注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

粗口广告与诚信经营  

2007-07-23 18:12:53|  分类: 我写的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

粗口广告与诚信经营

(原创作品)

粗口广告与诚信经营 - 踏雪寻梅 - 李新月3186的博客

2007年7月23日《武汉晨报》报道:武汉一家副食店为了向顾客保证自己不卖假烟,在柜台前竖起一块“谁卖假烟,操他祖宗”的广告牌。从记者调查的情况来看,该经营户的口碑不错,确实从来就没有卖过假烟,而且“很多顾客就是冲着标语来的”。

近期的《南京晨报》也刊登了一则类似的消息,一些商店经常会打出“搬迁清货,最后一天”的广告,但往往是骗人的。最近,南京一家确实要搬迁的商店为了取信于民,不惜挂出发了毒咒的广告:“最后几小时,不走是王八”。

至少,这两家所张贴出的粗口广告都没有欺骗消费者的成分,但是看到这样的广告充斥于市井,我们不得不叹息:诚信,在什么时候已经变得要靠发誓赌咒?

诚信作为一种基本的价值观和商业道德,在我国有着悠久的历史。早在2500年前,即春秋时期,我国商人就已奉行诚信经商。孔子的学生子贡和秦国后来的丞相吕不韦是当时的名商巨贾,很多史书都有他们经商诚实守信、质价相符的记载。“童叟无欺”、“货真价实”和“买卖不成仁义在”为历代成功的商家所遵循。今天,我们把诚信经营载入国家法律。《中华人民共和国消费者权益保护法》第四条明确规定:“经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。”把诚信经营作为一个经营个体或组织必须遵守的社会规范。但是,在市场经济浪潮的冲击下,许多人的人生观和价值观错位,道德迷失,我们祖先早就提倡的“诚实”和“信用”的思想,已经逐步变为一种稀缺的社会资源,甚至在有些时候会被视为另类,诚实守信不仅可能得不到应该有的回报,甚至可能受到嘲笑;坚守信用的个体和企业,则会常常感受到孤独和无助,失信之风越刮越烈!从日用品到食品,从工业到农业,从服务业到教育业,从党政机关到大学校园,几乎找不到一块净土,用新闻媒体概括的一句话来说,那就是中国出现了一场诚信危机。

20世纪80年代末《民魂万岁》报告中曾讲过这么一件事。云南贫困山区有一家农户买到了假化肥,不仅把农作物杀死了,而且把土地也搞板结了。农民大嫂到田里一看,哭得死去活来,一气之下,跑回家里喝了一瓶敌敌畏,用死来抗议。家里人赶忙把她送进医院抢救,到医院一检查,没事,原来敌敌畏也是假的。当时讲这件事时,对社会震动很大,可跟今天的假冒伪劣比,这恐怕真是小巫见大巫了。

因为假药不治病,假敌敌畏杀不死害虫,也还能手下留情,而现在出现的毒酒、毒油、毒大米、毒奶粉却是人命关天哪。

1998年春节前,山西省朔州地区一个造假者为了多挣一笔钱,给老婆买一对金耳环,在掺了大量水的酒中又加了大量甲醛(福尔马林),据说这样口感会更好,价钱也能卖得更贵些。当这些毒酒批发出去后,导致了一场震惊全国的假酒中毒案,中毒者达数百人,死亡27人,还有上百人致残。这一事件发生后,朔州酒不仅再也没有外销过,连朔州当地也没有一家经销商愿意销售,使这个地区的白酒企业几乎全部陷于停顿。连山西的名酒,有着1500年酿酒的历史,在20世纪80年代曾经连续6年夺得中国白酒行业综合效益第一名的山西汾酒,当年的销售量也因此减少了一半。

南方某个药材市场的药材合格率只有3%,不合格率竟高达97%!在那里,普通的牛角变成了犀牛角,牛骨变成了虎骨,塑料片变成了鹿茸片,番薯粉变成了淮山粉,化工原料加香精居然成了麝香,甚至猪饲料、禽饲料,也制造成各种各样的中成药、西成药。更有甚者,他们将廉价药、滞销药、过期药的标签去掉,换上新的标签,马上就可以获得几倍、十几倍的利润!

难怪有人说除了妈妈不假以外什么都有可能不是真的!

诚信缺失严重影响我国市场经济的健康运行。在市场经济环境中,随着生产规模、市场范围、交往层次和交换频率的迅速扩大与增加,信用作为一切交易活动的基础,必然要求被人们认同和遵守。因为只有交易双方建立在相互信任基础上的承诺和践诺,才能使得双方无须付现即可获得商品、服务和货币,从而促进经济的发展。而诚信的缺失,一方面造成交易主体不被对方信任,限制交易主体自身发展,另一方面为防范交易风险被迫增加交易成本,使得经济活动萎缩,经营效率低下甚至破产。最重要的是造成了社会信用链条的中断和损害,破坏了市场机制和市场经济规则。假冒伪劣、坑蒙拐骗,造成无数个人身心伤害,多少家庭家破人亡,大量企业举步为艰,成为了社会不稳定的诱引,大家对失信之风深恶痛绝!为了证明自己的清白,不惜以粗口广告发誓赌咒,以期取得人们的信任。

从感情色彩而言,发誓赌咒具有的惩罚性色彩似乎浓于保证色彩。因此,发誓赌咒或者是对自己所作所为的心灵证实,以期惩罚作恶者,或者是对未来事实的精神保障,以期惩罚准备作恶者。它的目的是惩恶扬善,是一种言语性的道德约束方式。这在经营中既是证明了自己的清白,又谴责了不守规则的败德者,同时还表明了自己的立场,这是一种强烈要求诚信经营的表现!

越来越多的有识之士呼吁诚信,呼吁一种不容丧失的社会责任,理论性的道理也不在少数,而社会依然始终还是在法律的约束框架下逻辑性程序中予以制约而保持稳定和平衡,自觉自愿的人始终是在少数,这实在是一种人的不理智和不文明而制使社会走向落后的体现。
    诚信意识需要得到广泛的普及,这不是一种思维,而是一种自觉的理念,现在我们对诚信的认识远远不够,甚至是扭曲的,呼吁力度也远远不够,甚至成了一种遭人唾骂的牢骚,这令“诚信”二字在社会中显得很苍白。

 中国自古就是一个讲究诚信的礼仪之邦,我们有过在人类史上灿烂辉煌的五千年文明,也是一个比较理性的民族,物质文明飞速发展的今天,我们却失去了很多精神文明的财富,导致了文明社会下的不稳定性,我们匮乏的不止是能源、物质和智慧,还有我们的精神良知和道德。

 好在诚信是可再生资源,我们需要一种不宣的共识,捍卫诚信,是在捍卫一种不容丧失的社会责任,捍卫一个文明社会的尊严!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017