注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

马来西亚的一棵树引发了中国方便面涨价?  

2007-07-25 23:16:46|  分类: 欣赏的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马来西亚的一棵树引发了中国方便面涨价?

面临原材料一直大幅上涨的重压,苦苦支撑了近一年时间的中国方便面业也不得已加入价格调整的大军,在高价方便面6月份已率先提价后,从726日开始,以华龙、白象等为首,占据我国大部分市场的中低价方便面价格将整体上调。

随着方便面业巨头们的同行共议,方便面也涨价了,而且涨幅最高达到了40%。据方便面业内人士称,占据方便面成本18%的棕榈油,从去年均价4200元/吨,猛增到现在的8000元/吨,仅此一项,方便面成本即增高11.12%。众所周知,马来西亚是棕榈油世界第一大生产国和出口国,中国是马来西亚棕榈油的第一大进口国。难道中国方便面价格上涨的罪魁祸首竟然是马来西亚的一棵油棕树?

事实上,影响棕榈油价格的因素极其复杂,除了受到主产国产量、库存及出口量的影响,其价格还受到了期货交易的影响。另外,石油价格暴涨还使生物燃料概念一再提上工业化生产议程,棕榈油成为各方追捧的宠儿,油价起起落落使生物燃料的比价效应也起起落落。

中国油脂加工企业在价格大幅涨落中最有效的价格风险控制办法是,套期保值。在去年甚至更早的时候有关中国应推出棕榈油期货合约的提法就有了,意在为相关企业提供有效的风险对冲工具,并与大马交易所棕榈油期货市场相呼应,形成世界棕榈油市场新格局。而就在各方对此观望徘徊之际,棕榈油价格已经瞬息万变。其实,就在今年3月末时,国内棕榈油的港口成交价还在4200/吨左右徘徊,不到4个月就爬上了8000/吨。也就是说方便面企业所谓的成本上涨压力,也只是在近几个月突然出现的,方便面企业与高油价只打了一个回合的遭遇战,在实力并未受到削弱的情况下,就虚晃一枪跑了———它选择了用产品涨价来对冲风险,因为,它遇到了一个自认为千载难逢的把成本转嫁给消费者的机会。

这个机会就是今年以来的消费物价指数的大幅上涨,最让群众关注的是猪肉价格的骤涨。方便面价格的上涨与猪肉价格上涨有本质的不同,后者是各地预判不力、引导乏力,出现副食产品结构性短缺,本质上是一次欠账的总爆发。而方便面价格上涨的主因在于经济全球化格局下,既缺乏产品定价话语权,又缺乏风险的与国际接轨的化解工具,更缺乏风险的担当勇气。而且选择在此时涨价也暴露了方便面行业的投机心理,在本轮涨价风潮伊始,它们选择了观望姿态,在政府的强势、舆论的打压并未奏效的情况下,试图搭顺风车涨价。

问题是,棕榈油不是石油,不会疯涨下去,气温降时其价格也必然降,那么到时候,说涨就涨的方便面行业会不会自动把涨起的价格再自觉地降下来呢?或者说,有没有某个部门负责在基本面发生变化后,监督其把价格降下来呢?还不得不说的是,方便面行业并不是生来就是微利行业,那些在这片土地上经营二十余年获利匪浅的方便面企业,不应该总想着把利益留给自己,把成本转嫁给消费者。否则,缺乏社会责任感的企业不仅应该受到消费者的唾弃,还应该受到有关方面的制裁。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017