注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

官员有“心惊肉跳”心态不是坏事  

2007-08-16 18:44:03|  分类: 欣赏的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官员有“心惊肉跳”心态不是坏事

6月3日举行的山东省、济南市与安全生产万里行采访团的座谈会上,新华网记者向山东省副省长王军民提出了会不会担心因为事故被处分、有没有出现过睡不着觉的情况以及如何舒缓压力的问题。王军民说道:“你这个问题提到我心里去了,现在晚上电话一响我就心惊肉跳。”(6月4日新华网)

堂堂一个副省长,为何针对自己分管的工作却时常会感觉“心惊肉跳”呢?归根结底是怕出问题,怕出现不应该出现的问题对不起人民群众,对不起自己肩负的重担。

纵观古今中外,慎用权者,大多有着“战战兢兢、如履薄冰”的心态,因而大多不会渎职,亦能善终。“诸葛一生唯谨慎”,说的就是这个道理。诸葛亮身为蜀国丞相之位,权不可谓不大,地位不可谓不高。但他依然一生谨慎,从不越权或滥权,即使在刘备死后,依然向后主刘禅上书言志,“鞠躬尽瘁、死而后已”成为后世美谈。

与慎用手中权力,时时刻刻战战兢兢截然不同的是,一些原本出身寒微的官员“得志便猖狂”,忘记了自己的出身,丢掉了自己的本分,在名利、金钱、美色中迷失了自我。原安徽省政协副主席王昭耀,出身于贫苦农民家庭,体弱多病的母亲为了他能吃口饱饭,食堂发一个窝头都要留着他放学回来吃。然而,地位变了、权力大了,他也变质了,“权力来之与民,用之与民”的宗旨和信条被他抛之脑后,大肆卖官鬻爵捞取不义之财,自己最终也落得身败名裂。原湖南郴州市委书记李大伦,玩弄权术水平之高令人瞪目,打压干部、公报私仇无所不用其极。为了自己的地位权势永固,大搞一言堂,封杀不同言论,猖狂地叫嚣:“谁影响郴州一阵子,我就影响他一辈子”,却没想到自己也有身陷囹圄、失去自由的一天。

权力是一把双刃剑。如果王昭耀、李大伦之流,在使用人民赋予的权力之时,能够多一点谨慎,少一点张狂,多一点“心惊肉跳”,少一点为所欲为,也不至于落得那般下场。因此,山东省王军民副省长的“心惊肉跳”心态才显得如此可贵,值得广大党员干部学习和借鉴。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017