注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

我们离同工同酬还有多远  

2007-07-22 16:57:41|  分类: 欣赏的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 我们离同工同酬还有多远

我们离同工同酬还有多远 - 踏雪寻梅 - 李新月3186的博客

同工作收入差10倍,按劳还是按身份分配?同一个单位,干同样的活儿,聘用工和正式工、农民工和城镇工、编制外和编制内,收入甚至会差出10倍。(7月16日《人民日报》)

许多事关社会和谐、民生福祉的数据背后,都隐语着“同工能否同酬"的大问题。我们之所以对”平均工资涨幅"等数字利好耿耿于心,恰恰在于国民经济一路向好的进程里,分配领域的失衡已然对“按劳分配”的根本原则发出了事实的警醒。美国经济学家阿瑟·奥肯认为:“平等和效率(的冲突)是最需要加以慎重权衡的社会经济问题,它在很多的社会政策领域一直困扰着我们,我们无法按市场效率生产出馅饼之后又完全平等地进行分亨。”而社会主义市场经济之所以优越,必须(也必然)体现在分配的“公平”而不仅是“效率”上。国际劳工组织大会在1951年就通过了同工同酬公约,我国《劳动法》第四十六条也明确规定:“工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。”但在很多用人单位,这成了劳动者的奢望。分配是个牵一发而动全身的东西,当分配领域失衡后,必然表现为生产、交换、消费领域的乱象丛生。

“同工不同酬”应该算是个历史和现实的畸形产物:一是历史而言,一大批国有企业在上世纪90年代减员增效的运动中,曾试图改变冗员面貌而引入市场化就业机制,但这个“引入”相当不彻底,对于仍留在企业的员工却延续了原有的用工方式,结果是计划用工机制与市场用工机制并存了若干年,搞成了现在流行的“四不象”;二是中国劳工弱势历史迟迟难以终结,劳动力资源长期供过于求、“刘易斯拐点"姗姗来迟,结果是”强资本、弱劳工"的局面给了某些企业可乘之机,加上《劳动法》虽然明确了"同工同酬",但原则性多于实践性,劳动者权益被践踏真是“冰冻三尺非一日之寒”了;三是企业在财富配置上的游戏规则渐渐背离社会价值取向,充满了自利式的自由裁量,用人单位与劳工签订劳动合同时,客观上被身份式划成若干类型,比如固定工、合同工、聘用工、临时工(聘用工又分厂聘、部门聘、车间聘、班组聘等),如此创意的结果就是“同工同酬”被置换成“同身份同酬”,而劳工与企业之间可以签订不同类型的劳动合同的结果就使得这种“同身份同酬”被合同化、合法化,终于战胜了“同工同酬”而成为明规则。

由此而言,被我们冀于厚望的“工资集体协商制”似乎只是个纸上画饼:经济决定政治。以弱势经济地位去争取工资回归其自身价值,实在值得怀疑。要让同工同酬明朗起来、接近起来,关键还是以下几个问题:一是继续推进我国工资管理体制的市场化改革,扭转长期以来给劳动者“身份论价”的薪酬体系,以行政或法治的力量打破僵化的固定用工制度(以及依附于其上的种种特权和福利);二是不能仅仅指望立法、而应更为关注执法。明年实施的《劳动合同法》对劳务输出职工"同工同酬"做出了明确规定、正在审议的《就业促进法》也有望对“公平就业”做出更加具体的解释,但其实早先的法律已然有了“同工同酬”的名分,为何落实起来如此之难?执法之软、监管之虚难逃其咎;三是加大对企业内部分配行为和分配秩序的合理干预,把“同工同酬”作为分配公平的重点,政府要用行政的、经济的、法律的手段对“同工不同酬”现象进行必要的宏观调控。

2000年,最高行业人均工资水平是最低行业人均工资水平的2.63倍、到2005年增加到4.88倍。解决薪酬领域过大的“基尼系数”,就必须大力推进同工同酬。同工同酬,既是个公平问题,说到底,也是个效率问题。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017