注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

强迫式捐款是对民意和爱心的强奸  

2007-08-21 10:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
强迫式捐款是对民意和爱心的强奸

山东青州市,本月发起了一场为农村敬老院建设捐款的活动。由慈善总会号召的捐赠,最后以党委、政府两办公室的名义下发通知,并针对干部提出了捐款标准,此举引发争议。主持此项工作的民政局局长表示,起因在于慈善总会刚成立,号召力不够,希望借用党委和政府的名义扩大影响。“出发点是好的,效果也是好的”,事后,当地官员承认,但在号召捐献方面操作有误,目前已收回通知。(8月17日《新京报》)

捐款遵循自愿的原则,这是个公理。然而,明则是自愿捐款,在实际操作过程中却演变成含有强制色彩的成分,而且一年不知道要遇到多少起,在捐款泛滥成灾的今天,山东青州以市委、市政府的名义下发红头文件要求干部按级别捐款的做法,更是把捐款的自愿性强奸得体无完肤。

今年6月29日,《华西都市报》报道“四川高校捐赠灾区衣物近三成旧内裤臭球衣”,一时在社会上兴起了对大学生捐垃圾衣物的讨伐之声。我在分析大学生捐赠垃圾衣服时提到了三点:一是大学生没有收入,本身也是消费者。二是我们近年来的捐赠,实在是有点名目繁多。三是虽然是自愿捐赠,但现在的自愿是不是有着很大程度上的“强迫”成份呢?

今天,当青州以市委市政府红头文件的方式募捐并制订标准的时候,不但把这种捐款的强迫性暴露无遗,而且还演绎得变本加厉,推陈出新。不禁想问:这样的捐款,还是名正言顺的捐款吗?难道不算在变相收“人头税”?当地官员称希望借捐款弥补财政不足的做法,是得人心还是失民意?

凡事都有个度,无规矩不能成方圆。爱心捐助只能帮助一时,不能用作一世,更不能当作长效机制。政府在倡导捐款时,切莫要破坏了自愿的规矩。接受捐款,也应该像财务走账一样,有个收据,有个说法。不能像现在这样,随心所欲,有时连理由和名目也没有。反正领导带头了,下边的就得跟着。说直白点,岂不问领导带头是眷惜着乌纱,对升不了官,发不了财的广大人民群众,凭什么让人家也这么跟着做?他们要做,也得问个所以然,不明不白中捐款,有几个人能心甘情愿?爱心和同情是建立在灾难和困难的基础上的,是要和自愿结伴而行的。这种随心所欲,账目不清,不尽其数,强迫命令式的捐款,是在强奸民意也是在强奸爱心。迟早会把捐款这个饭碗给砸了的。这不,在怀疑间,青州就曝出了这个捐款的丑闻,最后政府不得不收回文件,弄得个竹篮打水一场空,贻笑天下的结局。

对灾难灾害,多用点预警和保险机制,政府要把预算做足了,不要动不动发动老百姓捐款。老百姓把爱心都掏没了,社会和谐也就要出问题了。强迫不是捐款的伙伴,对捐款活动开展政府要认真审批,要慎之又慎,更不能用行政命令和强迫的办法,这样的捐款,不但不能深得人心、深入人心,迟早会让捐款走入死胡同,蒙羞而死。强迫式捐款该休矣!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017