注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李宇春戴不起“全民偶像”的大帽子  

2007-08-20 10:00:07|  分类: 欣赏的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 李宇春戴不起“全民偶像”的大帽子

  去一些知名网站浏览新闻,已成为我每日必做的“功课”。今日,在某网站上看到标题为《李宇春成最受关注火炬手冠军,再现全民偶像力量》的报道。报道中说:“作为2008年北京奥运报道联盟中的专业体育门户网站,众体网发起的“谁是最受欢迎火炬手”的投票中除了刘翔、林丹、姚明等体育明星外,而“秀星”也成了本次活动的主角,2005年超女冠军李宇春更是以总票数200万高居榜首,不禁让人想起当年超级女声“万人空巷”的场面,也不禁感叹这位全民票选出的冠军偶像身上所具有的无限能量与号召力”。
  
  在这起报道中,有两处提到“全民”一词,笔者认真读罢报道后,甚感“全民”一词用的不妥,用新闻界行话来说——跑题了!“全民”是个“集合”概念,的确不好真切的指出到底多少人参与才够得上是“全民”,但涉及到的范围一定很广泛却是毋庸置疑的。愚以为有两种情况可称得上是“全民”:一是政府出台一些相关政策,全民获利,比如低保;法律法规对全民的约束、制裁作用。二是在人们心中根深蒂固、约定俗成、全社会都给予关注的大事。比如全民对明年北京奥运的期盼,每年的高考等。
  
  先来看这篇报道标题中的“全民”一词。“超级女声”作为一个“选秀”节目,一直以“大无畏”的姿态在“口伐”、“笔伐”中前进,从“玉米”们的疯狂可以看出她们对青少年的影响力,众多的专家,家长,教育工作者都对“超女热”持反对态度,并为下一代人的发展状况担忧。超女出身的李宇春也备受争议,怎能戴得起“全民”偶像的帽子?她的众多粉丝仍是以低龄人群为主,何来“全民”一说?
  
  报道中有一句话:不禁感叹这位全民票选出的冠军偶像身上所具有的无限能量与号召力。笔者也不禁想问:“全民票选”是个什么概念?怎么给“全民票选”界定?虽然说互联网的应用已遍布各个领域,走进老百姓的生活中,但仍有很多偏僻的地区没有电脑,没有联网。再换一个角度来说,即使在电脑应用广泛的城市,投票这种活动所产生的结果和上网人群与参与投票人群的年轻化有关系。
  
  在“对青少年最具影响力的十大作家”排名活动中,鲁迅先生不敌韩寒,韩寒高居榜首,不也是投票产生的结果?难不成“全民”真的会认为鲁迅先生的影响力不如韩寒不成?再者,全民关注2008年北京奥运会是真,但全民关注可不等于“全民票选”,至于李宇春身上所具有的无限能量与号召力到真的是有目共睹的惊人,这不仅体现在票选上,也体现在“玉米”们一次次疯狂的言行上。“玉米”不等于“全民”,“全民”一词还是莫要随便“偷用”的好。
  
  韩寒成不了文学界的泰山北斗,李宇春也戴不起“全民”偶像的大帽子。俗话说:“读书看皮,读报看题”。标题是新闻的“眼睛”,标题若“跑题”(或夸大其词、或浮躁炒作、或泡沫新闻)就好像是眼睛里揉进了沙子,时间一长,失明的危险都有,且这种“失明”会给读者带来“集体失明”,危害大得很啊

作者:张延静

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017