注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

电动自行车被禁:为什么受伤的总是我?  

2007-07-26 10:42:03|  分类: 我写的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电动自行车被禁:为什么受伤的总是我?

(原创作品)

从新闻媒体上得知,广东省政府已批准东莞市在全市范围内对电动自行车不予登记、不准上路行驶,东莞市政府近期将出台有关规定,从2007年8月15日起在全市范围内禁止电动自行车上路行驶。原因是从2006年9月1日至2007716日,东莞共发生涉及电动自行车的交通事故448宗,造成34人死亡,同比增加30人,死亡人数同比增加了7.5倍,电动自行车已到了非禁不可的地步。

对此条新闻我有几点疑问:

疑问之一:电动自行车事故率高,撞死的是电动自行车主还是其他人?

在城市道路上行驶的是轿车、公交车、摩托车、电动自行车、自行车、行人等等。按照常理,电动自行车只有可能对自行车、行人造成伤害,在事故中占有强势地位;而轿车、公交车、摩托车则能对电动自行车造成伤害,在事故中电动自行车所占的是弱势地位。而城市道路上,行人和自行车走的是很窄的人行道,只有电动车冒着危险在快车道上和轿车、公交车、摩托车并行,所以出事故的大多数受害者是电动自行车主。可见,电动车被禁,有权部门是出于对占有强势地位的轿车、公交车、摩托车主保护的考虑。于是我们可以得出这样的推理,电动车不能上快车道,要走人行道,撞死、撞伤了行人和骑自行车的人,就由有权部门出一道禁令,保护电动车相对的强势地位,禁止行人和骑自行车的人上人行道,这样事故率就低了。

疑问之二:电动自行车事故率高,被禁的是电动自行车被而不是轿车及其他?

有数据显示,到20076底,全国超过50万人口的大城市超过140个;我国自行车的保有量约5亿辆,如果其中的10%以电动自行车替代就是5000万辆。中国私人轿车保有量为1300多万辆。也就是说仅仅发展了几年的电动自行车超过了轿车的总量,增幅更是惊人,老百姓喜欢质优价廉、时速相对较高而又能买得起的代步工具!如果不顾老百姓的意愿硬是要保护他们不受伤,为什么不禁轿车及其他可能对电动车伤害的车呢?要知道汽车的事故率也很高啊,2007年前6个月,全国共发生道路交通事故15.9万起,造成3.7万人死亡、18.9万人受伤,直接财产损失5.4亿元,汽车乘坐和驾驶者受到这么大的伤害,为什么还不禁行呢?

疑问之三:电动自行车事故率高,为什么不追究懒政者的责任?

城市的道路,人行道极窄,就是一些骑自行车的人也不愿意走人行道,很多违规走上了快车道,何况设计时速就相对较高的电动自行车呢?电动自行车事故率较高,为什么不追究城市规划者、道路管理者的责任?他们不以发展的眼光对城市进行科学规划,科学管理,开辟一条专门供电动自行车被行使的道路,是行政不作为,是懒政!

疑问之四:电动自行车被禁,是有权部门的自主决定还是经过各方的听证通过?

出行不便这个小问题,在普通市民的眼里,却是个不折不扣的大问题。在公共交通不足以作为便捷出行的依靠,出行成本相对于收入来说又过高的情况下,市民选用电动自行车,其实是凭自身的力量,来实现本来应该是政府提供给市民的便捷、低成本出行。禁止电动自行车上路,无异于以保护市民一个方面权益的名义来侵犯他们另一个方面的权益。做出决定之前,有权部门是否征求了社会各界的意见和建议了吗,是不是长官一拍脑袋的临时决定?

禁、禁、禁……我们的耳中塞满了太多的声,只要有问题了,难以解决了,所以就要坚决地禁——铲除了滋生不安全隐患的土壤,问题还能不圆满解决?只是这次禁的为何是普通市民最广泛使用的代步工具?为什么受伤的总是我?

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017