化解积怨,唯有毁刀。难道圣上还会与我对薄朝堂?想到此处,张汤终于开口:“赵禹,你是一把好刀!”

“关键是我看到了握刀的手!”赵禹说“笔墨伺候!”吩咐完狱卒,转身而去。

次日清晨,有人来报:“昨夜张汤自绝于狱中”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017