注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

捉奸还要不要拿“双”?  

2007-08-25 09:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 捉奸还要不要拿“双”?
   从有人类始判断是非就很看重证据,缺乏确凿证据的惩罚属于师出无名,是站不住脚的。即使惩诫一个人神共愤的街头混混,也得有足够的证据,才能令本人低头、他人信服。可是,这些妇孺皆知的道理,在法治社会却常常被执法部门人员颠覆,造成许多冤假错案。

  云南镇雄县教师刘德祥近日就遇到这样的不幸事,他到昭通办事,晚上在街头散步被公安的协警员以嫖娼抓了起来,打断5根肋骨,肺被刺穿,须立即手术。(8月23日《云南信息报》)

  不过,我倒是觉得刘老师还算“幸运”,旅社老板娘和一个“小姐”证实他没有嫖娼后,他证明了自己的清白。假若,派出所或协警员做点手脚,他可真是跳在黄河里也洗不清了——一个为人师表的教师,干出此等龌龊事来,这辈子别想挺胸抬头了。

  一个男人晚间街头散步可以认定为嫖娼,一个女人就不免被视为卖淫了,如果是农民工打扮的人,被认为是偷窃或是拦路抢劫亦是顺理成章的了。因为,在协警员这里是根本不讲证据的,甚至连最起码的逻辑性和合情合理性都不讲。比如,嫖娼不比其它违法,首先得是一男一女两个人才能成事,其次得在一个隐蔽的地方,再欲火攻心也不会选择人来人往的街头办那种事情。一个男人晚间在街头散步,就能联系到嫖娼,想象力真够丰富的,还有多少欲加之罪,何患无词呢?

  昭通公安的领导说,协警员不属于他们的人,属于社区。这些协警的底薪为400~500元,另外的收入就是“线索费”,提供线索给民警后,会得到相应的“提成”。而获得“线索费”的案件,一般以赌博、嫖娼为主。我不知道全国有多少靠“线索费”生存的协警员,但这种激励机制派生出的“莫须有”让人恐惧:明天,我在街头散步被以嫖娼的名义抓了“现行”,挨打事小,能遇到有良知的旅社老板娘和“小姐”吗?我心里很是没底。

  [作者:马而立]

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017