注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

“爱”使我在欲望的漩涡里越陷越深  

2007-08-16 07:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “爱”使我在欲望的漩涡里越陷越深
(体会)
 
   这几天没有上网,因为我去办案了。一个基层金融网点的负责人,利用职权挂失储户存折,盗用储户存款;采用冒名、跨区贷款等手段,为朋友和自己贷款1500多万元,投资金矿、煤矿、钼矿、酒店经营,最终储户上门取钱事情败露,投资失利,无法填补贷款亏空。而在此前,该负责人不止一次被他的上一级机关查处有违规情况,出于对他的“爱护”,他的上一级机关也没有往市里报他的情况。就是今年五月份让排查系统内有无违规违纪、经营风险的隐患和经商办企业的职工,他的上一级机关仍然没有往市里报他的情况。导致他最终走上违法犯罪的道路。
   这是一个典型的溺爱害人的案例。正是上一级机关对他所谓的爱护害了他!
如果在他事发之前的几次检查中,哪一次如果认真检查,把他的问题查透,让其在纠正违规违纪行为的同时,得到相应的处罚,他也不会越陷越深!他的上一级机关知道他经商办企业后,立即出面制止,他也不会出现现在的问题!正如他自己说的那样:上级规定不允许金融系统的职工经商办企业是非常有道理的!一是经商办企业浪费精力,无暇顾及工作;二是经商办企业需要钱。职工经商办企业势必要贷款,盈利了,总想再贷款扩大规模;亏损了,总想再贷款投资把损失找回来。结果就是越陷越深,最终违法犯罪。
   我们经常遇到这样的问题。在检查中,或是检查人员和被检查单位眼熟面花,不认真检查,或是检查人员被被检查单位腐败同化,不认真检查,导致查不出问题,使违规违纪责任人心存侥幸,胆子越来越大,最终酿成惊天大案!有的是认真检查了,问题也查出来了,或是处于对基层同志的爱护,不愿意上报,不愿意处理,或是怕拔出萝卜带出泥,不敢上报,不敢深究,结果是,违规违纪的责任人,胆子越来越大,最终滑入犯罪的泥潭!不仅如此,由于破窗效应,一个人带坏了一群人,一群人败坏了整个经营氛围!导致在这个氛围内的人,价值观念偏差,道德失衡,是非不分!
   事实上,我们定的制度不是针对哪一个人的,是阻止大家犯错误的共同守则。稽核审计、纪检监察部门对谁也无仇无怨,更不会存心要整到谁或整掉谁!我们认真查案办案,恰恰是为了挽救我们的同志,控制他们膨胀的欲望,免得他们由违规违纪滑向违法犯罪的深渊!
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017