注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

钱能通神?  

2007-07-03 17:12:49|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 钱能通神?
(原创作品)
       电视连续剧《使命》里揭露了一个酒店经理的罪恶发家史:建酒店挖地基时骗来一伙民工干活,民工干完活后,他找了个理由不付钱并把民工逼走;垒墙时没砖,就到砖厂“借”几百顶砖,没水泥就到别的工地上成车成车的“借”,没钢筋就到钢材市场上找“赞助”;建房和装修房的工人被他以各种理由拒付工钱。别人建一座同样的酒店需要几百万元,而他只花了不到20万元。当时看的义愤填膺!艺术作品源于生活。编剧这样刻画酒店经理,简直是对我们的和谐社会的诬蔑!
      然而,广东省东源事件让我改变了对编剧的看法!
      7月1日《重庆晨报》报道,近300名重庆民工,因4个多月工资被项目业主拖欠,遂罢工抗议。不料,项目业主组织全副武装的人员,对工人实施蓄意报复。打人者统一持崭新的洋铲;拿斧头、钢管、马刀,被打散的一些民工继续被持铁铲的男子追赶,其中4人被逼着从距离水面10多米高的挡土墙上跳进了洪水滔滔的东江。领头的富源公司的保安队长叶定华,在大打出手的同时狂妄叫嚣“哪个喊要钱的就打哪个!”6月29日发生在广东省东源县的这一幕惨剧,造成十余名重庆民工伤亡,其中1人死亡,2人失踪,6人伤势严重。朗朗乾坤,青天白日竟发生如此的暴力事件,比编剧的作品有过之而无不及!
      欠债还钱,天经地义,本是自古以来的天理、公理。蓝口水电站业主、深圳富源集团欠债不还钱,反过来暴力手段围殴手无寸铁的讨薪民工,置他人于死地,这是对天理、公理的挑衅!文明社会,是应该敬畏生命、尊重人权的,但深圳富源集团视他人生命如草芥,肆意践踏、凌辱,这是对社会正义的的挑衅,是对社会法制的挑衅;法治社会,一切纠纷自当诉诸法律的调节,深圳富源集团目无法纪,恃强凌弱,这更是对和谐社会的挑衅!
      如果公民连讨回自己的合法所得都如此艰难,甚至要付出生命的代价,那还有什么法治、和谐可言?还需要法律、政府干吗?
      2005年10月16日,在广东省的惠州东江,曾发生过两位重庆开县讨薪民工被逼跳河而亡的类似事件。后来,经过开县政府的出面,打人者也只是赔了一些钱而已。时至今日,也没见到相关责任人被法律严惩。是不是因为犯罪成本太低,民工的生命不值钱,而深圳富源集团又是“2006胡润房地产富豪榜”上榜企业,财大气粗,眼见“惠州事件”不了了之,于是就信奉钱能通神,杀人不偿命,所以才敢这么为所欲为?!
 
 
 
 
 
      
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017