注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

女教师为局长同学跳了什么“舞”  

2007-07-07 11:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       女教师为局长同学跳了什么“舞”

6月27日网上出现一个指今年4月27日湖南株洲一名区教育局长同学会找30余名年轻女老师“三陪”的帖子。为弄清事实真相,记者前往当地调查。了解到当地区政府已经进行了调查,称此次活动是内容健康、积极向上的。而局长本人就此事作了检查。(《中国青年报》7月5日)

教育局长的同学联谊,居然由教育局工会出面组织,指派下属多所小学的数十名女教师参加,演出节目,陪唱陪舞,还被“定性”为内容健康、积极向上的晚会,真是滑天下之大稽也。即便教育局没出一分钱,即便整个晚会过程中没有出现“违背法律、道德、社会伦理的行为”,但也并不能遮掩私人聚会变成“官方演出”背后的权力“魔影”。在这其间,权力的“活动”不言自明,如果这也是“健康”的,恐怕天底下就没有权力滥用一说了。

女教师为局长同学跳了什么“舞”呢?在笔者看来,不论女教师们的“舞姿”是优美还是笨拙、是健康还是低俗,这都是权力强迫下的无奈起舞,更是权力私有意志支配下的权力乱舞。

权力私有化,是权力异化的一种极端形式。其基本特征是,握有权力的个人或集团将权力视为自己的私有物,并使权力与利益直接结合起来,权力掌握者独占性地支配或先导性地占有各种资源。可以试想:在这样一起事件中,倘若教育局长不把学校和女教师看成是“私人物品”,岂能会让她们为自己的同学聚会“献舞助兴”?权力意识一旦从“公”走向了“私”,权力掌握下的公共资源就会统统为权力所“支配”,私事与公事也就纠缠不清了。

教师或者学生,为权力私人服务、成为“取悦领导”的道具,切入现实,此类事情并不少见。去年,有媒体报道,即将小学毕业的30余名学生,头顶烈日徒步往返近10公里,竟然是被学校派往邻村帮山西晋城一位副部长办丧事抬花圈。而更早,南京师范大学音乐学院2003级舞蹈编导专业全体女生,被学校强行组织参与接待来访领导陪舞任务,也曾经引起舆论的一片哗然。

披上了私有意志的外衣,教育公权力就开始大肆滥用,就开始耀武扬威,就开始渗透和颠覆教育精神。最直接的后果就是,导致很多教育机构无法坚守正义的教育理念和教育准则,沦落为媚权的“凡夫俗子”——毫无疑问,这警示着我们,必须要对权力加强监管和监督,且莫再让异化的权力去一次次冲击教育的伦理基石。(陈一舟)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017