注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

小保姆面对大贪官  

2007-07-24 10:55:59|  分类: 欣赏的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 小保姆面对大贪官小保姆面对大贪官 - lixinyue3186 - 李新月3186的博客

有两则消息看了很使人震动:

一则是安徽省肥东县陈集乡的打工妹李和芳在该省定远县原县委书记陈兆丰家保姆的消息。刚到陈兆丰家时,遇到有人给陈送礼李和芳非常害怕,每次都把送礼人拒之门外。陈兆丰知道后非常生气,向李和芳特别交代说,把礼金收下、名字记下,他会把礼金退回去。李和芳一一照办,但后来发现,陈兆丰不仅没有退回礼金,反而越收越多,仅一个中秋节就收了50多万元。小李把这些情况都记在日记本上,在彻底认清陈兆丰的嘴脸后离开陈家。当陈兆丰案发,纪检部门找李和芳了解情况时,她毫不犹豫地将日记本交了出去。那本日记于是成为陈兆丰受贿的重要证据。

另一则是湖北省武汉市的打工妹丁倩为某医院院长王辉护理小孩的消息,王辉夫妇待小丁很好,曾借给丁倩钱为其父治病。在丁倩为王辉护理小孩期间,发现给到王辉送礼的人很多,并且不断有电话打进来要求送礼,每当接到这类电话,她都一概拒绝。一次王辉过生日,一下就收到10多万元礼金,丁倩吓得哭着说:“你们对我的大恩大德我永远忘不了,俺有件事憋在心里好久了,你们快带着礼金去自首争取宽大处理吧。”王辉夫妇沉默不语。后来小丁反复做王辉的妻子李素梅的工作,把杂志上关于反腐败的文章拿给李素梅看,回老家找律师咨询法律知识并让律师给李素梅打电话交谈,动员李素梅带王辉到某监狱听罪犯痛陈贪污犯罪的悔恨之意。后来王辉在妻子和丁倩的陪伴下终于走进检察机关大门(王辉现已被撤职)。

两个小保姆的方法尽管不同,但都为反腐败工作出了大力。那么,这两个年龄不大、受教育不多的小保姆面对腐败为何能挺身而出揭露腐败、想方设法挽救干部呢?其一,她们都是贫困家庭的孩子,对贪污腐败有一种本能的反感心理,并由此生发出朴素的反腐行动。其二,艰难的生活磨炼了她们的思想,小李根据陈兆丰过于贪婪的行径采取了记“日记”、交“日记”的办法;小丁根据王辉夫妇动摇的心理状况,采取了耐心规劝的方式。其三,她们的文化水平虽然不高,但都关心国家大事,爱学习,懂得不少法律知识。正如王辉在悔悟后发出的感慨:“我真是愧对白衣天使的称号,一个小保姆都知道的道理我却犯错,丁倩是指点我人生的老师啊!”

两个事例同时给了我们两点启示:一是反腐败工作不只是纪检、监察、司法部门和国家干部的事,也是全社会包括所有人民群众的事。要做好反腐败工作,必须依靠广大群众的力量,使腐败分子的一切不法行为都置于群众的注视之下、陷于群众反腐败的汪洋大海之中。二是进一步加大对反腐败工作的宣传力度,把反腐败的方针政策和有关信息通过媒体、网络等渠道宣传到每个单位、每个家庭,使之家喻户晓、人人皆知,构建起搞腐败人人痛恨、反腐败人人有责的强大舆论氛围。

小保姆面对大贪官所采取的行动,不仅对纪检监察和司法部门具有启示意义,而且对那些腐败麻木症患者和“保护伞”们也是有力的思想鞭挞。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017