注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

贪官为何屡屡栽倒在骗子手上?!  

2007-07-25 09:10:11|  分类: 我写的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贪官为何屡屡栽倒在骗子手上?!

    由重庆市检察院第一分院提起公诉的中共重庆市江北区原区委常委、江北区政府党组成员、江北区江溉片区拆迁安置指挥部指挥长传志福(副厅级)受贿案,经该市第一中级法院审理后,7月19日公开宣判。法院认定传志福为“跑官要官”和个人挥霍,先后索要、收受贿赂共计人民币399.6万元。为此,依法判处传志福无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。传志福所获赃款中的大部分被他用于“跑官要官”,但他没有想到,收了他290万元的赵某竟是一个骗子。(2007年7月21日中国共产党新闻转自《检察日报》)

    可喜的是,又一个贪官被绳之以法;可笑的是,又一个贪官栽倒在骗子手上。人们在为贪官伏法而欢呼的同时,更为贪官如此利令智昏而震惊。没想到号称“聪明”一世的贪官们,居然会屡屡“糊涂”一时,被并不高明的骗子所骗。这样的事例不胜枚举。据媒体报道,安微省原副省长王怀忠,为疏通关系极其“慷慨”地送给骗子200万;徐州市原市长陈耀南眼睁睁地看着骗子拿着其132万元人民币、4万美元大摇大摆地走了;湖北有人冒充“三陪”小姐向20多个省、120多个市的官员发出敲诈信,结果不长的时间竟收到“大哥”们寄来的6万元钱;曾当过大学教师的董少明自任所谓的“杭州问题官员猎捕大队”队长,先后向240名局长发出“猎捕预警”,公然索要数万元摆平费;黑龙江双鸭山市一个普通农民,初中文化程度的骗子张臣利用并不高明的骗术,将一批急于买官的厅、处级领导干部玩弄于股掌之中,先后6次轻易骗得420万元;只有初中文化的杜太平,冒充“中共中央组织部处长、局长”,拉拢老乡、朋友和其攀附关系,并骗取有“四川第一贪”之称的四川省犍为县原县委书记田玉飞近50万元人民币;一个只有初中文化的农村妇女在桂林冒充国家海关总署人事处长、还自称是贪官王宝森的老婆,以在海关部门帮人谋职为名屡屡行骗,共骗得他人现金10万余元;等等,不一而足。

    大量的腐败案件透出这样一个滑稽的信息:贪官,常常成为骗子行骗的首选“猎物”。贪官和骗子似乎成了一对臭味相投的“孪生兄弟”,共同演绎着一出出现代官场现形记。按理,贪官的智商绝不比骗子差,但是却屡屡栽倒在骗子手上,这其中折射出的一些官场丑态,值得我们各级党组织和党员领导干部深刻反思、引以为戒。

    其一,贪官通常胆小怕事。说贪官胆小怕事,可能有点冤枉他们。因为人们看到更多的是贪官在人民群众面前是如何的作威作福、官架十足;在贪污受贿之时是何等的明目张胆、贪心不足;在能够为自己升迁铺路的更大领导面前是多么的献媚逢迎、大肆吹捧。但是,没想到的是,大凡被“骗子”骗过的贪官们,好像还没有一个主动去报案、主动去交代。原因很简单,他们怕出事。贪官往往心甘情愿受其所骗、所宰,缘于其贪来的钱见不得阳光,惧怕骗子在“走投无路”时反戈一击。所以,即使被气得咬牙切齿,也只能“忍气吞声”、“自认倒霉”。而那些骗子们也许正是抓住了贪官们这种“胆小怕事”的心理屡试不爽。

    其二,贪官大多求官心切。贪官之所以会贪,恐怕也不完全是为了钱,而是为了用贪来的钱去谋更大的官。因为他们深知,职务意味着权利和权力,更意味着金钱,而且官升一级,往往金钱可以上升为几何级。所以,绝大多数贪官常常是一边疯狂贪污、肆意敛财,一边又四处托关系、找门路,不惜用“重金”作为敲门砖,去请、去送。只要能往上爬,多少钱他们都舍得花。当然,也许因为那是贪来的钱,他们一般都比较“舍得”,往往出手都比较阔绰。如此求官心切,贪官们常常会放松“警惕”,不加选择、不作辨认、不择手段,当然也屡屡成为骗子行骗的“猎取”目标。

    其三,权力运行往往失控。官员为何沦为贪官?根源在于手中的权力不受制约。大量事实证明,不受制约的权力是产生腐败的根源所在,也是导致民怨沸腾的直接原因。干部监督的核心是领导手中的“权力”,但是,现实中,对领导干部尤其是重要领导干部的权力监督常常显得比较薄弱,存在不敢、不愿、不能的误区。一是不敢监督。领导因为手中有权,作为监督主体的同级和下级怎么敢去监督领导的权力运行过程,或者说即使监测到了一些问题,也不敢讲、不敢说。二是不愿监督。有些监督者,存在着老好人思想,认为大家平时都是低头不见抬头见,何必那么认真地去监督别人,给自己树敌呢?于是以形式监督代替了内容监督。三是不能监督。领导在政治体制中既是运动员,又是裁判员,这种双重身份,使得体制内的监督一般发挥不了应有作用,而群众监督、媒体监督、舆论监督等体制外监督,又无法真正深入到领导工作和生活的每一个角落,尤其是“八小时工作以外”的权力腐败,使得很多没有“出事”的领导根本得不到全方位的监督和约束,而游离在法律和法规之外。

    其四,体制存在几许弊端。近年卖(买)官鬻爵案的连续不断,引起民众极大的愤慨。人们不得不怀疑,我们的干部体制、机制,从选拔、任用、教育、考察、监督、惩治、预防等等整个体系链中,一定在哪些方面出了问题!是到了该从严整治、从快完善体制建设的时候了。这里不妨列举一二。一是初始提名权的高度集中,导致了一些握有重拳的“一把手”说了算和分管干部工作的“副职”有举足轻重的决定权,而使得很多干部任用的程序和规范成了空转;二是惩治腐败方面往往一味地强调教育和预防为主,而使得一些贪官在定罪量刑时,常常被掺杂进很多“感情因素”,这样不但让“认罪”的贪官难以完全“伏法”,得到轻判或免责,更使那些还在犯罪边缘徘徊的官员产生“侥幸心理”,认为自己即使“东窗事发”,也不过是教育一番或者坐几年牢而已。这些体制和机制上的缺陷和弊端,一定程度上助长了贪污腐败现象的滋生和蔓延。

    现实中骗子的骗术屡屡得逞,一次次地警醒我们应该反思官员队伍建设中存在的各种严重问题。俗话说:“身正不怕影子斜”,只有官员做到了一身正气、两袖清风,面对形形色色的物欲美色的诱惑,心不动、眼不斜、手不伸、嘴不馋,自身行得正、坐得稳,既使再高明的骗子也无计可施、无缝可钻。因而,加大构建惩治与预防腐败体系力度,既是防止骗子“隔墙扔砖头”的有效举措,也是整肃官员队伍的当务之急。当然,治本需用重典,只有出重剑、打实拳,不耍花剑、出空掌,才能真正起到“敲山震虎”、“以一儆百”的作用。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017