注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

秀美的南阳我的家之新野篇(图片)  

2007-07-25 21:22:22|  分类: 南阳旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 秀美的南阳我的家之新野篇
(图片)
秀美的南阳我的家之新野篇(图片) - lixinyue3186 - 李新月3186的博客
新野城市夜景

    新野西汉初建县,古称棘阳、义阳、朝阳、百宁、新州等,至今已有两千多年的历史 ,自古为中州屏障,兵家必争之地。新莽末年,刘秀避乱新野,卖谷于宛。刘秀起兵,初骑 牛,杀新野尉而得马,转战中原,新野实为光武中兴的根据地。东汉末年,刘备、关羽、张 飞在新野屯兵7年,三顾茅庐请来诸葛亮做军师,一把大火把新野烧出了名气。据不完全统 计,《三国演义》34—41回篇中有50余处写到新野,其中有刘玄德雄居新野,甘夫人梦仰吞 北斗,单福新野遇英主,刘琦新野拜玄德,张飞、赵云痛杀吕旷吕翔,刘玄德智破八门金锁 阵,徐庶走马荐诸葛,三顾茅芦,刘玄德“吾得孔明,犹鱼之得水”诫关张,出师博望坡, 伏击夏侯成为千古美谈。这些精彩的历史华章和故事演义,也使新野成为世人注目的历史名城。

    全县现有诸葛亮发令点兵的聚将台、刘关张商议军机的议事台、汉桑城及蔓山晴雾、古 渡烟笼等三台八景,文化遗址、名胜古迹100多处。近年出土的汉代画像砖数量之大,画技 之精,为举世之绝。因而,新野被定为三国旅游线上的重点县,国家最早命名的对外开放县。

    在历史的长河中,新野名人辈出,不仅是汉光武帝刘秀中兴和汉昭烈帝刘备成就帝业的发祥 地,也曾孕育出4位皇后(2位阴皇后、2位邓皇后)、10位宰相(邓禹、马成、邓彪、来艳、董 厥、樊建、乐广、岑文本、岑长倩、岑羲)和邓、阴、岑、来、庾5大名门望族。大文学家庾 信,“启唐之先鞭,为梁之绝冠”;大诗人岑参为唐边塞诗派代表,诗作奇峭;岑文本、岑 长清、岑羲在唐一门三相,历史罕见;明代马化龙、马之俊一门三进士,传为佳话;清代齐 慎英勇抗英,青史留名;马名驹、马一山、马三山文学世家,声名遐迩;近代的马云卿投身 辛亥革命,组织奋勇北征,军威大振;现代作家、学者张弓、张一弓父子,著作充栋,为世 人敬仰。

    新野交通便利,通讯快捷,基础条件优越。我县是中原内地通往广东沿海地区的交通要衢, 也是沿海地区开发和进军西部的便利通道。境内14个乡镇都有省级公路和国道相连,全县百 平方公里密度为35公里。高速公路、焦枝铁路和宁西铁路依县而过,连接全国各地;襄樊、 南阳两大机场南北呼应,开通国际航线;正在开通的水上运输由新野白河出境,可入汉水, 下长江,至上海,远航外洋。在新一轮发展壮大县域经济的热潮中,我们应抓住机遇,乘势 而上,迅速启动新野旅游业的振兴。

    

 

    新野历史悠久,古称贵地,它北依宛洛、南接荆襄,面积1062平方公里,沃野百里,八水竞流,物华天宝,人杰地灵,自古有“南北孔道,中州屏障之称”,这里是刘秀东汉政权的发祥地,是刘备屯兵、三请诸葛建立三国蜀汉政权的出征地,三国景点众多,被国家旅游局列为“三国游”景点县。

 

秀美的南阳我的家之新野篇(图片) - lixinyue3186 - 李新月3186的博客
新野世界最小的城汉桑城 

    我们眼前的景点就是三国遗迹《汉桑城》,《汉桑城》被人们誉为“城中城”、“世界最小的城”,它由砖石砌成,城围数丈,高丈余,宽八尺,面积十平方米左右,内有一株两人合抱粗的古桑、相传为三国时关羽亲手所植,至今已有1700多年历史,汉桑城因此而得名。

    说起这棵桑树,中间有一段感人的故事,刘关张三兄弟在新野驻扎时,关羽在城西门扎寨,房屋旁住着一个姓张的老汉,门前有一棵大桑树,张老汉靠桑叶养蚕维持生计,有一天,关羽操练归来,顺手将赤兔马拴在这棵桑树上,不料马饿极了,把树啃了个对头圈,慢慢这棵桑树就枯死了,刘备得知此事,责令关羽重植一棵桑树作为赔偿,关羽知错改错亲手挑选一棵桑树栽在此地,并用砖石围护起来,以示爱树爱民的诚心,后来诸葛亮火烧新野,可这棵树还是青枝绿叶,更加茂盛。 

秀美的南阳我的家之新野篇(图片) - lixinyue3186 - 李新月3186的博客 

新野汉文化小巷 

   这条小巷,被我们称之为汉文化小巷,为弘扬民族优秀文化,发展社会主义精神文明,有效进行爱国主义教育,我县近年修建这条汉文化小巷,小巷自汉桑城到汉议事台全长600多米,小巷两侧墙壁粉饰后采用浅浮雕工艺,雕刻绘制了本县出土的汉画像砖,东汉三国故事及名人诗赋书画等和原名胜古迹珠联璧合、相映成趣。 文化小巷有《徐庶回马荐诸葛》、《马跃檀溪》、《阿斗出世》、《三顾茅庐》、《火烧新野》、《关公提闸水淹曹兵》。 

太 子 阁 

    我们现在站的这个地方,是三国“太子阁”遗址,文化大革命期间,太子阁遭到毁坏,后来一直没修复。“太子阁”是当年刘备屯兵新野时,甘夫人所住的阁楼,因太子阿斗(即蜀后主刘禅)在此出生而得名“太子阁”。 “太子阁”内有太子阿斗的塑像、头戴王冠、身穿龙袍、面北向南,面壁而坐,意喻“面壁思过”。这是全国唯一的面壁祖像。 

挂 剑 树 


    我们现在所处位置在三国时是县府衙门,这是棵皂角树,又称“挂剑树”,相传蜀汉照烈皇帝刘备,在新野屯驻时,常在此树下舞剑,休息时便把剑挂在树枝上,故名“挂剑树”。

    这棵树有一段美丽的传说:东汉建安六年(201年)至建安十三年(208年)刘备任新野县令。他每天闻鸡起舞,练剑完毕后常将剑挂于一棵槐树上。但他不太熟悉中原的树种,一天他吩咐童子到“皂夹树”上把剑取回,此树闻此显灵,变成了一棵长着槐树叶子,但结满皂夹,又不长皂刺的奇特树形。据史料记载,汉挂剑树已于元末明初死亡,根侧又长出一小树与原树相仿。 

 秀美的南阳我的家之新野篇(图片) - lixinyue3186 - 李新月3186的博客

新野汉议事台

 
    此台叫“汉议事台”,是刘备三顾茅庐请来军师诸葛亮后特意修筑的,是刘备诸葛亮商议军机大事的地方。议事台为长方形,南北长80米,宽4米,高5米,砖石结构。

    向上看建有一座双层八角阁楼,上层八角上各盘一条栩栩如生的陶质神龙,上下层角端均饰有镇海祖像和祥瑞异兽,凝视着八方。阁楼屋脊中心为宝顶葫芦型。这里有石桌、石凳正好容四人对座交谈。据传说,台基高三丈六尺,象征一年三百六十天,楼修八角,示八卦之意,当时诸葛亮在此外观天象、望气脉、日夜运筹,辅佐刘备复兴汉室大业。阁楼屋脊上的八条神龙,是诸葛亮为防御火灾而特意设计的,这八条龙面对八方,哪方烧大火,哪一方向龙头就会自动喷出水来。所以当年火烧新野时,新野满城起火,上下通红,全城房屋尽成灰烬,唯独议事台一无所损。

 

 秀美的南阳我的家之新野篇(图片) - lixinyue3186 - 李新月3186的博客

新野古城门 

 

    这座城门,便是三国时期传说中新野南城门遗址,现在的城门是1995年在原址上重建的。城墙宽约2丈,高3丈。

秀美的南阳我的家之新野篇(图片) - lixinyue3186 - 李新月3186的博客

新野乾明寺

秀美的南阳我的家之新野篇(图片) - lixinyue3186 - 李新月3186的博客

新野出土的“一捧雪”

秀美的南阳我的家之新野篇(图片) - lixinyue3186 - 李新月3186的博客

新野三里河湿地公园一隅

 

 

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017