注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

骗子缘何盯上公款旅游?  

2007-07-07 00:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骗子缘何盯上公款旅游

(原创作品)

     公款旅游就是利用公共所有的资金款项进行旅游,国家严格禁止。为此,中共中央办公厅、国务院办公厅曾多次下发关于严格控制外出参观和制止公费旅游的通知。但上有政策下有对策,不少有权部门和有权个人仍然变换手法执意“踩雷”!他们以考察、招商、参展、培训、研讨等各种名义游山玩水,普通人只能神游梦想的国内外名胜风景区,他们想去就去!不但游览了极限风光,而且一路上住豪华酒店,购高档商品,玩世间珍奇,所花的钱都在这个旅游里“打包”!

    《北京青年报》报道:2007年7月3日,一个冒充国家某部委干部培训中心名义,在新疆举办假研修班的犯罪团伙被北京朝阳警方打掉,该案涉及湖南、四川、青海、河北等地多家国家机关的46名干部受骗上当,多数干部带着老婆孩子“考察”。警方办案时遭遇了受骗“学员”的强烈抵制。

    为什么受骗“学员”强烈抵制警方办案?因为他们清楚,自己是借研修、培训之名行公款旅游之实,案子一破,“培训费”回单位无法报销。犯罪团伙正是“吃准”了这些有权部门和有权个人乐于公款旅游的心理,公然行骗!

    公款旅游虽然是少数人所为,但却给党和政府的形象抹了黑。

    2004年6月22日下午,开封市兴化精细化工厂129名职工分乘“明珠岛一号”“明珠岛二号”游船在小浪底库区旅游,“明珠岛二号”船在航行中倾覆,造成死亡20人、失踪22人、直接经济损失2000万元的严重后果。公款旅游游出了人命!

    河南省濮阳市华龙区校舍危房改造小组,不顾一些学校校舍危险失修,动用省、市两级财政下拨专款,在2006年10月22日至11月6日期间去“新马泰”旅游了一次!公款旅游挪用了专款!

    206年6月14日,恩施病预防控制中心利用公款旅游的人员,在旅游途中观看淫秽表演,陈某、赖某、刘某、黄某在看完淫秽表演后,又分别进入包间接受异性按摩。公款旅游游出了色情!

    2006年,10名检察机关工作人员手持假冒的邀请函到芬兰“考察学习”,被芬兰边防局禁止入境,他们在芬兰边防局办公室待了一夜后被遣送回国。更有南非华人社团代表在约翰内斯堡举行的一个座谈会上,对“中国公务团频赴南非”的直言不讳:“目前来南非访问的中国公务团太多太滥。我认为多数是借官方访问、商务考察、办展览会等名目,来南非游山玩水。”公款旅游丢了中国人的形象!

    ……

    贪污与挥霍是最大的腐败。公款旅游是典型的挥霍!据2000年《中国统计年鉴》显示,1999年的国家财政支出中,仅干部公费出国一项消耗的财政费用就达3000亿元。2000年以后,出国学习、培训、考察之风依旧,公费出国有增无减。公款旅游则要几倍与这个数字,这种浪费简直是触目惊心!

    全国政协委员冯培恩将行政浪费的病因总结为5个:一是行政权力运行透明度低,政府机构控制着80%的公共管理信息,社会掌握的政务信息不超过20%;二是出现了“上级不好监督、同级不愿监督、下级不敢监督”的监督“死角”;三是责任主体缺位,“有人上树摘果,无人浇水施肥”;四是预算约束软化和预算外资金大量存在;五是对党政领导干部的考核主要看经济发展指标,而不计行政成本,这种考核方式使政府官员失去了降低行政成本的内在动力和外部压力。

    公款旅游借培训、研修、考察、学习等名义,旅游的人周游一遭便“镀金”一层,“镀金”越多,官职晋升越快!它与明目张胆的贪污受贿腐败比起来,隐蔽性更强、欺骗性也更大、危害性更广泛!因此要予以坚决的打击!

    《中国共产党纪律处分条例》第七十八条明确规定:“用公款旅游或者以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义用公款出国(境)旅游的”,属于“挥霍浪费公共财产”。如果我们严格落实条例,谁还盲目触“网”以身试法?如果我们严格落实条例,发现一起,严惩一起,公开曝光,使之成为“过街老鼠”,让其遗臭万年,谁还敢逾越“雷池”?

    如果公款旅游得到了控制,针对公款旅游的骗子哪里还有生存的土壤?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017