注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

“红顶商人”又要合法化了?  

2007-08-11 15:50:31|  分类: 我写的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“红顶商人”又要合法化了?

(原创作品)“红顶商人”又要合法化了? - 踏雪寻梅 - 李新月3186的博客

    核心提示:《党政领导干部辞职从事经营活动有关问题的意见》和《关于对党政领导干部在企业兼职进行清理的通知》明确规定:各级党委、政府及其有关部门不得再审批党政领导干部到企业兼职。凡违反规定继续审批的,审批无效,并要追究主要领导及有关负责人的责任。但是2007年8月9日《陕西日报》报道,陕西咸阳市近日出台《关于实施“三大创业”的若干意见》,鼓励党政机关干部带头兼职创业。一家省级党报了正面报道此事,颇有点推介经验的意思。这就不能不引发我们的思考与追问了。难道是十七大党的重大政策调整的前奏,“红顶商人”又要合法化了?

    谓“红顶商人”就是戴着红帽子的商人,就是和政府官员勾结在一起“互惠互利”的商人,这样的商人历史上很多,最著名的当属胡光墉,也就是胡雪岩。他是中国晚清第一大豪商,清同治十一年(公元1872年),胡雪岩的资产就已达2000万银两以上,田地万亩。他被慈禧太后赐予二品顶戴、赏黄马褂、准紫禁城骑马殊荣的商人。1884年胡雪岩受洋商排挤破产。“红顶商人”又要合法化了? - 踏雪寻梅 - 李新月3186的博客

    “红顶商人”是“相互依赖的政商关系”下的产物。几乎每一个拥有丰厚利润的所谓“老字号”企业的背后,都有一个或者一群官员的身影若隐若现。直到今天,相互依赖的政商关系依旧是显著的赢利模式之一。我们可以看到,在每一个倒下的腐败官员的背后,几乎都会看见企业主和老板的影子。

    现代的“红顶商人”这边从政、那边从商,看似长袖善舞,两不耽误,实际则是误国误民。

    “红顶商人”既是“裁判员”,制定有关政策,从宏观上指导和解决有关问题,又参与经营,兼职“运动员”,企业可以利用其官员身份和权力获得“保护伞”,使企业在行政的干预下“红红火火”。而官员本人则可以利用“老总”的身份坐享其他官员所享受不到的丰厚利益,甚至逃避法律和政策对官员的监督管理,成为官员滥用权力、贪污腐化、钱权交易的温床和土壤。 同时,这种“裁判员”与“运动员”的兼职现象使执法部门无所适从,难以管理,工商部门如何去管理一个兼职厂长的县委书记?更重要的是“红顶商人”头戴“安全帽”,身着“救生衣”,公权私化,在自己从事的经营活动中,与同行业的竞争有着无可比拟的政策资源、资本资源、服务资源甚至是司法资源上的优势,严重破坏了企业的法人结构和市场经济运行秩序,是市场规则下的最大不公,恶化了市场生态环境。

    “红顶商人”的出现,折射出了我国改革发展已经进入到了一个急需重整规则的重要时期,面临市场竞争与政府职能转化双重压力。从市场竞争角度来看,说明了目前的市场环境尚需进一步改善和优化。从政府职能转变来说,这是直接操作少数企业与民争利,与其它企业群体争利,制约了社会主义统一大市场的构筑。

    中共中央、国务院对清理整顿“红顶商人”的态度是坚决的。

    1984年7月17日中共中央、国务院两办下发了《关于党政机关在职干部不要与群众合办企业的通知》;1984年12月中共中央、国务院《关于严禁党政机关和党政干部经商、办企业的决定》1986年、1988年、1992年、2003年又多次专门发文重申这一规定。要求党政机关一律不准经商、办企业。党政机关的干部、职工,包括退居二线的干部,一律不准在各类企业中担任职务。领导干部的子女、配偶,在党政机关及所属单位工作的,一律不准离职经商、办企业。1993年8月14日颁布的《国家公务员暂行条例》规定“国家公务员不得在企业和营利性事业单位兼任职务”;1997年3月28日中纪委颁布了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(试行)规定党员领导干部要严防商品交换原则侵入党的政治生活和国家机关的政务活动。禁止私自从事营利活动。不准个人经商、办企业;不准违反规定在经济实体中兼职或者兼职取酬,以及从事有偿中介活动;不准违反规定买卖股票;不准在国(境)外注册公司或者投资入股。这些规定,没有遏制住“红顶商人”快速发展的势头,于是2004年初,中纪委和中组部联合下发了《关于对党政领导干部在企业兼职进行清理的通知》,重申党政领导干部不得在企业兼职;对已经在企业兼职的限期进行清理。紧接着,中共中央办公厅印发了《党政领导干部辞职从事经营活动有关问题的意见》,详细规定党政领导干部辞去公职后三年内,不得到原任职务管辖的地区和业务范围内的企业、经营性事业单位和社会中介组织任职,不得从事或者代理与原工作业务直接相关的经商、办企业活动。县级以上(含县级)党政机关不得采用停薪留职、带薪留职等方式鼓励领导干部离职离岗经商、办企业。

    中共中央、国务院对于这方面的禁令,几乎是年年讲、月月讲、天天讲,而且对“红顶商人”的清查工作一二十年来从未间断过。

    2007年8月9日《陕西日报》报道,陕西咸阳市近日出台《关于实施“三大创业”的若干意见》,鼓励党政机关干部带头创业。《意见》规定,干部职工创业期间,3年内职级和工资正常晋升、发放;3年后愿回机关工作的,由原单位安排相应岗位,不愿回机关的3年内工资按原工资的80%发放。在法律法规和政策规定范围内,允许党政机关工作人员8小时以外从事与职权无关的第二职业。

    《党政领导干部辞职从事经营活动有关问题的意见》中明确规定:县级以上(含县级)党政机关不得采用停薪留职、带薪留职等方式鼓励领导干部离职离岗经商、办企业。 已出台此类政策的地方,等予以纠正,并采取妥善措施处理好相关问题。

    《关于对党政领导干部在企业兼职进行清理的通知》也明确规定:各级党委、政府及其有关部门不得再审批党政领导干部到企业兼职。凡违反规定继续审批的,审批无效,并要追究主要领导及有关负责人的责任。

    党政领导干部不得在企业兼职,是实行政企分开、依法行政的需要;是建立和完善现代企业制度,推进完善社会主义市场经济体制的需要;也是加强党风廉政建设的需要,必须坚决贯彻执行。一家省级党报又对此作了正面报道,颇有点推介经验的意思。这就不能不引发我们的思考与追问了。

    难道是十七大党的重大政策调整的前奏,“红顶商人”要合法化了?

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017