注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

塌桥 在中国寻找“耻辱戒指  

2007-08-23 21:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
塌桥在中国寻找“耻辱戒指

湖南凤凰塌桥事件发生以后,引起了上至国家主席、下至普通百姓的高度关注。特别是昨天,从国家交通部的全国电视电话会议上传来消息,从本月18日起全面停工整顿全国在建圬工拱桥,开展以桥梁为重点的交通基础设施安全隐患排查治理专项行动。全国停工某一大类的桥梁工程,这样的事,在笔者印象中是有史以来的第一次。

所谓圬工拱桥,就是指石拱桥以及拱圈不配钢筋的混凝土拱桥,垮塌的凤凰沱江大桥就属此类。据统计,我国公路桥有70%属于拱桥,由此可以想象,这次行动的力度有多大。不仅如此,交通部还规定,车和货物总重量超过55吨的车辆,一律不准上桥。联想到我们经常在公路上看到的那些超载超重的“不要命的大货车”,我们相信,这次是动真格的了。

如何面对悲剧、避免悲剧重演?国外有一个非常生动的例子,那就是著名的加拿大“耻辱戒指”的故事。在加拿大,人们不难发现一些科技专家和学者的左手无名指上戴着一枚式样相同的钢制戒指。他们都是著名的加拿大工学院的毕业生,这种戒指被称为“耻辱戒指”。加拿大工学院不仅誉满全国,在国际上也有着很高的声望,可在学校的发展历史上,曾发生过一件几乎使该校声誉扫地的惨痛事件。有一年,加拿大政府将一座大型桥梁的设计任务交给了一位该校毕业的工程师,但谁也没想到,由于设计上的失误,该桥在建好交付使用后不久就倒塌了,使国家蒙受了无可挽回的巨大损失。为汲取这个教训,加拿大工学院花钱买下了建造这座桥梁所用的全部钢材,加工成数百万枚戒指。从此,在每年的毕业典礼上,每个毕业生在领到毕业文凭的同时,还会领到一枚这样的耻辱戒指。长期以来,加拿大工学院的毕业生都牢记耻辱戒指的教训,在工作中精益求精、兢兢业业,为国家的发展做出了很大贡献。现在,虽然这种耻辱戒指仍然戴在所有毕业生的手指上,但耻辱的含义早已消除,取而代之的是一种荣誉的标志。

如今的中国,经济正在高速发展,交通作为经济发展的“先行官”,不仅仅担负着“要想富、先修路”的重大使命,而且在人们的精神上、心理上都有重要的影响,因为人们与道路和桥梁天天都要打交道,它与人们的生活关系太密切、太重要了。全国范围内的停工整顿对产权方和施工方来说意味着不小的经济损失。但是,它给其他地方的成千上万座桥敲响了警钟,以避免更多的塌桥之类的悲剧。我们从新闻中看到,这次的停工整顿,有四大排查重点,六大排查方面,五大治理措施,定得非常严、非常细。也许,通过这么大规模的排查,可以找到一批潜在的豆腐渣工程,排除一批安全隐患,也许多少条生命就此得到拯救,多少财产损失就此得到避免。从某种意义上来说,正是在这场塌桥事故中遇难的数十位同胞,使更多的潜在危险人群得到了生存的机会。这真是一件很发人深省的事啊!

不过,人民应该还有一种更高的期待,那就是在这一场轰轰烈烈的大排查运动之后,能不能形成一种长效机制,就是对一切涉及人的生命安全的工程,比如桥梁、隧道、堤坝、航线等的建设,都以一种追求万无一失的严谨态度来“吹毛求疵”地对待呢?我们的设计者、施工管理者、投资建设者、项目监理者……能不能都像加拿大工学院的毕业生们一样,把塌桥当成心中一道永远抹不去的伤痕呢?如果能,那就是中国版的“耻辱戒指”。(每日新报)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017