注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

大桥垮塌,偶然还是必然?  

2007-08-17 14:32:51|  分类: 欣赏的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大桥垮塌,偶然还是必然?
   听到湖南凤凰堤溪大桥发生垮塌的消息后,我当时就在内心默默祈祷:堤溪大桥的桥梁施工方可千万别和九江大桥的桥梁施工方是一家单位。可自己的这一担心却变成了“残酷的现实”。
  据8月16日《大河报》报道,发生坍塌事故的堤溪大桥的桥梁施工单位为湖南省属国有大型路桥施工企业——湖南省路桥集团公司,不但今年6月被运沙船撞断的广东九江大桥是他们建造的,而且建成后因路况不好导致事故不断的深汕高速、通车不到10年就开始长达1年的大修的钱塘江第三大桥也是他们建造的!这就让人不得不产生这样的疑问:这究竟是偶然现象还是必然现象?
  笔者认为,堤溪大桥的垮塌绝非偶然现象。在深汕高速、钱塘江第三大桥出现质量问题后,尤其是在九江大桥“被运沙船撞断”后,不但没有人举一反三,去对湖南省路桥集团公司负责施工的其他项目进行认真检查,尤其是凤凰堤溪大桥这个大型“献礼”工程,而且还发生了这样的蹊跷事:有关专家在现场查找事故原因时,竟然在半天的时间内就认定九江大桥桥梁本身不存在质量问题!
  可见,有关部门对深汕高速、钱塘江第三大桥及九江大桥有关问题的处理不力,与这次凤凰堤溪大桥发生垮塌有直接的关系。试想,如果有关部门当时能正确对待、一查到底,使湖南省路桥集团公司建造的工程中存在的问题能早些暴露,如果能及时追究该公司有关负责人的法律责任,后来的一些事故是完全可以避免的,许多无辜的生命是不会失去的!
  胡锦涛总书记已对此事作出重要批示,要求严查此事,相信有关部门不会再敷衍了事。但我认为,有关部门要同时对该公司承建的长沙湘江北大桥、黄山太平湖大桥、铜陵长江公路大桥、南京长江第二大桥、岳阳洞庭湖大桥、宜昌长江公路大桥、广东深汕高速、浙江沪杭高速、河南郑许高速等路桥,进行认真的勘验,如果发现问题,不但要立即着手排除,而且要新账老账一起算,让草菅人命者付出应有的代价。(司爱武)
 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017