注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

美丽的南阳我的家之唐河篇(图片)  

2007-07-27 15:01:08|  分类: 南阳旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美丽的南阳我的家之唐河篇(图片) - lixinyue3186 - 李新月3186的博客 
美丽的南阳我的家之唐河篇

(图片)

唐河,位于豫西南河南油田腹地,豫、鄂、两省交界,南阳盆地东南边缘,总面积2512平方公里,130万人口,203万亩耕地,辖13镇7乡510个行政村。东邻桐柏、泌阳,西接新野、南阳,北与社旗毗连,南同湖北枣阳接壤,东西长74.3公里,南北宽63公里,东部、东南部、东北部为丘陵地,西部、中部为唐河冲积平原。县城西距南阳市54公里,东北距省会郑州市273公里。

唐河,地处北纬32°21′—32°55′,东经112°28′—112°16′,属北亚热带向暖温带过渡区、秦淮气候分界线,兼南北之优点,四季分明,光照充足,气候温和,雨量充沛。主要河流唐河境内长136公里,支流有比河、泌阳河、桐河、三夹河、蓼阳河等,年平均气温15.3℃,年平均降水量904毫米,全年无霜期231天。

唐河,资源丰富。蕴藏着石油、石英、铅、锰、铜镍、碱等20余种金属和非金属矿产资源,总储量达160多亿吨,210多种中药材更是闻名遐尔。

唐河县历史悠久,境内有多处仰韶、屈家岭文化遗存。城郊寨茨岗和湖阳影坑新石器时期遗址出土的石器、陶器表明,唐河一带具有黄河流域仰韶文化与江汉平原屈家岭文化互相融合的明显特征。唐河县夏、商时代为《禹贡》豫州之域,周为申、谢、唐、蓼国地。秦置湖阳县,属南阳郡。西汉、东汉和三国时为湖阳县(邑),属南阳郡。晋为棘阳县地,属义阳郡。南北朝时北魏于县境置钟离、襄城、陈阳、石马诸县,分别属南襄州、西淮安郡和襄城郡,今城关镇为当时的襄城县治,以后历为州治、县治。隋朝境内为上马、湖阳2县,属春陵郡。唐为泌阳县,先后属唐州、泌州。五代十国时,县属泌州。宋代属唐州。金沿宋制。元代废湖阳县入泌阳县仍属唐州。明清降唐州为唐县,属南阳府。民国13年改作为唐河县,属汝阳道,后属河南省第六行政督察区。1947—1948年境内设唐河(北)、唐南、唐西3县。1949年3月"三唐"合并为唐河县,属河南省南阳行政区。

唐河县是古代京都长安、洛阳通向江汉平原的隘道要冲,物阜民丰,历来为兵家必争之地。周赧王十四年(前301年),齐、韩、魏三家联军在今唐河大败楚军。秦二世二年(前208年),刘邦率兵攻湖阳,据南阳,入武关,进军咸阳。新莽地皇年间,刘秀起兵新野,攻占湖阳。唐代黄巢起义军与官兵鏖战唐州,威逼京都。南宋名将岳飞及其部将王贵、张宪、董先多次在唐州大败金兵。绍定六年(1233年),宋将孟珙屯田唐州,以拒金兵。明清流域。第二次国内革命战争时期,贺龙率领的红二军团、徐向前率领的红四方面军、程子华率领的红25军转战于唐河。1939年"新唐事变"发生后,唐河军民数度与日军展开浴血战斗。1940年5月9日,国民革命军173师师长钟毅战死于苍台北丁湾的唐河河滩上。1945年10月,李先念率领的新四军五师、王树声率领的河南军区部队、王震率领的八路军359旅南下支队共6万余人进入桐柏山,组成中原军区,司令部驻湖阳南新店村。1947年11月,陈(赓)谢(富治)兵团解放唐河县城。1948年中共桐柏区委关于支前、土改等重要会议分别在昝岗召开。

唐河这块古老的土地孕育出一代代的杰出人物。汉光武帝刘秀的大将马武、光禄大夫樊宏皆生于湖阳。唐河历史上的文韬武略还有曲端、李坚、曹应琦等。近代和现代更是人才辈出,灿苦群星,诸如革命烈士张星江、周邦彩,著名哲学家冯友兰、地质学家冯景兰、文学家冯沅君、诗人李季、考古学家徐旭生、园艺学家郭须静、植物生态学家曲仲湘、飞机机械师钟越、医学家杨慈云以及著名教授冯宗璞等。

悠久的历史和重要的政治、军事地位,形成了全县众多的文物胜迹。唐河县城内的泗洲塔、文笔峰和文庙大成殿、桐河乡的棘阳关遗址、上屯乡的马武城遗址、湖阳镇的公主墓、白马堰、源潭镇的山陕会馆以及80年代在唐河城东修建的张星江烈士陵园等,展示了唐河的文化风貌和劳动人民的创造精神。

唐河,基础设施日臻完善。312国道和240、335省道在县城交汇,宁西铁路和信南高速公路横贯全境,南阳机场近在咫尺,形成了北亘嵩洛,南接荆襄,东通宁沪,西接秦陇四通八达的交通网络。19座总容量为39万KTV的变电站,为唐河各业的发展提供着不竭的动力。日益完善的光纤网络,510个行政村村通宽带,全县固定电话用户已达18万部,手机拥有量已达15万部,构成了现代化的通讯信息网络。县城城区面积28平方公里,街道宽畅,绿树成荫。这里,教育昌盛、市场繁荣、自来水、液化气、休闲娱乐、星级宾馆、疾病防控等社会化服务网络设施配套齐全,一个集园林化、现代化的中等宜居城市格局业已形成。小城镇建设步伐加快,在国道、省道沿线上形成了一批功能互补、设施齐全、特色鲜明的小城镇群体。

唐河,工业经济发展迅猛,势头强劲。近年来通过对外开放,招商引资,工业经济已呈现良性循环,以农副产品加工、矿产开发、机械电子、生物化工四大工业体系初露峥嵘。农业资源丰富,生态农业正逐渐调整着种植、养殖的生产结构。中国农科院全国首家综合示范县驻足唐河,呈现出科研机构与生产单位互惠互利的双赢良好态势。37个科研研所和大专院校的343项科研成果在唐河推广应用,取得显著的社会和经济效益。以小麦、大豆、玉米等粮经作物已使唐河成为豫西南最大的粮仓,也使唐河连续三年荣获了“全国粮食生产先进县”的称号。社会主义新农村建设稳步推进。全县工农业生产形成了良性互动,农区工业化、农业现代化步伐进一步加快。

美丽的南阳我的家之唐河篇(图片) - lixinyue3186 - 李新月3186的博客

唐河泗洲塔

古塔,名曰泗洲塔,省级文物保护单位,座落于唐河县城内,位于菩提寺(现为宝塔宾馆)大殿后。菩提寺建于宋绍圣二年(公元一0九五年)。明洪武十年(公元一三七七年)重修。解放后还存大殿一座,一九五四年进行过一次大修补。一九六六年,第二招待所因扩建而拆毁。泗洲塔又称泗水塔,宋绍圣二年(1095年)建,平面呈八角形,为11级楼阁式砖塔,高51米,塔基边长7.6米。底层坐落在台基上,南面辟一拱形门,第二至十层每层各辟1门。下均置砖雕斗拱,转角处有风铎,檐下为平座,塔内有塔心柱,柱之周围筑盘88旋石阶踏道,第一层人门沿踏首可登临塔顶。每层内外壁都有一、二处碑刻或壁龛,龛内雕刻佛像。塔顶为八角攒尖式。明万历七年(公元一五七九年)因雷电毁坏塔顶而重修一次;明万历三十二年(公元一六0四年),又因雷电毁坏顶部两层而重修一次;97年冬上级拔款对塔顶和塔体进行了整体修缮,塔顶安装了避雷设备,棱锥系上了风铃和彩灯。此塔系省文物保护单位。为保护文物和安全起见,于一九五三年将塔门封闭。该塔顶端有时会冒烟。据曾登塔顶观过烟的老人介绍,烟系集聚的蠓虫群。近年来的两次冒烟(一九五三、一九七五年)均在午后五六点钟左右。科学根据,尚待考究。

美丽的南阳我的家之唐河篇(图片) - lixinyue3186 - 李新月3186的博客

唐河谢氏枝叶茂祖根源远长

《诗经》大雅中的《嵩高》记载:约在公元前八百年前,周宣王下令让其舅申伯迁封到谢阳候国之谢邑,以国为氏,从此谢邑改为申伯之国都,谢氏缘起。1986年,唐河县“古谢邑考察小组”对符合《嵩高》、《水经注》、《唐县志》等历史典籍记载的古谢邑遗址进行详细勘察,挖掘古城遗址面积1.25平方公里,发现了西周时期春铜器物十八件,贵族玉饰五件,同时,发掘一石碑,碑刻双龙围绕四字“式是南邦”,这是申伯迁封谢邑时,太师尹吉甫所作颂词,见于《诗经、大雅、嵩高》中“王命申伯,式是南邦”。“申伯番番,即入于谢”是也。《后汉书》、《资治通鉴》、《明嘉靖南阳府志校注》等书也记载有“谢城在县南,湖阳城北。自申迁此,申伯之都”。1987年,世界谢氏宗亲总会在唐河县苍台镇谢家庄古谢邑遗址建纪念碑一座,上题刻“公元前823年,周申伯封于此地,于邑于谢,谢姓缘起”。

美丽的南阳我的家之唐河篇(图片) - lixinyue3186 - 李新月3186的博客

唐河普化寺

普化寺位于发山山顶,现有综合性宗教庙宇建筑数十座,分前、中、后三层,左右设有钟楼和鼓楼,总建筑面积3500平方米,山腰有塔林一处,山脚有直心庵一座,山上现有佛祖殿、大雄宝殿、真武祖师殿、藏经阁等殿堂,供奉有请自泰国的玉佛、真武祖师、观音等。发山普化寺南与隐洞山、碾盘山、苗山相呼应。山脚下有泉终年长流不息,泉水汇集于洼地而成黑龙堰,清澈见底。

目前,普化寺吸引了周边的南阳、桐柏、新野、鄂西北的枣阳、随州等地的游客来此观光,每年上山游览和参禅拜佛的人数可达四十余万人次。

普化寺现为唐河县佛教协会所在地。是一处独特的佛道合一的宗教圣地。

东大寺风景区

东大寺风景区位于湖阳镇东北9公里处。东大寺始建于晋代,历代众多高僧在此参禅悟道,唐太宗李世民、明太祖朱元璋曾在此游玩。盘踞九座山头的龙泉山寨绕寺而建,宏伟壮观,有“东大寺、赛京城;赵忠昌(寨主)赛朝廷”之称。白马堰位于镇东二公里,汇水面积18.6平方公里,蓄水量1000万立方米,紧依蓼山、紫玉山,山青水秀,风光旖旎。

美丽的南阳我的家之唐河篇(图片) - lixinyue3186 - 李新月3186的博客

唐河文笔峰塔

文笔峰塔位于唐河县城建设路东段,唐河革命烈士纪念馆院内,是第二批省级重点文物保护单位。它始建于明末清初,当时为培植唐河文风,弘扬圣贤学风,由当地文人雅士发起兴建。

文笔峰塔为仿楼阁式砖塔,平面呈八边形,身分九级。第一级直径5.18米,周长17.28米。塔身通高30米。文笔峰塔外形挺拔俊秀,酷似一支饱蘸浓墨的神来之笔,巍然屹立,它与城北的泗洲寺塔遥相呼应,素有“一城担二塔,二塔抬一城”之说。

美丽的南阳我的家之唐河篇(图片) - lixinyue3186 - 李新月3186的博客

唐河滨河游览区

美丽的南阳我的家之唐河篇(图片) - lixinyue3186 - 李新月3186的博客

唐河文峰广场

滨河游览区西临唐河水,东接绿汀花园别墅群。100米宽的生态坡岸与河水相依,杨柳盈岸,芳草萋萋;登阶而上、34米宽的绿色长廊,色彩绚丽的花卉与常青景观树和谐搭配,红花绿叶,相得益彰;九曲彩砖、鹅卵石小路到中心广场,飞花溅玉的喷泉下,是人们休闲娱乐的场所。26米宽的滨河大道连接唐河第一大桥、第二大桥及特大铁路桥,三桥比肩,凌空飞架于唐河之上,荡舟碧波,一幅“舟行碧波上,人在画中游”的如诗画卷。

美丽的南阳我的家之唐河篇(图片) - lixinyue3186 - 李新月3186的博客

凤山植物园

凤山植物园位于唐河西岸,毗邻312国道,是一个集观光、休闲、科普、环保为一体的综合性园区。规划区为一个向东北倾斜的多边形,地块外形基本整齐,内部多分岔。根据地形采用一沟一景的分区方法,从北至南,由西向东依次分为百果园、科普区、入口广场区、芳香园、百花园、盆景园、棕桐园、树木标本园、江南建筑小品园、水生植物区、药草园、宿根球根花卉园、经济林、竹园、滨河防护林、森林别墅、生产管理区等。使整个园区既区区功能独立、景景特色突出,又互相呼应,浑然一体;既有春花秋实之景观,又有自娱自乐之趣味。

美丽的南阳我的家之唐河篇(图片) - lixinyue3186 - 李新月3186的博客

唐河八大景之一石柱擎天

建于宋代的泗洲寺塔,不时出现“古塔凌烟”的稀世奇观,与“紫玉龙渊”、“石柱擎天”、“莲花捧佛”等交相辉映,构成了唐河老“八大景”。而今,勤劳、智慧的唐河人民又创造出了“滨河飞虹”、“虎湖镜波”、“栀林花岭”、“冯李书香”等新“八大景”,与老“八大景”相映成趣,熠熠生辉。

 

美丽的南阳我的家之唐河篇(图片) - lixinyue3186 - 李新月3186的博客

唐河石柱山

美丽的南阳我的家之唐河篇(图片) - lixinyue3186 - 李新月3186的博客

唐河源潭乡南边的何庄村,有一棵古银杏树(白果树),为县级文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017