注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

五问会议发“中华”  

2007-07-03 22:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五问会议发“中华”

      用公款为数百名参会人员购买与会议无关、对身体有害的香烟,这样的钱能批吗?
      据《法制日报》报道,山西省河曲县今年在召开政协会议时,县财政竟拨款6万余元购买了150条中华香烟发给与会人员。把极品香烟作为会议专用烟,我还是第一次听说,所以提出五问——
      一问,开会发烟的欲望为何那样强烈?县政府按县政协的申请拨付烟款后,县政协原主席、这次会议的操办者王满仓让烟酒经营者王军去买中华烟。王军跑到忻州市买的135条“中华”竟都是假的,于是又赶到山西省烟草专卖局,重新买回135条真烟。王军跑断腿,终于满足了数百人抽烟的嘴。问到为什么会议要发烟时,王满仓反复解释说,主要是考虑到这次会是县政协换届的会议。换届与发烟有因果关系吗?
      二问,王满仓的“三个第一”值得自豪吗?会议组织者王满仓自豪地把会议发烟誉为“三个第一”。他说:“河曲县政协会议发烟这是第一次”,意为全县第一;“‘两会’上发中华烟,很多县都发不起”,意为全市(忻州)第一;“全国县级政协开会就我们的县政协抽得起中华烟”,意为全国第一。我建议王满仓再将此事拿到国际上比比,说不定还能创造全球第一。但我不知道,这种“第一”真值得自豪吗?这样的自我炫耀岂不是荣与耻的大颠倒!
      三问,河曲县是否有这样的经济条件?王满仓说,政协会议上发中华烟,现在河曲县已经有这样的经济条件了。那么河曲县的经济条件到底如何?目前当地农民人均年收入1000元左右,该县仍享受着国家财政拨款。此次拨付的6万多元烟款相当于该县一个农民60年不吃不喝的总收入。他们发烟的经济条件在哪里?再说即使有这样的经济条件开会发烟也不应该。
      四问,会议发烟是正常开支吗?王满仓对此颇有些理直气壮,他说:“国家一再强调,要保证政协一切活动的正常开支。”对政协正常开支的具体内容,本人不大清楚。但我知道,政协作为参政议政机构,正常工作有很多,但从没听说把“向参会人员发中华香烟”也作为其中的正常开支予以保证。王满仓能在正常开支的规定中找到会议发烟的条款吗?
      五问,政协会议上的女委员是否也发烟?县政协中也有女委员,她们大概也享受每人4包烟的权利吧。如果她们不抽烟,就可以让自己的老公、老爹享享口福,抽抽极品烟;如果家里无人抽烟,可以把烟卖出去,从中赚点零花钱。不是也确实有部分“节约型”政协委员因舍不得抽“中华”而把烟马上卖出去,或者有的换成了多包其他牌子的廉价香烟吗?
      最后再问问河曲县政府有关领导,对县政协申请6万多元烟款之事难道就欣然同意?如此拨付国家资金是否太随意了?特别是作为国家级贫困县,用公款为数百名参会人员购买发放与会议无关、对身体有害的香烟,这样的钱能批吗?
完成本文时,笔者得到消息,王满仓因在公务活动中用公款购买中华香烟受到党内严重警告处分。对此,我并不感到意外。(转贴)


去往论坛浏览此文章,参与讨论
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017