注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

媒体不报道新闻报道什么?  

2007-07-07 11:06:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          媒体不报道新闻报道什么?

 教育部新闻发言人王旭明在新闻发布会上表示,不提倡媒体报道“贫困生呼吁社会捐助”。王旭明指出,特别不提倡媒体在未来的几个月之内,突然写出一个困难大学生前面吊着牌子,上面写着“我考上了某某学校,我没有办法上学”,然后呼吁社会捐助。相信这样的事情是真的,可能有几个、几十个甚至几百个都不以为怪。关键是无论是大学生,还是媒体,要以宣传主流、宣传国家政策为己任。

“中央政府为了让困难学生上大学,已经拿出了几百个亿资助这些孩子们上大学……很多舆论还在呼吁穷孩子怎么穷,希望社会各界伸出援助之手,我认为如果往浅的说是无知,深的说是对国家政策的漠视。”——这是去年王旭明先生作为教育部新闻发言人发表的一番高论,随即遭到了舆论炮轰。今年王先生继续老调重弹,只不过没再斥责“媒体无知”,换成了“不提倡媒体报道”。

为什么媒体不可以报道“贫困生呼吁社会捐助”呢?既然“相信这样的事情是真的”,既然上不起大学的贫困生真实存在,我们怎么可以将他们忽略不计?就因为他们是少数,少数就不应该被社会关注,就不应该获得社会捐助吗?一个人就是全世界。一百个人里即使有九十九人获得政府帮助,对于那一个没有获得帮助的人来说也毫无意义。谁都有呼吁社会捐助的权利,这和所谓“主流”什么的根本不矛盾。依照王先生的逻辑,高考作弊也不是什么“主流”,教育部是不是也不希望看到媒体报道呢?

记者可以什么都不是,但不能不是记者;媒体可以什么都不报道,但不能不报道新闻。媒体报道不报道“贫困生呼吁社会捐助”,最需要考量的是后者的新闻价值。那么,什么样的新闻可以触动人心?一是真实,二是感人。“贫困生呼吁社会捐助”两者兼备,媒体没有理由不去报道。相反,如果媒体无视贫困生的呼请,那才是真的缺乏新闻良知。

长平先生说的好,新闻是当下人们最感兴趣的话题,是日常生活中突兀显现的事件,是社会发展中重大迫切的问题,是人咬狗的特例而不是狗咬人的常态。全面反映现实生活的要求,尤其是那种“报喜不报忧”的要求,是对新闻本质最大的误解,是无辜加诸新闻记者身上最沉重的枷锁。忠诚于事实是媒体的最大良知,对受众负责是媒体的职业准则。

教育部前些年不是还禁止媒体报道“高考状元”吗?现在的情况如何呢,哪里的高考状元不是有名有姓地报道?有些地方甚至还干脆取消了禁止报道“高考状元”的禁令。原因很简单,因为这就是新闻,你不让媒体报道新闻让媒体报道什么?

看得出来,王旭明先生之所以几番批评媒体报道贫困生,只因为这样一来似乎减损了教育部门解决贫困生问题的“功绩”,说白了就是“从政绩出发”,而不是“从贫困生出发”。如果这个先例一打开,那么环保部门可以说:我们为环保事业已经做了很多,不提倡媒体报道污水啊蓝藻啊什么的;卫生部门也可以说:我们为卫生事业已经做了很多,不提倡媒体报道民众看不起病——如果各个部门都这样来“引导舆论”,那媒体除了报道“今天天气哈哈哈”还能报道什么?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017