注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

法院门上长期保留粗口标语是保留证据还是自我警示?  

2007-07-25 17:14:16|  分类: 我写的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法院门上长期保留粗口标语

是保留证据还是自我警示?

(原创作品)

法院门上长期保留粗口标语是保留证据还是自我警示? - lixinyue3186 - 李新月3186的博客

家住在某省高级人民法院的附近,每天上班都要经过立案厅,有半年多了,我看到立案厅的门上用粉笔写着的粗口标语:“黑法院是只狗”、“黑法院是**”、“黑法院是贪官的孝子贤孙、保护伞”、“打倒狗日的黑法院”……我是一名守法的公民,还是一名有着近十年党龄的共产党员,对党、国家和人民有着深厚的感情,看到这些侮辱国家专政机器的粗口标语非常气愤,本想动手擦去,但思索再三,还是住手静观!

根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国人民法院组织法》的有关规定,人民法院是国家的审判机关。依照法律规定独立行使审判权。其主要任务是审理刑事、民事、行政案件和做好执行工作。并通过审判活动,惩办一切犯罪分子,解决民事纠纷,维护和监督行政机关依法行政,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保护社会主义的全民所有制财产,劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会主义法制和社会秩序,保护国家的社会主义建设事业顺利进行。法律体制上本身赋予了法院公平正义化身的地位,它维护的是绝大多数人的利益。如果有人心生怨恨,对法院进行侮辱诽谤,甚至写粗口标语进行泄愤,肯定是个人的利益没有受到保护,以偏概全,抡起泄愤的大棒,一棍打倒一大片!这不仅是泄愤者本身道德的缺失,更严重的是他已经触犯了刑法!法院之所以迟迟不肯擦去立案厅门上的粗口标语,是不是为了保留证据,抓获犯罪嫌疑人?如果我贸然动手,会不会被认为是犯罪嫌疑人的同伙,抑或是直接的犯罪嫌疑人?所以不能擦,留下证据让公安机关破案吧。只不过这半年多了都过去了,破案的时间是不是太长了?!

2005225日,湖南永兴县法院院内发生了一宗爆炸案,造成一死两伤。作案者黄运财之所以要实施这起爆炸,原因在于他的儿子黄虎因为断指被劳动仲裁获赔30万元,而法院一审仅判其获赔1.6万余元,他对这份判决极其不满。如果事情仅仅到此为止,我们可以说,这是黄运财不理智的结果。然而巧合的是,2006710日,黄运财在刑事判决“判处死刑,剥夺政治权利终身”的同时,也接到郴州中院作出的民事判决书,判决书完全推翻了原审判决,黄虎所获得的赔偿数额与当初劳动仲裁的基本相同。这样,经过四年的旷日持久的诉讼,案件从终点又回到了起点。正义终于姗姗来迟,然而,却是在经历了爆炸声再审的结果,是以血的代价获得的正义。面对这样的残酷的事实,黄运财在看守所里得知这个判决后,嘶吼咆哮,泪流满面。然而,不止黄运财会这样无法接受,每一个看到这样结果的人都会为此唏嘘不已。难道正义对于底层民众来说来得如此迟缓?我们不能说,每一起恶性事件都是法院和法官不公正审判引发;我们更不能说,法院失去了主持正义的功能。但是,在爆炸声中,我们不得不承认这样一个基本事实:那就是法院本来是居中裁判,主持正义的地方,本来是走投无路的人寻找公平的地方,现在它的公信力却呈现下降的趋势。这难道不值得我们警醒吗?再加上近年来新闻媒体对法院错判、误判,法官贪污、受贿报道,也反映了部分法院的部分法官确实存在执法不公现象,是不是该法院内部也有什么问题,让粗口标语一直出现在门上,让每个法官,每一天上班都能看到而自我警示?知耻者近乎勇!如果我贸然动手,岂不是毁掉了法院的美好初衷?!所以不能擦,让法官们自我警醒吧!只不过自我警示的粗口标语也太不文明了,实在是有损法院的形象!

司法职责不是法官为自己牟取利益的工具,而是为人民群众谋取利益的公器。在司法活动中,法官除了维护法律的权威、维护当事人的合法利益,不能有自己特殊的利益。法官如果没有一心为民的理念,在司法活动中掺杂着个人私心杂念,就无法做到公正,无法主持正义。遭到老百姓的痛骂也很正常,也许刚开始不舒服,久而久之习以为常,慢慢变得麻木不仁了?我不愿意再往下想了!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017