注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

“四不市长”“铁面副市长”也会犯罪?!  

2007-07-07 13:56:28|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“四不市长”“铁面副市长”也会犯罪?!


    湖南娄底市副市长易佑德,在许多人心目中一直为官清廉,被同事戏称为“四不市长”并有“铁面副市长”之称,甚至曾有“他把国家的钱看得比自己的性命还宝贵”的口碑。然而,正是这样一位“清官”近日却被长沙市中级人民法院一审以滥用职权罪判处有期徒刑6年。
    人称“四不市长”和“铁面副市长”的易佑德,为官清廉,为什么也会犯罪呢?其实,原因也很简单,他犯的罪是一种“不装腰包的腐败”,即失职渎职,玩忽职守。
    人们往往痛恨那些贪污受贿的官员,而对失职渎职官员却抱有很大的同情心,因为他们并没有以权谋私,并没有把公有财产或他人财产据为己有。然而,在许多时候,官员玩忽职守给国家和人民造成的损失特别巨大,其危害并不亚于贪污受贿。
    易佑德在数十年的为官道路上,以自己的清廉为自己赢得了“四不市长”(不喝酒、不抽烟、不在外洗头洗脚、不唱歌跳舞)的雅号和“铁面副市长”的美称,这在处处充满诱惑的市场经济大潮中,实在需要坚强的定力,从某种意义上讲,易佑德算得上领导干部中的廉洁典型。但让人意想不到的是,他的两次轻率签字却给国家和人民造成直接经济损失8200万元,也因此使自己的一世清名毁于一旦,并由一位领导干部沦为阶下囚。
    这从一个侧面充分证明了领导干部肩负的沉重的社会和法律责任,同时也要求每个国家官员在行使手中的权力时务必谨慎从事。否则,即使不将财产装入自己的腰包,即使是群众公认的清官,也可能因为失职渎职玩忽职守而成为人民的罪人。从这个意义上讲,象易佑德这样的“清官”也犯罪是对各级官员的警示。
    在本案中值得注意的是,易佑德虽然没有为自己谋利,却将权力“出卖”给了私情。他两次轻率签字都是关系最好的朋友说情的结果,假如不是好友说情,恐怕一生谨慎行事的易佑德根本不会疏忽一些本不该忽视的细节,也不会被手下人蒙骗,更不会连最起码的监督都放弃。一念之差、一己私情,将这位副市长送进了牢笼,其教训是极其深刻的,其警示发人深醒。



去往论坛浏览此文章,参与讨论
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017