注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

惊闻深陷黑砖窑事件的洪洞官员“本可以报功”  

2007-07-02 16:52:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

惊闻深陷黑砖窑事件的洪洞官员“本可以报功”
(转帖)

    在洪洞县采访黑砖窑虐工事件,地方官员私下感慨最多的是“意外”、“突如其来”。该县公安局一领导,甚至手持报纸,大光其火,“不是你们这些记者,我们本可以报功的”,后来干脆有干部“斗胆”说了实话,“没想到媒体从另一个角度进入!”(6月29日《南方周末》) 
    舆论大声质问“为何无人辞职”,当地官员却认为“本可以报功”——在黑砖窑事件引起全国普遍关注之时,在空前高涨的舆论压力和从上而下的政治压力下,在山西省政府要求解救行动“不漏一人”之时,事发地官员竟然能有这样一番荒诞而可恨的“私下真言”,实在让人不齿。我不禁想到《南方都市报》那篇《不漏一人的解救如何可能?》的社论。看样子,故态复萌完全不必“换一处人间”,只要舆论关注稍微松懈,昨天倒下去一座黑砖窑的地方,第二天就可能再树起十座黑砖窑来!

    看到这则新闻,再回想起“洪洞县派出11个工作组分赴全国12个省、市登门道歉”的新闻,禁不住一阵恶心。也许当地官员们认为,这登门道歉原本也是可以“报功”的吧?站在他们的“角度”,那些有幸和“亲自莅临”的洪洞官员“亲切握手”的被解救民工,大概应该感激涕零、感恩戴德才是吧?!难以想象,如果当地官员连“前倨后恭”的表现,都只是一场闪光灯前的虚伪政治表演,我们如何能指望他们认识到黑砖窑事件问题的严重性,又如何期待他们真诚地反思过去、谦卑地吸取教训?

    “没想到媒体从另一个角度进入!”——显然,当地官员看待这一事件的角度,与媒体是完全不同的。在这个不同的“权力角度”里,只看得到权力看不到职责,只看得到莫须有的功劳看不到严重的失职渎职,只看得到自己的利益看不到别人的苦难,只评价自己眼下迫于压力在做的,完全不顾过去基于职责应该做而没有做的或者应该这样做却那样做了的。不难想象,如果黑砖窑事件不是引起这样广泛的关注,当地官员肯定是要为此大报其功的,黑砖窑不仅不是为官一方的羞辱,反而是官员政绩簿上浓墨重彩的一笔——黑白就是这样被颠倒的。

    今天的报纸上,还有很多这样的黑白颠倒:福州警匪勾结杀人却被颠倒成“扫黑除恶大捷”,好在三被告终审终于获死刑;大学老师坚持给几名抄袭论文的学生判零分,却受到学院“二级教学事故”处分,理由是“给学院惹了麻烦,破坏了和谐的氛围”——看,同一面旗帜下,“权力角度”与公众角度差距有多么大!

    我们不知道,有多少“大捷”、有多少“救民于倒悬”、有多少“先进事迹”,正是这样的“权力角度”下的黑白颠倒;不知道有多少官员上报了洪洞县这样的“功劳”,也不知道蒙在鼓里的老百姓敲锣打鼓送了多少面锦旗给这样的“功劳”。

     如果连深陷黑砖窑事件的洪洞官员都“本可以报功”,我实在想象不到还有什么事情不可以报功;如果连黑砖窑事件都能出“政绩”,那些厚厚的政绩薄上又能有多少“政绩”让老百姓得到真正的实惠?呜呼,绝对的权力导致绝对的腐败,绝对的权力导致绝对的黑白颠倒。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017